Полина Филоненко: «Реки и каналы Петербурга – не помойка!»

В интервью нашему сайту актриса Полина Филоненко, известная по фильмам «Преступление и наказание», «Яр», «Все умрут, а я останусь», рассказала о том, почему не носит одежду из натурального меха, о животных и водоемах, нуждающихся в защите и о том, от каких привычек стоит отказаться горожанам ради чистого будущего.

Я задумываюсь об экологии – как любой человек, который мечтает изменить жизнь к лучшему. Если постараться, то это может получиться у каждого. Я делаю для этого все по мере своих возможностей – например, не ношу шубы из меха животных. Начать можно и с раздельного сбора мусора.

К сожалению, водоемы в Петербурге не в лучшем состоянии. И происходит это по вине человека. Достаточно посмотреть на наш любимый Финский залив, который может быть красивым и чистым, но пока ему до этого далеко. Вода зеленеет, воняет. Думаю, проблема в несанкционированных стоках, и многое зависит от города – нужно лучше контролировать предприятия, чтобы ничего не сбрасывалось втихаря.

Я выросла в Питере, и уже в моем детстве здесь практически негде было плавать. Везде было грязно, и купание было запрещено. Приходилось ездить на Вуоксу, но это далеко, где-то 2,5 часа от города, да еще и течение очень сильное, так что купалась я крайне редко и в результате не особо привыкла к этому. Сейчас мне хватает бассейна, желательно с соленой водой, и то постоянной необходимости в этом я не ощущаю. Последний раз я была на Черном море, в Сочи. Все купались, а я только ножки намочила – мне показалось, что море недостаточно чистое. Может быть, у меня фобия – я боюсь грязной воды, и поэтому предпочитаю купаться в бассейне.

Нева тоже страдает от загрязнений – если посмотреть, что достают со дна реки, можно ужаснуться! Некоторые люди вообще относятся к Неве, как к помойке: просто идут мимо и выбрасывают в воду окурки и мусор, мол, утонет – и все. И даже не задумываются о том, что мы эту водичку пьем. Это страшное зрелище.

Я пью много воды ֪– это уже вошло в привычку, не с детства, а постепенно. Врачи говорят, что это нужно и для здоровья, и для молодости, для кожи, поэтому я везде хожу с многоразовой бутылкой, в которую дома наливаю воду. Наверное, делая так, я тоже немножко забочусь об экологии, потому что не покупаю все время воду в пластиковых бутылках.

От одежды из натурального меха я отказалась лет 6 назад. Пришла к этому постепенно. Наверное, в первую очередь на меня повлияла моя двоюродная сестра, которая на год меня старше и живет в Германии. Она никогда не понимала, как можно носить меховые воротники и шубы. «Полина, это же ужасно!», – говорила она мне. Но когда все вокруг носят мех, и у тебя нет понимания, что за этим стоит смерть животных, ты не задумываешься об этом – и тоже носишь.

Я за то, чтобы люди носили шубы из меха по надобности. Например, северные народы – им это нужно для выживания. Да ради бога! Но шуба в городе, и вообще, шуба ради красоты, ради какого-то статуса – это полный бред. Это значит, что человек не может ничем другим выделиться из толпы. Сейчас я считаю, что люди, которые ходят в норковых или песцовых шубах, просто показывают свою глупость и злость. Фраза «Мех носят красивые животные и очень некрасивые люди» для меня стала аксиомой.

Я испытываю глубокое уважение к людям, которые тратят и время и силы на помощь животным. К сожалению, я еще не участвовала в кампаниях по защите редких видов, а вот с некоторыми защитниками домашних животных подружилась и сотрудничала с ними. К несчастью, в Интернете полно мошенников и шарлатанов, которые собирают деньги на котиков и собачек и других зверей. Поэтому мне проще и легче обратиться к знакомым, к людям, которым я могу посмотреть в глаза, о которых я точно знаю, что они реально помогают животным.

У меня у самой жила собака из приюта, которой, увы, уже нет на свете. Она была уже старенькая, часто болела, и ее целый год никто не забирал, а мы, когда узнали ее историю, взяли. Специально ездили за ней в Подмосковье.

Человек без воды умрет, поэтому ее невозможно не ценить. Безусловно, ее надо беречь. Очень важно объяснять детям с самого раннего возраста, что такое вода, рассказывать, что чистота рек и озер зависит от каждого. Если бы все родители делали это, то гораздо больше людей узнали бы, что нельзя бросать в Неву мусор, потому что сам же будешь потом пить эту воду.

Фото: Юлия Ярко.

Силами Disqus