Питер Макбрайд:

«Мы должны помнить, что кран – это не источник воды»

Фотограф National Geographic, режиссер, писатель и активный защитник водоемов, Питер Макбрайд известен во всем мире своими потрясающими снимками и документальными фильмами о природе. Он прошел пешком весь Большой каньон и проплыл от устья до истока по двум рекам – Колорадо и Гангу, чтобы показать, насколько уязвимы их экосистемы. Нам Питер рассказал о том, как он стал «героем чистой воды» и о том, насколько важно бережно относиться к самому ценному ресурсу планеты.

Мне довелось побывать во многих странах, страдающих от нехватки воды. Особенно поразил меня Бутан – в частности, то, как там относятся к окружающей среде. В самых разных уголках мира – от Индии до Коста-Рики – я видел примеры удивительно гуманного и бережного подхода к использованию природных ресурсов. И в то же время, я был свидетелем просто чудовищного загрязнения и катастрофических ситуаций на всех семи континентах, включая мою родину, где люди практически осушили одну из самых удивительных рек – Колорадо, которая сформировала Большой Каньон. К сожалению, каньон в последнее время слишком активно осваивается в связи с развитием туризма. Эта всеобщая любовь может стать пагубной для природы.

Чтобы спасти реки, например, Ганг или Колорадо, нам необходимо выработать для каждой модель использования, которая снизит нагрузку на них так, чтобы они не пересыхали, и в то же время, нужно постоянно проводить отбор проб, чтобы понять, насколько вода загрязнена.

Мы все должны понять, что запасы воды не бесконечны, и берется она вовсе не из крана. Я каждый раз поражаюсь, как мало людей понимает эту простую истину. Уже сегодня воды на 40% меньше, чем требуется населению Земли. И это явление повсеместно.

Может быть, в России это пока не так сильно ощущается. Но ведь совсем рядом за последние 50 лет полностью высохло Аральское море. И то же самое произошло с рекой Колорадо в США, которая теперь больше не встречается с морем Кортеса.

Будучи фотографом, я много лет путешествовал по миру, рассказывая при помощи своих снимков о разных приключениях и экспедициях. А в 2009 году мне захотелось поработать поближе к дому, в своем родном штате. И тут я обнаружил, что река Колорадо больше не впадает в море, как это было раньше. Это встревожило меня, и заставило осознать, что проблема дефицита пресной воды становится все более насущной по всей планете. Я решил сфокусироваться на этой теме и рассказывать о реках. Они являются артериями Земли и поддерживают в нас жизнь. И мы должны относиться к ним с большим вниманием и заботой.

Увидеть фотографии и фильмы Питера Макбрайда можно по ссылке: http://www.petemcbride.com

Фото: Peter McBride. 

Силами Disqus