Тарья Халонен:

Нам нужно учиться, учиться и учиться беречь воду!

Тарья Халонен была президентом Финляндии с 2000 по 2012 год, а сейчас совместно с президентом ЮАР Джейкобом Зума возглавляет рабочую группу высокого уровня ООН по вопросам глобальной устойчивости. Соответственно, вопросы экологии и водосбережения, в частности, составляют прямой профессиональный интерес госпожи Халонен. Сайту Da-Voda она рассказала о том, как беречь воду дома, почему индийцы образованнее европейцев и какие экологические проблемы Балтики нашим странам предстоит решить в самое ближайшее время.

За годы моего президентства мы добились впечатляющих результатов по очистке стоков, попадающих в Балтийское море. Очень многое изменилось к лучшему, например, в Петербурге. Но работа продолжается. Теперь самая большая экологическая проблема, которая стоит перед странами Балтийского региона, – это сельское хозяйство.

Еще одна важная проблема Балтики – судоходство. Нам нужно сделать совместную работу по этому вопросу более эффективной – особенно потому, что в море выходят суда, которые не приспособлены к навигации в условиях севера. Наши страны уже имели прекрасный опыт сотрудничества в Международной морской организации, и теперь необходимо подумать, как улучшить ситуацию в балтийских портах.

Уже несколько десятилетий существует ХЕЛКОМ, официальная организация сотрудничества по Балтийскому морю. Это очень важно и полезно, но нам было нужно более тесное взаимодействие. И тогда я и наш премьер-министр Матти Ванханен пригласили глав государств и правительств стран Балтийского региона, а также представителей неправительственных организаций и корпораций на саммит «Чистая Балтика» в Хельсинки. Это было в 2010 году. Мы получили более 150 обещаний, некоторые из которых уже реализованы, а некоторые – пока нет. Полный список обещаний, а также то, как продвигается работа над ними, можно посмотреть здесь.

Следующая встреча по вопросам экологии Балтийского моря состоится как раз в Санкт-Петербурге в апреле этого года. И я очень рада буду видеть там своих старых друзей! Финны, эстонцы и русские работают над программой «Балтийское море – 2014». В общем, я с оптимизмом смотрю в будущее. Людей все больше и больше интересует экология, как мне кажется.

Я никак не преуменьшаю затраты на экологические нужды на коммерческих предприятиях, но не делать ничего вообще будет стоить дороже – и природе, и нам самим. Тем более, шведский отчет Стерна (отчет о взаимовлиянии экономики и экологии, впервые был подготовлен экономистом Николасом Стерном для правительства Великобритании. – Da-Voda) показывает, что инвестиции в экологию со временем окупаются.

Государства могут многое сделать, чтобы экологические издержки стали меньше. Например, можно наладить работу научно-исследовательских институтов, чтобы инновации в области экологии появлялись чаще. С правильной системой налогов, тарифов и субсидий можно поддерживать зеленые технологии, чтобы на этом рынке возникла здоровая конкуренция. Конечно, международные соглашения тоже очень помогают.

Например, в Евросоюзе с 2014 года будут запрещены моющие средства, содержащие фосфаты. Россия может сделать так же!

Я также с удовольствием отмечаю, что многие корпорации уже сочли зеленые технологии интересными и многообещающими.

Вода – в промышленности, в домах и в сельском хозяйстве – дорогое удовольствие и в Финляндии, и в России. Для того, чтобы мы просто могли принять душ, нужна энергия, чтобы согреть воду, подготовить ее до поступления в кран и очистить стоки. Бутилированная вода – это тоже очень плохой вариант. Например, у Фонда дикой природы есть много интересных примеров на тему бережного отношения к воде. Вот по этой ссылке вы сможете узнать больше.

В некоторых случаях, как мне кажется, было бы полезным научить и большие корпорации, и отдельных людей подходить к вопросам использования водных ресурсов ответственно с помощью системы денежных штрафов. Проще говоря, заставить платить тех, кто хочет лить воду бездумно!

В общем, нам нужно учиться, учиться и еще раз учиться бережно использовать воду. Начинать заниматься экологическим образованием в школе, а продолжать – дома и с помощью СМИ.

В январе я была в Индии, и меня поразил их подход к экологическому образованию – не в крупном городе, а в небольших деревеньках! Активисты некоммерческих организаций провели курсы для учителей и старшеклассников, а те уже рассказывали детям о том, как мало на нашей планете пресной воды. Все обучение было подкреплено практическими примерами. Если уж им удается уделять вопросы экологическому образованию в гораздо более бедной стране, то мы, европейцы, просто обязаны последовать их примеру. Кстати, и в России, и в Финляндии есть свои примеры подобных уроков, и ими я тоже горжусь.

Отвечать на вопросы интервью я начала как раз 22 марта, во Всемирный день воды. Это хороший праздник, и я о нем всегда рассказываю своим друзьям и близким.

В нашей семье водосбережение – это очень простые, обыденные действия. Но мы всегда помним, что беречь воду нужно, что бы ты ни делал по дому. Например, когда я принимаю душ, всегда выключаю воду, пока открываю шампунь и намыливаю голову. А потом опять его включаю, чтобы смыть пену. 

Мой совет водосбережения для всех читателей сайта Da-Voda: в ближайшие выходные тщательно проанализируйте все свои действия и подумайте, что можно было бы сделать, чтобы воды на привычные дела уходило меньше. Поверьте, это несложно и совсем не причиняет дискомфорта.

Вопросы экологии очень популярны в Европе, но не в России и не в США. Может, это потому, что мы, европейцы, все время стремимся жить ближе к природе? На самом деле, я полна оптимизма по отношению ко всем людям на Земле.

Фото: официальный сайт Тарьи Халонен.

Силами Disqus