Министр водных ресурсов ЮАР:

Вода – это Божий дар, у нее не должно быть границ

Южно-Африканская республика – абсолютно уникальная страна. Одна из немногих, где бюджет на подготовку питьевой воды и очистку стоков в разы превосходит, например, расходы на оборонную отрасль. Именно поэтому в самой экономически развитой стране Африканского континента нет существенных проблем с доступом к чистой и безопасной воде – как, например, в государствах Центральной Африки. Тем не менее, «водные» проблемы в ЮАР все же есть. На Саммите тысячелетия ООН в 2000 году Южно-Африканская Республика в качестве основной цели развития выбрала улучшение санитарных условий. Этот вопрос должен быть решен уже к следующему году. Министр водных ресурсов и экологии ЮАР Номвула Моконьяне рассказывает о достижении целей и о текущих проблемах.

О Целях тысячелетия ООН

Подготовка питьевой воды и очистка стоков – это сиамские близнецы, так сказать. Мощности блоков водоподготовки в ЮАР существенно превосходили мощности очистных сооружений. Это привело к тому, что ситуация по сбросу очищенных стоков в нашей стране существенно ухудшилась. Строительство новых очистных сооружений и поиск инвестиций в рамках государственно-частного партнерства – наши цели на ближайшее время. Это позволит нам выполнить обязательства в рамках Целей развития тысячелетия ООН к 2015 году.

О трансграничном управлении водными ресурсами

Правительство ЮАР уверено в том, что трансграничное управление водными ресурсами возможно. Более того, это уже осуществляется на практике, и у нашей страны есть такой пример. Мы взаимодействуем по рекам Вааль и Оранжевой с Лесото, где Оранжевая река берет исток, а также с Намибией, где находится устье Оранжевой, и с Ботсваной, куда воды этих рек поступают по водоотводным каналам. Это общие реки, и мы делаем все возможное, чтобы те страны, которые находятся ниже по течению, получали чистую и безопасную воду. Эффективность этого взаимодействия уже отмечена на международном уровне.

Однако нашим странам все равно еще нужно работать над созданием международного управленческого аппарата на уровне министерств – со своим техническим и проектным бюро, а также со штатом грамотных управленцев. Отчитываться такая комиссия должна непосредственно главам государств.

То же самое, что сейчас сделано по управлению ресурсами рек Вааль и Оранжевой, необходимо сделать в бассейне реки Лимпопо. ЮАР делит эту реку с Зимбабве, и наши отношения по этому вопросу уже можно охарактеризовать как очень даже дружеские. Тем не менее, многое еще предстоит решить.

В идеале, все африканские страны должны договориться о совместеном грамотном и эффективном управлении водными ресурсами континента. У воды нет границ – это дар Бога всем нам, человечеству.

Об изменении климата

Здесь, в ЮАР, мы понимаем, что изменение климата – это не теория. Это происходит с нами уже сейчас. Наши ученые-климатологи наблюдают новые погодные тренды, которых еще пару десятков лет назад здесь не было. Восточная часть страны постоянно находится во власти циклонов, вихрей, проливных дождей. А западная часть становится все засушливее и засушливее. Никогда такого у нас не было!

Нам необходимо действовать! Сейчас в ЮАР создается стратегия борьбы с климатическими изменениями, в которой будет четко обозначено, что будет сделано и кто за это отвечает. Основных направлений два: борьба с явлениями, ведущими к климатическим изменениям, и адаптация к тем переменам, которые уже произошли.

Эта работа проводится не только в ЮАР, но и на всем континенте. Африканские международные организации сейчас изыскивают средства на разработку и реализацию подобных нашей стратегий в тех странах континета, которые не могут себе позволить решать такие проблемы самостоятельно.

А вообще я считаю, что весь мир должен наладить международное взаимодействие по водным ресурсам. Необходимо сделать так, чтобы у каждого человека на планете Земля был доступ к чистой и безопасной воде, а также адекватные санитарные условия вне зависимости от уровня жизни и страны, где он живет. Мы должны постараться не только обеспечить всех водой здесь и сейчас, но и сохранить воду для нашего будущего и будущего наших потомков.

Силами Disqus