Вилле Хаапасало: "Реки - легкие мирового океана, а море - его печень"

Мое первое знакомство с Балтийским морем состоялось, когда мне было лет пять, и мы поехали в Швецию на пароме. Я родился недалеко от Лахти, рядом с озерами. И море для меня стало настоящим потрясением. Я понял, что вода – это то, что нас объединяет - ведь по ней можно добраться до другой страны.

Нас в Финляндии еще со школы учили, что воду нужно беречь. Для меня всегда вода означала самое ценное, что у нас есть: недопустимо сливать в нее грязь. Если реки – легкие мирового океана, то море – это его печень. Любой человек, если у него с печенью становится плохо, начинает ее лечить.

Фото: kinopoisk.ru

То, что сейчас происходит с Балтийским морем – это ужас. Я иногда снимаю кино, и знаю: если получается плохой фильм, то никто не виноват, кроме тебя самого. Тут такой же случай. Если море уже грязное, то виноваты только мы, и спасти можем тоже только мы. Я не люблю слово «катастрофа». Есть некая... тревога по поводу того, что мы должны что-то делать с экологией нашего общего моря. Ведь если мы продолжим жить так дальше – тогда точно будет катастрофа. Проблемы есть, но мы еще можем их решить. Я не люблю безвыходных ситуаций. Выход есть – он в людях, которые живут на берегу моря и могут повлиять на положение вещей.

Цветение водоемов – это как если человек получает инфаркт, но не умирает. В принципе, это такое же предупреждение: ребята, если вы не начнете себя вести по-другому, то будет еще хуже. И очень жаль, что про это очень мало говорят в России. В Финляндии говорят много и мои дети, например, уже знают, что в период цветения водорослей им купаться нельзя. Самое важное для нас всех – это информация. Когда ты знаешь об этом - начинаешь задумываться. Нам всем хочется есть рыбу, нам всем хочется купаться в море. А вдруг если этого не будет, то получится как в фильме ужасов или фэнтэзи каком-нибудь, когда уже сделать ничего нельзя. А хотелось бы, чтобы наши дети и внуки могли купаться в этом прекрасном море. И самое главное, что ни один человек из тех, кого я знаю, не против. Все хотят одного и того же. Но дело в том, что люди не знают о проблемах Балтийского моря, и поэтому средств исправить ситуацию нет. Когда будут знать, то мы увидим, что процесс пошел.

Петербург приложил огромные усилия, чтобы прекратить выброс в Балтийское море веществ, провоцирующих рост сине-зеленых водорослей. В масштабном плане – да, мы можем как-то помогать природе, строить такие очистные сооружения, как в Петербурге. Это все нужно и замечательно. Прекрасно, что мы начали этот разговор в наших странах, стали делать такие вещи на уровне городов. Только в итоге это все равно выбор одного маленького человека. Государство может придумать что угодно, чтобы помочь, но решение всегда за одним человеком, который сидит в своей квартире и решает, что он пропускает через свою раковину. Или человеком, который выбирает, куда в его городе будут свозить снег с солью и уличной грязью. Когда мы поймем, что это только наше решение, мы будем жить гораздо лучше.

Что мы еще можем сделать для Балтийского моря? Да все, что угодно! Я считаю, что нужно привлекать внимание к проблеме чистоты воды, и придать большее значение сохранению Балтийского моря. Объяснить людям, что это не мусоропровод: «Ну ладно, выльем туда все, а там посмотрим». Мы должны понимать значение этого моря. Ведь оно гораздо больше, чем возможность путешествовать между странами, как у меня в детстве. Многие не понимают, как это актуально – повысить значимость очистки воды, моря. Нам надо сделать это сейчас, чтобы наши внуки могли нормально жить.

Петербург – город, с которого началось мое знакомство с Россией, с Советским Союзом. Для меня это, естественно, родной город. Я познакомился с Санкт-Петербургом через великие книги, написанные классиками. Однажды даже пытался найти ночью в городе улицу, которая была упомянута в одной из этих книг. У меня особое отношение к Петербургу. Все говорят, что у него есть душа, широкая, а у меня такое ощущение, что я ее знаю. Может быть, не полностью, но какую-то часть – точно. Для меня Петербург – это сплошной праздник. Это мой любимый город, я его обожаю. Он очень странный, очень страшный иногда, но именно из-за этого самый прекрасный.

Фото: kinopoisk.ru

Силами Disqus