Тимофей Баженов:

«Надеюсь, мои зрители никогда не станут мыть машину в реке»

Тимофей Баженов, известный телеведущий и зоолог, в своем новом проекте «Дикарь» на канале «Моя Планета» путешествует по России, обходясь без гостиниц, проводников, мобильной связи, денег и инструментов. Многие приключения Тимофея связаны с водой, которую он искренне любит – о чем и рассказал нам в интервью.

Недавно на съемках проекта «Дикарь» в Ингушетии я преодолел вброд реку под названием Армхи, что в переводе с ингушского языка означает «плохая вода». Назвали ее так не случайно: дело в том, что если искупаешься в Армхи, а на теле у тебя есть какие-то язвочки, царапины, ранки, то потом они очень долго не заживут. А если попить из этой реки, например, заварив речной водой чай, то начнут разрушаться зубы. Такой эффект от воды связан с ее специфическим составом.

Каждая река, каждый ручей имеет неповторимый химический состав. Например, в Ингушетии есть родники, перенасыщенные серебром. Эту воду используют при лечении, в первую очередь, почечных заболеваний. Концентрация серебра в этих родниках настолько высока, что такой воды можно пить не больше одного стакана в день.
Чтобы вы понимали, насколько много в воде серебра, для сравнения скажу, что даже если человек проглотит серебряное кольцо, отравления серебром у него не будет.

Во время съемок для канала «Моя Планета» я купался в водопаде Фуртог. Он знаменит тем, что его посещал ученый Менделеев. Считается, что в Фуртоге вода – живительная: если ею промыть больные участники тела, наступит быстрое выздоровление. Менделеев сфотографировался у этого водопада вместе с местными жителями и написал несколько научных статей по поводу состава фуртогской воды.

На съемках проекта «Дикарь» я побывал и в Кунгурской ледяной пещере. С недавних пор она стала одной из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Однако мало кто знает, что в ней есть древнее подземное море. Это море со всех сторон скрыто от глаз людей и от дневного света. Вода там чистейшая, а глубина достигает 8 метров. Я отправился туда, чтобы обнаружить уникальных слепых рачков – крангониксов, которые много тысячелетий живут в недрах Кунгурской пещеры и питаются только тем, что приносит половодье весной. Например, оно подхватит мертвую крыску, понесет ее в глубину Кунгурской пещеры, и крангониксы целый год ею питаются. А если не будет половодья, эти реликтовые существа умрут.

По структуре льда в Кунгурской ледяной пещере ученые определяют, что происходило много веков назад. Вода столетиями, превращаясь в лед, образовывала «кольца», все равно как те, что мы видим на срезе на дерева. Вода помнит все, помнит, как она была водопадом, например. И, занимаясь ледолазанием – так называется альпинизм, который проходит на ледяных склонах, можно проследить всю историю места и его развитие.

Я совершил погружение в Ординскую пещеру, что в Пермском крае. Она считается одной из самых сложных для дайвинга. Вообще пещерный дайвинг – самый сложный вид спорта из ныне существующих. Быть даже дайв-мастером открытой воды недостаточно для того, чтобы заняться пещерным дайвингом, придется пройти специальное обучение. Ординская пещера – растворная, а почти все пещеры, которые используются для пещерного дайвинга – промывные.

Например, в Мексике подводные реки промывают себе русло, и так создают подземные пещеры. Ординская пещера произошла иначе. И сегодня ее стенки день изо дня растворяются водой. Поэтому пещера постепенно увеличивается в размере. Когда мы только начинали погружаться в пещеру, то один из сталагмитов был идеально похож на ангела с крыльями, а через две недели, кода съемки были закончены, ангел исчез, он полностью растворился.

Конечно, в своих телевизионных проектах на «Моей Планете» я рассказываю и о том, как выжить в условиях нехватки питьевой воды. В сериях «Рейтинга Баженова», в которых я путешествую по пустыням, степям, или вблизи открытых кратеров вулканов, я объясняю зрителями, как обеззараживать воду, как ее опреснить, как ее получить, в случае если поблизости нет источника чистой питьевой воды.
Здесь есть много тонкостей. Например, если у вас нет возможности достать воду, нужно оторвать пуговицу и держать ее во рту: это вызовет рециркуляцию жидкости в организме и поможет продержаться какое-то время.

Если говорить о бережном отношении к воде, то, в первую очередь, важно, чтобы люди не портили ее. Тут речь не о больших предприятиях, которые в большинстве случаев заботятся о чистоте воды, а о простых гражданах, которые могут помыть машину в реке, бросить туда бутылку или канистру из-под масла или омывающей жидкости, или просто накапать солярки в воду. Это, конечно, неправильно, и я надеюсь что те, кто смотрит мои программы – да и ваши читатели – так не делают.

Мне нравится плавать, и я купаюсь каждый день, зимой и летом. 

Так и не научился пить кипяток, и не ем горячий суп и не пью горячий чай и кофе.

Мои любимые места, связанные с водой – озера плато Путорана, прекрасные горячие источники в Абхазии, долина гейзеров на Камчатке, река Меконг. А любимое водное животное – выхухоль. Это замечательный зверек, с хоботом, как у слона, а сам он величиной с мышку. Его жизнь напрямую зависит от чистоты воды: если выхухоль живет в каком-то водоеме, значит, можно смело пить прямо оттуда.

Фото: «Моя Планета».

Силами Disqus