Регина Спектор:

Обожаю воду – готова плескаться в любой луже!

Американская певица российского происхождения Регина Спектор поболтала с корреспондентом Da-Voda.com о гастролях, проблемах экологии в Соединенных Штатах и, конечно, о воде. Кстати, этим летом в России Регина побывала впервые с 1989 года – именно тогда ее семья эмигрировала в США. Мы желаем Регине всяческих творческих успехов и, конечно, комфортного водосбережения!

К экологии я отношусь очень серьезно. Многие думают, что в США с охраной окружающей среды все в порядке, но так было не всегда. В последнее время очень многое поменялось, но у нас до сих пор куча проблем!

Американцы любят поесть из одноразовых пакетиков, а упаковку просто выбросить под ноги. Некоторые люди моются в душе по тридцать минут два раза в день! Когда мы только приехали сюда, меня это просто поразило! Есть у нас много таких людей, которые и свет оставляют включенным и ничего не экономят, не хотят покупать бумагу, которую потом будет легко переработать.

Конечно, нельзя сказать, что все американцы такие. Ведь США – большая страна, и в каждом штате свои законы. В одних штатах запрещены аборты, а в других – разрешены гомосексуальные браки, например. Поэтому так получилось, что у страны нет единой точки зрения на проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды.

К счастью, все больше появляется людей, которые пытаются что-то изменить в этой ситуации. Благодаря им в школах появляются занятия, посвященные экологическому просвещению, молодежь очень серьезно стала к экологии относиться. Но, к сожалению, им до сих пор приходится бороться, чтобы переломить общественное мнение.

Регина Спектор

У меня нет любимого водоема. Я их все просто обожаю – мне любая лужа хороша! Если я могу в нее влезть, то я очень рада. Я обожаю воду, очень люблю океан. Мне приходится много путешествовать, и даже если я устала, никогда не упущу возможности искупаться в местном водоеме.

Это помогает лучше запомнить место, где я нахожусь – как своеобразный сувенир. И еще я очень люблю в разных городах находить особенные вещи, которые что-то значат только для тебя, как-то по-особенному связаны с местом.

Самая большая трудность в гастролях – это нервная нагрузка: мои песни очень эмоциональные, когда я их исполняю, я снова и снова переживаю эти чувства. А представьте еще, что каждый раз меняется и звук, и система, и место, и публика. Иногда бывают какие-нибудь технические трудности…

Я давно хочу написать песню на русском, но пока, наверное, не готова. Я читаю очень много английских книг и слушаю много английской и американской музыки, но мой первый язык ведь русский! Я обожаю русскую литературу. Но мне кажется, что я, начитавшись, начинаю копировать великих поэтов. А оригинальность для меня – очень важная вещь.

Пока я только перевела одну французскую песню на русский – “Ne me quitte pas”. Это мой особенный подарок для России. Когда я ее записывала, внезапно поняла, что мне надо поменять микрофон! Обычно я пою по-английски, и этот микрофон подходит. Но стоит мне запеть по-русски, и голос меняется!

Силами Disqus