Ян Гейл:

Вода – это ресурс, позволяющий сделать паузу в бешеном ритме города

В этом месяце у нас в гостях – один из самых знаменитых архитекторов нашего времени, автор бестселлера «Города для людей». Именно он превратил датский Копенгаген в велосипедную столицу мира. И теперь слово «копенгагенизация» все используют для обозначения процесса велосипедизации города. В общем, идеи экологии мистеру Гейлу не чужды. В Петербург он приехал на несколько дней и успел понаблюдать за устройством нашей транспортной системы. Ну а мы попросили его порассуждать о водных гладях Северной столицы и о том, как их использовать: с пользой дела или просто любоваться.

Многие города, стоящие на воде, – и Петербург в том числе – стремятся использовать реки и каналы в качестве водных путей для транспорта – пустить по ним небольшие маршрутные суда вроде пароходиков в Венеции. Но я не считаю, что это хорошая идея. Во-первых, работать такие маршруты могут только полгода или семь месяцев в году. Это очень мало, поэтому инвестиции в развитие соответствующей инфраструктуры – дело довольно-таки бессмысленное. Кроме того, это не самый быстрый вид транспорта: пока аквабус пришвартуется, пока примет на борт новых пассажиров – в общем, проще добраться по суше. 

Гораздо полезнее развивать другие виды транспорта, а водой просто любоваться! В Петербурге и в Москве почти все набережные используются как парковки или в качестве скоростных магистралей. И простым людям – петербуржцам и гостям города – к воде даже не подобраться. А ведь прекрасные виды на Неву, канал Грибоедова, Фонтанку, Мойку и другие водоемы – это одна из главных достопримечательностей Северной столицы, визитная карточка города!

Надо сделать так, чтобы эти достопримечательности стали доступны для всех желающих. Примерно такая же ситуация – и в Москве, но там я успел познакомиться с местными реалиями поближе. И порекомендовал властным структурам, ответственным за благоустройство, обратить внимание, как решен вопрос с пешеходной доступностью набережных в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Если эти мегаполисы смогли найти неплохие решения, то почему бы и москвичам не попробовать перенять их опыт?

В общем, все автопроизводители стремятся вас убедить в том, что машина вам просто категорически необходима. Однако это не так: только сочетание развитой сети общественного транспорта, велосипедных дорожек и пешеходных маршрутов может считаться перспективным способом передвижения по городским улицам. С тех пор, как мы реорганизовали движение в Копенгагене, там стало больше велосипедистов и пешеходов. Но население растет, поэтому автомобилей тоже меньше не стало. Если бы мы не затеяли все эти перемены, Дания давно уже задохнулась в выхлопных газах. Так что польза для экологии – налицо.

Ресурсы – в том числе, воду – надо беречь. Но я не знаю, как объяснить людям, что эти ресурсы конечны – все-таки это не совсем моя сфера компетенции. Однако я глубоко убежден, что лучший способ это сделать – информация и образование. Детям надо растолковывать, зачем беречь воду, прямо с детского сада, а взрослые должны знать, какие есть альтернативы избыточному потреблению – например, какие-то устройства, позволяющие тратить меньше воды. Люди не идиоты. Если они узнают, что есть выбор – причинять вред окружающей среде или нет, перемена в общественном сознании будет просто колоссальной.

Мой любимый водоем – Сёэрне, система из трех искусственных озер в центре Копенгагена. Я недалеко живу и очень люблю там гулять и ездить на велосипеде. С точки зрения инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов это очень доступное место. К тому же, вода – прекрасный ресурс для релаксации: водоемы позволяют взять паузу в бешеном ритме городской жизни. А еще мне нравятся Гранд-Канал в Венеции и залив Сан-Франциско.

Фото: Ashley Bristowe.

Силами Disqus