Николай Дроздов:

«Неисправный кран в наше время – это вопиющее безобразие!»

Голос бессменного ведущего телепередачи «В мире животных» каждому знаком с детства. Ученый-зоолог, профессор МГУ, лауреат премии ЮНЕСКО в области популяризации науки, автор более двадцати книг и учебников, Николай Дроздов покорял вершину Эльбруса и Северный полюс, общался с горными гориллами в Заире, озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа» и даже успел поучаствовать в популярном реалити-шоу «Последний герой». Сейчас Николай Николаевич продолжает заниматься любимым делом – рассказывать в эфире о красоте и хрупкости жизни на планете, а также активно сотрудничает с природоохранными организациями. Он считает проблему сохранения водных ресурсов самой главной, и объясняет, почему для ее решения важно начать с себя.

Вода – это основа жизни на земле. Это святое. От нее зависит выживание человечества, ее нехватка – одна из главных проблем, которая становится все более и более острой. В международном, глобальном плане с водой просто отчаянное положение. У нас в стране ситуация сравнительно благополучная, но проблемы все равно существуют. Тем более, когда речь идет о чистой воде, которую можно пить, – ее все меньше и меньше.

За водными ресурсами существует государственный и общественный контроль, и все это, я считаю, сейчас работает в нашей стране очень эффективно. Но главное, что каждый может начать с себя. Почини кран, не лей воду попусту, не загрязняй берега водоема, у которого ты отдыхаешь. Если все начнут так делать, знаете, сколько у нас прибавится возможностей! Да, органы власти, чиновники тоже работают в этом направлении – кто лучше, кто хуже. Но люди иногда берутся обсуждать министров, а сами даже кран вовремя не закроют.

Нужно начинать с себя, вместо того чтобы обвинять кого-то в том, что он нам недодал воды. Неисправный кран, из которого постоянно капает вода, сейчас является просто вопиющим безобразием. Еще один простейший пример: человек открывает кран, чистит зубы – минуту, две, три, а вода все это время бежит. Это устаревшая манера, надо за такое шлепать по рукам! Элементарно же: намочил щетку, раз – и закрыл кран. Вот с этого и начинается бережное отношение.

Сохранить чистоту озер и рек нам тоже по силам. У моего друга, барда Демидыча, есть хорошая песня об этом. Написана с юмором, конечно, но о серьезных вещах:

На Руси так повелось, что мужики

Очень любят отдыхать у реки,

Взять подружек, песни петь да плясать,

Шашлыковского пожарить, погулять.

И компания шумит до утра,

А на память – только мусора гора.

Нет, что бы взять да и с собою все забрать.

Нет, не любим мы природу – нашу мать!

А другой машину моет у пруда,

И вся грязь течет, конечно, туда.

Удивленные сидят рыбаки:

Почему же не клюют поплавки?

Нам природа отвечает уже,

Мы на грани, мы уже на меже.

В Антарктиде, словно сахар тает лед,

Лет пятнадцать, и Европа поплывет...

Многие знают, что 20% мировых запасов пресной воды находится в озере Байкал. Но ни в коем случае нельзя думать, что эта вода нас спасет во время каких-то глобальных катастрофических ситуаций. Это не для питья вода. Мы должны сделать так, чтобы эта жемчужина природы оставалась уникальным водным заповедником. Байкал – мое любимое озеро, я в нем плавал много-много раз в разных местах и даже два раза погружался в батискафе на глубину от 300 до 500 метров. Участвовал во многих экспедициях по изучению и охране Байкала, и сейчас продолжаю курировать природоохранные мероприятия по его сбережению.

То, что произошло с Аральским морем – это одна из мощнейших экологических катастроф. Разбор воды на орошение из рек Амударьи и Сырдарьи привел к гибели озера, мы его упустили. Теперь у него нет таких очертаний, какие были еще лет пятьдесят назад. Есть только два маленьких водоема, окруженные высохшим дном, покрытым соляной коркой. Такие проекты, как переброска рек с севера на юг, очень опасны – хорошо, что в свое время от этой идеи у нас отказались. Даже в пределах одного района это закончилось плачевно. Введя часть Амударьи в Каракумский канал, и забрав все остальное на орошение, с двумя реками практически покончили. На снимках, сделанных из космоса, они похожи на ручейки и еле-еле достигают бывшего моря. Это трагедия, связанная с нерациональным использованием водных ресурсов. Надо делать выводы из таких уроков истории, чтобы больше не допустить ничего подобного.

Под угрозой находятся и Великие озера Северной Америки, которые страдают от промышленности и судоходства. Но это далеко от нас. Нам, прежде всего, нужно обратить внимание на свои прекрасные озера, такие как Байкал, Ладога. И на Каспийское море – это ведь тоже озеро, оно не имеет выхода к океану.

Кажется, и с дельфинами Николай Дроздов нашел общий язык

Мое любимое морское животное – дельфин. Буквально месяц назад на съемках передачи «В мире животных» я побывал в Крыму и посетил замечательный аквапарк в Ялте. После представления с участием белух и дельфинов-афалин я покатался на одном дельфине, а потом на двух сразу, держа их за плавники. Но вернее будет сказать, что они меня покатали, потому что я просто выплывал на середину водоема, а они сами направлялись ко мне, и мне оставалось только успеть ухватиться за их спины. И было видно, что они с большим удовольствием все это делают. Дельфины очень близки по умственному развитию к человеку. Просто среда обитания у нас настолько разная, что мы с ними не понимаем друг друга.

Фото: сайт программы "В мире животных", "Академик".

Силами Disqus