Татьяна Парфенова:

«Реки – это самое главное»

Цветы и травы, птицы, рыбы и звери на картинах, платьях, юбках, подушках и других предметах, созданных дизайнером Татьяной Парфеновой, напоминают о красоте и хрупкости всего живого на Земле. При этом все вещи производятся с учетом бережного отношения к животным и окружающей среде. 19 марта Модный Дом «ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА» представит новую коллекцию, тема которой пока остается в секрете. Накануне Татьяна Валентиновна рассказала нам об источниках вдохновения, и о том, почему мы должны ценить воду не меньше, чем бриллианты.

Как художнику, мне не свойственен урбанизм или абстракция. Сколько себя помню, у меня всегда были какие-то конкретные изображения – в основном, цветов, листьев, травы фруктов, птиц. Наверное, это связано с впечатлениями детства – я провела его на Украине, в Полтаве, в частном доме с садом. Рядом была чудная река под названием Ворскла, и тогда мне казалось, что она очень большая. Потом выяснилось, что не очень. Я переехала в Петербург в 8 лет, но хорошо помню, как мы до этого еще жили три года в Самаре и отдыхали на Волге, в месте, которое называется Жигули.

Я люблю реки. Мне кажется, реки – это вообще самое главное. Потому что они преодолевают огромные расстояния, принося людям воду, собирая по пути всякие мелкие речки и ручьи. Раньше, до известных событий, мы путешествовали на машине на Украину, проезжая через Москву, Тулу, Орел, Курск, Белгород. И замечали, что маленькие реки исчезают, а на их месте появляются заросшие камышом овраги. Меня поразила своей красотой и чистотой река с трогательным названием Зуша в городе Мценск, недалеко от Тулы. Течение в ней очень быстрое, при этом она глубокая, темно-коричневого цвета. Но когда набираешь воду в ладони, видишь, что она идеально прозрачная.

Показ коллекции "Признание в любви"

Образы, связанные с водными обитателями, возникают в процессе работы над коллекциями. У нас уже были и жуки-плавунцы, и водомерки, и стрекозы – маленькие голубые или большие, с черными крыльями, они ведь тоже жительницы рек и озер. Вы видели когда-нибудь, как рождается стрекоза? В осоке или на растениях, которые растут прямо у берега, можно заметить такую скрюченную коричнево-серую странную штучку, и потом из нее вылезает стрекозка, расправляет крылья. Мы в детстве наблюдали за этим. Вообще у меня много любимых водных животных, трудно сказать, кого бы я не любила. Например, бобры – очень красивые и умные.

Дома у меня живут две черепахи. Они хоть и сухопутные, но тоже любят воду. Их нужно раз в неделю обязательно высаживать в небольшое количество воды, чтобы они могли попить и прочистить свой организм. Еще у меня есть большая африканская улитка. Стенки ее аквариума надо постоянно обрызгивать, и саму ее и хотя бы несколько раз в неделю подносить под тонкую струйку воды. В природе улитка способна на какое-то время уйти в свой в панцирь и закрыть его прозрачной стеночкой из слюны, чтобы влага не испарялась. Но долго без воды никто не может обойтись. Периоды засухи – страшные, и для человека, конечно, тоже.

Почему нельзя лить воду из крана просто так? Можете спросить об этом у моего внука Платона. Он говорит: «Потому что в Африке живут люди!». Он знает, что там засуха. Нужно, конечно, чтобы кто-то ребенку такие вещи объяснял. Потому что дети любят смотреть, как из крана течет вода. Вот мы и говорим ему – у тебя воды много, а на Земле ее кому-то не хватает.

Я считаю, что нужно бороться за чистоту природы. У нас на Украине дом, мы ездим туда каждое лето, и первые пару дней мой муж ходит на речку с пластиковыми пакетами, собирает мусор, а потом мы его вывозим. К сожалению, люди имеют такую привычку – прийти на пикник и оставить все за собой. Но сейчас сознательных становится все больше и больше. В 90-е годы было совсем страшно: мы много лет снимали дачу в Комарово, и знаменитое Щучье озеро в какой-то момент превратилось в огромную мусорку. А сейчас там чисто. Единственное, те, кто выкапывает ямку и складывает туда пластиковые бутылки, конечно, не правы. Все, что привез, надо с собой увезти.

В моих коллекциях вы не встретите вещи из натурального меха. Но я не пропагандирую, что носить, а что нет. Это личное дело каждого. У любой женщины есть выбор – надевать на себя шкуры убитых животных или нет. Может быть, кто-то любит свою шиншилловую шубу и даже никогда не видел, как выглядит этот замечательный зверь – шиншилла. Может быть, дело в том, что зоопарки не прививают любовь к животным, хотя они любовь в принципе не могут привить, только жалость. Но и то бы хорошо.

Мы стараемся покупать экологически чистые ткани, это для нас принципиально. Они достаточно дорогие, но они не вредны для здоровья человека. В основном, шьем из натуральных материалов, а если используем синтетические, то с полезными свойствами – тот же утеплитель нового поколения, он хорошо сохраняет тепло и «дышит».

Во Владивостоке, на выставке «Морская. Море в моде XX-XXI веков», были представлены два моих платья. Они из разных коллекций – «Цефея» и «Я садовником родился». Поскольку выставка посвящена морю, фигуры в этих платьях можно воспринимать как русалок, но главная идея инсталляции – это Космос и Земля.

Красоту и свойства воды практически невозможно передать при создании одежды. Можно только добиться похожего ощущения за счет определенного кроя, шелка, цвета, или каких-то символов. Недаром говорят «бриллиант чистой воды». Это еще раз напоминает нам, что вода – истинная ценность.

Фото: Алексей Костромин, Модный Дом "ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА".

Силами Disqus