Скотт Харрисон: «Маленькая девочка смогла спасти 35 тысяч жизней!»

Скотт Харрисон – исполнительный директор и основатель благотворительной организации Charity: Water. В 2011 году о его компании узнал весь мир – благодаря одному трагическому случаю. Восьмилетняя Рэйчел Бреквит как-то раз посетила собрание, которое Скотт проводил в ее церкви. Вдохновившись его примером, маленькая Рэйчел решила отказаться от подарков на девятый день рождения.

«Я узнала, что миллионы детей не доживают до пяти лет. И почему? Потому что у них нет доступа к чистой и безопасной воде, – сказала она в своем видеообращении на сайте Charity: Water. – Я праздную день рождения как никогда раньше. Я прошу всех, кто знает меня, пожертвовать деньги вместо того, чтобы потратить их мне на подарок». Все бы так и произошло, но Рэйчел не дожила до своего дня рождения считанные дни: она стала единственной жертвой в автокатастрофе с 13 машинами на одном из шоссе штата Нью-Йорк.

Вскоре об этой трагической истории узнал весь мир. Меньше чем за месяц малышке Рэйчел перечислили более 800 тысяч. Средства продолжают поступать на счет кампании Беквит и сейчас. О том, как маленькая девочка спасла Африку и о деятельности Charity: Water рассказывает Скотт Харрисон.

Ее целью было помочь 15 людям. Это очень грустно, но из-за того, что Рэйчел умерла, ей удалось спасти жизни 35 тысяч человек! Я об этом думал всю ночь – это просто сложно представить! Такая толпа могла бы заполнить три зала Мэдисон Сквер Гарден! Жизнь этой маленькой девочки продолжается благодаря ее бескорыстию.

Я думаю, что начать свою кампанию Рэйчел решила вот почему. Представьте, что маленькая девочка понимает – в мире есть миллионы детей, у которых нет доступа к абсолютно базовым вещам – например, к чистой питьевой воде. И это можно исправить, ведь помочь им под силу каждому из нас!

Ведь в свое время что-то подобное подвигло и меня на то, чтобы организовать Charity: Water. Шел 2004 год, я был в затяжном духовном кризисе. И чтобы разбудить свою спящую веру, я решил перейти к действиям. Я записался волонтером на один из Кораблей милосердия – плавучих госпиталей, оказывающих медицинскую помощь бедному населению стран Африки.

Я был просто ошеломлен той бедностью, которую видел сквозь объектив своей камеры. Часто сквозь слезы я документировал жизнь и людские страдания, которые раньше даже не мог себе представить. В Западной Африке я почувствовал себя наследным принцем. Королем, у которого была свежая постель, чистая питьевая вода и еда в желудке.

Наши коллеги-врачи проводили обследования – и в очередь выстраивались люди, до неузнаваемости обезображенные болезнями. Я видел лица, разъеденные бактериями – возбудителями «болезней грязной воды». В течение следующих восьми месяцев я сталкивался с пациентами, которые просто медленно умирали. И я горжусь тем, что мне удалось их запечатлеть на фотоснимках. Я горжусь тем, что был знаком с ними. Так и родилась идея благотворительности – Charity: Water.

Силами Disqus