Валентин Пажетнов:

«Вода требует внимания, уважения и изучения»

Профессор Валентин Пажетнов, всемирно известный специалист по бурым медведям, более 20 лет занимается реабилитацией осиротевших медвежат в Торопецком районе Тверской области. В лесной глуши, вместе со своей большой и дружной семьей, он выкармливает зверят и помогает им адаптироваться к жизни на воле. Сейчас его уникальный центр существует при поддержке международного фонда защиты животных (IFAW). Нам Валентин Сергеевич рассказал о том, что значит вода для людей и для медведей, и о том, как не потерять счастье, которое дарит нам природа.

Вода обеспечивает жизнь, так же как солнышко, как воздух. Это богатство и счастье, которое с нами всегда и которое мы не всегда можем оценить. От человека она требует к себе внимания, уважения и понимания того, что без нее практически ничего на Земле не может существовать – ни растения, ни животные, ни мы сами. Чтобы это уважение и понимание было, о воде нужно почитать, посмотреть, послушать.

Воду нужно изучать. Мы до сих пор, к сожалению, знаем о ней только по наитию, по тому, что передается из поколения в поколение. Нужно понять, что это такое, исследовать сосуществование человека с водой, выяснить причины ее появления на нашей маленькой планете. Тогда мы очень многое сможем узнать. Сейчас говорят, что на Марсе есть вода – значит, там, вероятно, была жизнь! А может, и сейчас еще есть.

За два-три года на всей Земле упал уровень воды в водоемах. Я-то думал, это только в наших озерах, на Валдае, а оказывается, это глобальное явление. И в Байкале это происходит, и в отдельных реках. Связано это с изменением внешней среды. Чтобы понять закономерность этого процесса, нужны специальные, комплексные исследования, которые должны проводить не только экологи и биологи, но и химики, физики, климатологи. Результаты этих исследований нужно опубликовать в Интернете, показать по телевидению, чтобы люди понимали, что водичку, эту живую субстанцию, нужно беречь. Приучать к такому отношению надо с детства. Мы, например, в нашем детском экологическом лагере об этом говорим, и ребята могут тут же опустить руки в озеро, прикоснуться к воде, понять не на словах, а вживую, как она важна.

Пажетнов живет и работает в деревне Бубоницы

В первую очередь нужно, конечно, акцентировать внимание на деятельности человека. Он меняет облик Земли, исходя из своих потребностей и нужд, а иногда и потехи ради, и не задумывается о том, какие последствия это будет иметь для окружающей среды и воды в том числе.

Мне вода всякая нравится: и маленький ручеек, и большая река, и море, и океан. Даже лужи мне нравятся – в них тоже жизнь. Все живет с водичкой в дружбе. Когда у человека случается обморок, на него брызгают водой, если стало плохо – дают стакан воды. Это не случайно все. Ведь наш организм связан с каждой капелькой воды, из которой и он состоит, и окружающая среда, и сама жизнь.

Мы должны прогнозировать свое существование в ближайшем будущем, и разрабатывать программы и системы изучения дальнейшей жизни на земле, потому что сейчас ситуация близка к критической. Это и войны, и изменения климата, которые связаны, как сейчас говорят, с вырубанием лесов, и невосстанавливаемость ресурсов. Если нефть забрали из-под земли, на ее место вода должна прийти. А откуда она возьмется там, в этих резервуарах? Конечно, отсюда, сверху, от нас. Сегодняшний день позволяет жить тем цивилизациям, тем которые есть на планете. Но люди должны задуматься над тем, что будет с нами завтра.

На биостанции Пажетнов читает лекции о природе для детей

Об экономии воды сейчас очень много говорят, но нужно еще и делать что-то. А то вроде бы ее много, ну чего на нее внимание обращать? Поговорили, посетовали – и все. Простой пример, который касается городских жителей: если вы бреетесь в ванной, то в какой-то момент воду нужно открыть, а в какой-то закрыть. Точно так же, когда чистите зубы. Так вы сэкономите достаточно много воды, не расходуя ее впустую.

Как эколог, могу сказать, что водоемы у нас в Тверской области – одни из чистейших в мире. Валдайская возвышенность сохранила, в какой-то степени, свою первозданность. Здесь проводили исследования на предмет загрязнения тяжелыми металлами, и выяснилось, что и в лесах, и в водоемах их значительно меньше так называемой предельной допустимой концентрации. Это, конечно, очень здорово.

Для медведей вода также важна, как и для нас с вами. Они ее очень любят. Раньше считалось, что медведица приучает своих медвежат заходить в воду, но на самом деле, работая с детенышами, которые выросли без матери, мы выяснили, что они сами при первой же возможности лезут в озеро или реку, купаются, наслаждаются, радуются.

В этом сезоне мы уже всех своих воспитанников выпустили. Всего их было 14. Несмотря на то, что охота на берлоге в России запрещена уже три года, меньше у нас медвежат не стало. Дело в том, что если человек случайно побеспокоит медведицу зимой, то она убегает, и у нее сразу блокируется память о том, где ее берлога. Она уже никогда не возвращается к своим малышам. И они могут погибнуть, если им не помочь.

Обычно

За всю историю мы реабилитировали больше 200 медвежат. Мы даем им клички, которые заносятся в журнал, но никогда не разговариваем с ними. Чтобы различать их и понимать, откуда они к нам попали, ставим чипы. Потому что сначала их можно узнать, что называется, «в лицо», но через какое-то время различия стираются. Тем более что с апреля месяца двери вольера открыты, человек туда ходит редко, раз в сутки, и иногда никого не видит. Они уходят в лес, иногда на два-три дня, потом снова появляются, ведут полу-вольную жизнь. Время, когда подросших детенышей можно отпускать, мы вычислили экспериментально. В возрасте старше 6 месяцев медвежонок уже способен самостоятельно выжить в лесу, он хорошо ориентируется, находит себе пропитание, и у него сформировалась основа оборонительного поведения. При любой опасности он тут же лезет на дерево и становится недоступным для своих основных врагов.

Для меня нет разделения ни по национальности, ни по конфессии – мы все одинаковы. Мы все люди. Посмотрите, какое чудо: все элементы, которые есть рядом с нами, есть и в космосе, и мы из этих элементов состоим, только у нас особое совершенно их сочетание, которое строит наше ДНК.

Валентин Пажетнов и его супруга Светлана работают в заповеднике вместе

Меня часто спрашивают, почему и ради чего я всем этим занимаюсь. Попав в Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник, я оказался в среде, где сам себе составлял план работы и выполнял ее с такой радостью, которую не всегда в отпуске получишь. Заповедник и работа с природой подарили мне то, что можно назвать счастьем. А еще провидение и время позволили мне связать свою судьбу с женщиной, каждый день с которой – радость, уже в течение 56 лет. У нас дети, внуки, пять правнуков. Жизнь надо беречь и в какой-то степени принимать такой, какая она есть. И не позволять мелочам портить себе и другим существование на нашей матушке-Земле.

Фото: архив Торопецкой биостанции «Чистый лес».

Силами Disqus