Вивьен Вествуд:

«На производство стейка уходит полсотни ванн, заполненных водой!»

Вивьен Вествуд – женщина-икона, один из главных символов британской моды – и в XX, и в XXI веке. Однако потомкам эта дама запомнится не только эксцентричным внешним обликом и странными, но прекрасными нарядами, созданными ей самой, – кстати, без использования меха и натуральной кожи. В последнее время Вивьен часто можно заметить на баррикадах – в борьбе за сохранение природы нашей планеты. Она хорошо подкована в вопросах экологии, и ей есть что рассказать о том, как нужно беречь воду и другие ресурсы матушки-Земли.

Вот как я лично берегу воду. Осенью я снялась в ролике для некоммерческой организации, борющейся за права животных – PETA. Для наглядности по сценарию я принимаю душ на камеру. Это должно проиллюстрировать, что на производство одного стейка уходит 50 ванн, полных воды. Поэтому я вегетарианка – это мой вклад в бережное отношение к воде. Я люблю этот стиль питания гораздо больше, чем любой другой, и мы бы все очень хотели, чтобы и другие задумались и присоединились к нам.

Один из авторов сейчас готовит мою биографию, для чего берет у меня интервью. Конечно, я много говорю о моде. Но не могу удержаться от того, чтобы рассказать всем о своих мыслях, которые выражены в моей статье «Кто наши правители?». Это о том, что шаткое положение мировой экономики приведет к тому, – и мы это допускаем – что наша планета будет уничтожена в результате изменений климата. Это классическая пирамида, которая рано или поздно рухнет.

В ноябре я еще и приняла участие в акции протеста против Arctic 30 – за свободу тридцати арестованных активистов, выступающих против освоения арктического шельфа. Все происходит напротив офиса корпорации Shell в Лондоне. Самое удивительное, что представители Shell даже не пытались нам помешать – ведь так они привлекли бы еще большее внимание прессы, и шума было бы не избежать.

Зачем я во все это ввязалась? Просто в нефтедобывающей отрасли сейчас кризис. Нефтяные корпорации обнародуют свои активы, основываясь на том, что есть в земле – совершенно не раскрывая, что добыть это при современном уровне развития технологий будет очень сложно. Жадные инвесторы торопятся вложить деньги, веря в то, что в скором времени все усилия будут вознаграждены, и они озолотятся. Но даже если мы используем до конца только те природные ресурсы, которые легко добыть – например, углеводороды в Саудовской Аравии – мы не сможем избежать серьезных изменений климата.

Да мы все будем мертвы к тому времени, как нефтяные корпорации доберутся до этих трудноизвлекаемых запасов углеводородов. А ведь им уже не терпится, они все стараются опередить других в добыче нефти и продать ее – чем дешевле, тем лучше. И неважно, откуда эти углеводороды – из Арктики (мы должны остановить их, пока не поздно!), из песков Аравийского полуострова (активисты одной из экологических организаций уже остановили строительство трубопровода, который уничтожил бы все запасы грунтовых вод) или из сланцев (добыча сланцевого газа достигла пика в США в последние годы). Так что все, что я делаю, так или иначе связано с защитой водных ресурсов планеты.

Фото: Climate Revolution и 360b / Shutterstock.com.

Силами Disqus