Захар Прилепин:

«Я знаю цену чистой воде»

Писатель и журналист Захар Прилепин давно променял огни большого города на тихий сельский уют. С женой и четырьмя детьми он поселился в одной из деревень Нижегородской области. И, как сельский житель с большим стажем, рассказал нам, зачем он бережет воду и как бороться с городскими хулиганами, которые не понимают ценности чистой природы.

Я живу в деревне, и мы не привыкли лить воду попусту. Центрального водоснабжения у нас нет, а всю воду мы берем из колодца. Поэтому, если в раковине фонтан, то колодец быстро иссякает, и приходится ждать три часа, пока он наполнится. И я, и жена, и мои дети в курсе – и к воде мы относимся бережно. Посуду моем тонкой струйкой. И пока вода льется, не занимаемся посторонними делами. Например, когда я чищу зубы, всегда закрываю кран – так я себя приучил.

Мой любимый водоем – это река в деревне Нижегородской области, где я сейчас живу. Вода там чистейшая, а речка – прямо возле дома. По ее берегам нет никаких промышленных предприятий, и она не протекает через большие города. И вообще, когда мы еще не вырыли у себя колодец, брали воду прямо из реки. Никогда ее особенно не очищали и не фильтровали. Пили чай всей семьей и ни разу ничем не заболели! Так что цену чистой воде я знаю.

Я не знаю, как объяснить людям, зачем нужно беречь воду. Я думаю, читатели сайта Da-Voda.com и так в курсе, что воду надо беречь. И знают, как и зачем это нужно делать. Я сам воды трачу очень мало, а вот советовать другим такое не стал бы. Каждый решает сам за себя – мало ли, какие у людей потребности. Просто нужно помнить, что все в мире неслучайно: сегодня у нас полно воды, а завтра раз – и не стало ее. Так что выбирайте сами!

А вот с бережным отношением к воде в природе точно нужно работать. Ситуация у нас в стране и с экологией, и с экологическим просвещением катастрофическая – большинству людей просто наплевать. В Нижнем Новгороде есть Керженский заповедник – это большой лесопарк, охраняемые угодья. Так вот – такого ужаса, как там, я не видел нигде в мире. Кучи мусора, люди жгут костры, жарят шашлыки, вырубают деревья. А всем почему-то наплевать!

Двух-трех нарядов полиции хватило бы, чтобы переловить всех этих хулиганов. Просто этим никто не занимается. На мой взгляд, самым эффективным было бы сочетать социальную рекламу с огромными штрафами за мусор в лесах, парках и на берегах водоемов. Людей нужно просвещать и пугать, а просто запретительные меры не работают. Особенно если за их исполнением никто не следит.

Силами Disqus