Петер Линдберг и Деннис Осберг:

Балтийское море хранит страшную тайну

Шведские подводники Петер Линдберг и Деннис Осберг уже несколько лет считаются основными поставщиками сенсаций в Скандинавии. Основатели исследовательской группы Ocean X Team начали свою деятельность с поисков затонувшего судна с коньяком двухсотлетней выдержки, а нашли нечто настолько удивительное, что до сих пор ученые мучаются в догадках – что же это может быть. География исследований Ocean X Team – весь мировой океан, но самые удивительные вещи они нашли на дне нашего общего моря – Балтийского. Исследователи рассказали нам о самых странных находках.

В июне 2011 года мы обнаружили нечто, что никто раньше не находил! Мы искали затонувший корабль в акватории Балтийского моря между Финляндией и Швецией и внезапно увидели на сонаре некий странный объект. Это правильный цилиндр диаметром около 60 метров, расположенный на глубине 83 метров. С тех пор мы предприняли еще несколько экспедиций, но до сих пор не можем понять, природного ли происхождения объект или искусственного.

Нам самим ужасно любопытно, что же это такое. Скандинавская пресса последние полтора года просто не оставляет нас в покое, причем предположения на страницах газет были самые невероятные – от НЛО до секретных российских космических кораблей. Но у нас пока нет ответа.

Помимо самого цилиндра мы обнаружили некий ребристый «хвост» длиной 1150 метров, идущий от самого объекта по дну моря. Во время последней экспедиции мы обнаружили, что в этой части дна не один такой странный объект – их несколько. Помимо цилиндра – или, как мы его назвали, колонны – есть еще и некий круглый объект, находящийся немного ниже. Этот объект похож на каменное ожерелье – как будто кто-то решил соорудить  на дне моря правильной формы очаг из камней по дюйму в диаметре.

И колонна, и круг соединены каким-то клиновидным выступом, который пока не дает нам понять, один это объект или два разных. Мы даже нарисовали небольшую схему:

Балтийская аномалия

Последнюю экспедицию в 2012 году мы провели с 8 по 14 сентября, и, к сожалению, погода была слишком плохой для погружения. Мы так и не смогли продолжить исследования Балтийской аномалии и продолжили поиски затонувших кораблей. Тем не менее, несмотря на бурное штормовое море, команда все-таки смогла обследовать 28 квадратных километров дна. Кое-что интересное мы обнаружили, но решили пока об этом не рассказывать – подождем до следующего года, чтобы подкрепить находки какими-то изображениями.

Кстати, о затонувших кораблях. Именно с них мы и начинали свои исследования в далеком 1997 году. Тогда мы нашли небольшую шхуну «Йёнчёпинг», на борту которой было 2400 бутылок шампанского Heidsieck & Co 1907 года. Мы участвовали и в поднятии бутылок на берег. А в 1998 году эти бутылки были проданы на аукционе Christie's за рекордные суммы.

Шампанское 1907 года

Следующая наша история – о затонувшем на борту шведского парохода коньяке. Впервые об этом судне мы услышали в 1998 году, и пару лет назад наконец нашли его на дне морском. И правда: на борту находится около тысячи бутылок коньяка в ящиках с маркировкой D. H. C. и около 300 бутылок алкогольного напитка неизвестной марки. Координаты корабля мы с точностью до минут нанесли на карту еще в 2011 году, но судно пока не подняли на поверхность.

Но наша самая главная миссия – найти три пропавших яйца Фаберже, принадлежавших русской императорской семье. Мы начали заниматься историческими исследованиями 15 лет назад, и совсем недавно наконец обнаружили, что мы на правильном пути. Правда, теперь остается совершить несколько погружений в российской части акватории Балтийского моря. А это уже зависит от российской стороны. Первые погружения мы пока планируем на весну 2013 года.

Все фотографии – с сайта Ocean X Team.

Силами Disqus