Морской центр Аляски:

Наша миссия – дать представление о богатстве и многообразии морской жизни

В этом году Морскому центру Аляски исполняется десять лет. Он был основан в 1995 году, а спустя три года впервые распахнул двери широкой публике – как океанарий. Теперь здесь есть единственный на аляске реабилитационный центр, а также – большая исследовательская база для ученых-зоологов. Мы узнали, кого реабилитируют в самом северном американском штате и как проходят исследования.

Сейчас у нас в центре работают 105 сотрудников на постоянной основе, а также десятки волонтеров и интернов. Мы – частная некоммерческая организация, и нас по праву называют «окном в море»: это единственный в мире публичный океанарий, совмещенный с реабилитационным центром. Мы сотрудничаем с Университетом Фэйрбэнкс на Аляске и с множеством других учебных заведений по всем Соединенным Штатам. А это значит, что здесь работают лучшие в стране специалисты по морским млекопитающим.

Почти уже десять лет мы исследуем всех обитателей морских экосистем Аляски. А это не только млекопитающие, но также птицы, рыбы и беспозвоночные. Некоторые из них относятся к исчезающим видам. Правда, знают нас именно из-за нашей работы с птицами и морскими животными. Именно на базе нашего центра впервые было проведено исследование сивучей, полярных гаг, обыкновенных тюленей, каланов, морских котиков и других видов, численность которых на Аляске в последнее время неуклонно снижается.

Мы стараемся проводить все исследования с использованием последних технических достижений, однако таким образом, чтобы минимизировать влияние на исследуемые виды и их среду обитания. У нас есть специальные программы для изучения ластоногих – ушастых и настоящих тюленей, птиц, каланов и лососевых рыб. Недавно появилась исследовательская программа, которая направлена именно на изучение экосистемы и взаимодействия ее уровней между собой.

Лаборатории Морского центра Аляски

Программа спасения и реабилитации в нашем центре – важная часть всех наших усилий по сохранению морских экосистем штата Аляска. В рамках этой программы мы подбираем, реабилитируем и выпускаем животных, попавших в трудную ситуацию. Наша цель – спасти как можно больше животных, нуждающихся в помощи человека. И выпустить их здоровыми обратно в природную среду. У нас есть слаженная команда биологов и ветеринаров, которые также в процессе реабилитации изучают попавших в центр животных.

На Аляске спасают и детенышей моржей, раньше времени оставшихся без самки

Через наши руки проходили не только сивучи, ларги и прочие тюлени Тихоокеанского бассейна. Мы реабилитируем также и моржей, и белух. И, разумеется, спасаем каланов – морских выдр, и птиц. Мы считаем, что программа реабилитации – это отличный способ привлечь внимание к проблемам животных и птиц северной части Тихого океана. И в наших силах – воспитать ответственное поколение, которое будет с такой же любовью относиться к морским экосистемам, как и мы сами.

Силами Disqus