Татьяна Буланова:

«Не понимаю, как можно мусорить на берегу»

Татьяна Буланова прекрасно знает, откуда берет начало главная река Петербурга, ведь детство певицы прошло у истоков Невы. Нам Татьяна рассказала о том, где еще ей доводилось плавать, и какая вода ей по душе. Беседа получилась интересной. Некоторые моменты показались нам спорными, например, мы считаем, что вода – исчерпаемый ресурс, и не имеем ничего против воды кипяченой. Но каждый наш герой, безусловно, имеет право на свое мнение.

Неву я просто обожаю. У меня дача недалеко от того места, где река вытекает из Ладоги, и поэтому там чисто и очень красиво. Течение быстрое, сильное. Еще люблю Средиземное море и Атлантический океан, который мне понравился больше, чем Индийский, потому что на Индийском океане мы были на таких пляжах, которые ограждены, и там не было особого волнения. А вот в Испании, на диком пляже, я увидела не просто воду, а живую стихию, с невероятными волнами. То же самое я почувствовала, когда была на Сахалине, на Охотском море – оно тоже меня очень впечатлило.

Я хорошо плаваю. Научилась где-то лет в шесть, на Неве, потому что отдыхала в тех же местах, где теперь дача. Я там практически выросла. Летом, в детстве меня было из воды просто не вытащить. Помню, всем, не только мне, но и подружкам моим кричали: «Домой! Хватит купаться!». С возрастом, конечно, стала спокойнее относиться к плаванию, но люблю его до сих пор. На даче с появлением бассейна мы реже ходим на Неву, но все равно, если теплое лето, я периодически стараюсь окунуться.

В нашей деревне, сколько себя помню, всегда отмечали праздник Ивана Купала. Раньше там жило много рыбаков, и в этот день старые лодки сжигали. Потом уже и рыбаков почти не осталось, и лодок деревянных в общепринятом виде уже нет практически, а если и есть, то их никто не жжет. Поэтому каждый год с 6 на 7 июля жгут просто костры по всему берегу. И я ни разу не помню, чтобы после этого оставались какие-то банки, бутылки или что-то еще, хотя гуляет вся небольшая деревушка.

Я не могу просто кинуть бумажку на улицу, на землю, на траву. Тем более на пляже. Всегда ищу, куда бы ее выбросить. Море, песок – это же так здорово, это само здоровье, и засорять это все у меня лично рука не поднимается. Думаю, люди мусорят не в силу привычки, а от недостатка воспитания.

Конечно, всегда неприятно видеть мусор в лесу или у воды. В этом плане, кстати, Черное море не самое чистое. Моя знакомая один раз съездила на Золотой берег в Болгарию, и больше не поедет, потому что когда в море плавают какие-то пакеты, это никому не понравится. Вообще не понимаю, как можно прямо на берегу что-то выкидывать. Если пляж дикий, возьми с собой пакет, положи мусор в него и вынеси. А если пляж цивилизованный, то там везде, через каждые несколько метров стоят специальные баки с пакетами.

Мне всегда хотелось, чтобы из окна моей квартиры была видна река. Идеальным был бы вид на большую Неву, но в принципе, на любую воду. Пока это у меня только в мечтах. На даче Неву чуть-чуть видно, только со второго этажа, потому что дом не совсем на берегу стоит, а в глубине, но все равно это здорово.

Воду я очень люблю. Конечно, вода воде рознь. Мне нравится прозрачная, и это касается даже моря. То же Средиземное море в разных регионах совершенно по-разному выглядит. Например, есть очень хороший курорт в Италии, но там вулканический песок, и вода от этого мутная. А в Испании песок золотой, и вода такая, что из нее вылезать не хочется, хотя я понимаю, что и там, и там купаться полезно.

Вода – это жизнь, потому что человек на 80 процентов состоит из нее. Я знаю, что например кипяченая отличается по химическому составу от некипяченой. Она «мертвая». А некипяченая водичка – живая. Даже снежинки из нее получаются другие, если посмотреть на них под микроскопом, при большом увеличении. Вода выкристаллизовывается в невероятно красивые формы. Когда видишь фотографии этих снежинок, каждый раз поражаешься: какое чудо. Человек так нарисовать не сможет, как природа делает. А из кипяченой воды некрасивые какие-то получаются, неинтересные кристаллики.

Говорят, чтобы хорошо выглядеть, надо чаще и больше пить. Но я в это не очень верю. По себе знаю, когда слишком много воды выпьешь, даже тошнить начинает. Значит, возникает какой-то переизбыток. Я считаю, что надо прислушиваться к организму и пить только тогда, когда действительно хочется.

Теоретически, я знаю, что воду нужно беречь. Но если честно, я даже не представляю, как. Это значит, что нужно реже принимать ванну, постоянно контролировать себя. А я в принципе не люблю контроль в своей жизни. Хочется жить в гармонии с природой, наслаждаться ей. Так что я предпочитаю верить в равновесие во всем: если воды где-то убывает, значит где-то и прибывает. Ледники тают, и баланс, по идее, должен пополняться.

Фото: Shutterstock.

Силами Disqus