Ольга Шелест: "Потребляя нужно и отдавать"

Мы почему-то до сих пор думаем, что вода – это неисчерпаемый ресурс. Привить ответственность граждан за использование воды очень сложно, ведь она всегда течет из крана. Но чем больше появляется информации о том, что пресная вода – по-настоящему драгоценный ресурс Земли, тем больше шансов убедить людей, что экономия необходима.

Было бы глупо полагать, что человек своей жизнедеятельностью не подвергает опасности окружающую его среду. Самый главный враг воды – это загрязнение, зараженные выбросы, неконтролируемые стоки, техногенные катастрофы.

Думаювсем известна история с бумажным комбинатом на озере Байкал. На территории нашей страны находится уникальное озеро с огромным запасом пресной воды, с уникальной флорой и фауной, а власти по-прежнему считают, что это нисколько не угрожает ресурсам Байкала. Такую халатность еще поискать.

Я попросту не трачу воду зря. Это же элементарные вещи. Чистишь зубы – выключи воду, ведь она льется зря. Принимай душ вместо ванны. Пользуйся посудомоечной машиной, которая тратит на мойку посуды гораздо меньше воды. Выбирай энергоемкие стиральные машины. Займись ближайшими водоемами: вы там живете и должны настраивать общественность на принятие мер, если происходит загрязнение водоема. А вообще иногда молодежь намного сознательнее взрослых людей, которым сложно переменить закоренелые привычки.

Вода в Европе – дорогое удовольствие, оплачивается отдельно и по счетчику. Недавно я отдыхала на озере Тахо в США, вы знаете все вокруг пропитано духом бережного отношения к озеру. Везде таблички, что озеро дает воду, призывы ее экономить. У них есть суперсовременные технологии очистки воды, которыми они безумно гордятся. Вообще Тахо для местных жителей нечто одушевленное, они очень бережно к нему относятся.

Я хочу, чтобы вода из-под крана в России была, как, например, в Париже или Осло. Они гордятся своей чистой водой, но и обратный процесс очистки поражает, в водоемы сливается действительно чистая вода, без вредных примесей.

Если бы в школах ввели дисциплину «Культура потребления воды», я рассказала бы о том, что человек не может бесконечно потреблять, что в наших силах соблюсти тот самый экологический баланс, который поможет нам выжить. Мы сами загоняем себя в тупик и очень важно вовремя понять, что потребляя нужно и отдавать.

Я обожаю Атлантику и Тихий океан. Это по-настоящему грандиозная стихия.

Фото Kristina Sazonova-Nikishina

Силами Disqus