Лора Хаффман:

«Нам нужно привить техасцам мысль, что беречь воду придется всегда»

С 2008 года бережное отношение к водным ресурсам и стратегии водосбережения стали прямой профессиональной обязанностью Лоры Хаффман: она – директор техасского отделения организации Nature Conservancy, которая занимается сохранением природных ресурсов в США. Управлением водных ресурсов в непростом регионе она занимается совместно с городскими администрациями Сан-Маркоса и Остина. И готовит план на следующие 50 лет по сохранению водных ресурсов в штате Техас.

Если вы посмотрите на карты, где обозначены вододефицитные регионы США, то увидите, что Техас уже много лет отмечен ярко-красным цветом. Все глобальные тренды водосбережения можно отрабатывать прямо здесь: нас уже затронули все эти проблемы. Во-первых, здесь растет население. Сейчас в Техасе проживает 25 миллионов человек, а к 2060 году нас станет ровно вдвое больше. Во-вторых, урбанизация здесь происходит просто стремительно: шесть из двадцати крупнейших городов США находятся именно в этом штате – в том числе, три из четырех самых быстрорастущих.

А это означает, что есть парочка довольно очевидных проблем с водными ресурсами. Прежде всего, у нас есть растущее число людей, которые вынуждены делить крайне ограниченный ресурс. И второе: города абсолютно утратили всякую способность обеспечивать водой самих себя, а значит, этим должно заниматься государство на федеральном уровне. Вот здесь и кроется причина, по которой на юге США разгораются настоящие войны за воду.

Кроме того, Техас – важнейший штат с точки зрения сельского хозяйства. И 60% воды, которая здесь расходуется, идет на орошение урожая – различных пищевых культур. Энергетическая сеть штата практически полностью изолирована, и судьба электроснабжения штата полностью в наших руках. Это очень важно, ведь вода – дорогой и важный компонент в производстве электроэнергии. Поэтому мы тут имеем настоящий клубок сложнейших проблем.

И вот что, я думаю, очень и очень важно. Проблемы с водой – это проблемы локального и федерального уровня одновременно. Не так и много водопользователей имеют возможности решить свои проблемы с водоснабжением, привлекая ресурсы только своего города или общины. Поэтому пятидесятилетний план штата Техас решит сразу три важных вопроса. И я думаю, в случае успеха мы станем даже мировым лидером в вопросах решения проблем вододефицитных регионов.

Очень важно понимать возможности водосбережения не как новомодной забавы, а как источника водоснабжения. И привлекать для него инвестиции. Треть всех денег мы отложим на то, чтобы выявить самую проблемную категорию водопользователей – города, сельское хозяйство, энергетические предприятия и промышленность. До четверти водоснабжения будущего – это результат водосбережения. Я руковожу организацией, занимающейся сбережением ресурсов, и уверена, что мы на правильном пути.

Сам план, тем временем, заключается в следующем. Настало время городам выбрать по-настоящему эффективные проекты обеспечения населения водой и начать их воплощать в жизнь. Учитывать надо все факторы – стоимость реализации, надежность, влияние на окружающую среду. Выбирать придется из следующих вариантов: поверхностные источники водоснабжения, подземные источники, опреснительные установки, резервуары для сбора дождевой воды.

Этот план, что тоже немаловажно, будет обновляться каждые пять лет. Здесь, в Остине, всем по-прежнему кажется, что город выживет еще десятки лет до тех пор, пока нам придется искать альтернативные источники водоснабжения. Но засуха нам показывает, что у нас нет этих лет, и с проблемами мы столкнемся гораздо раньше.

В Эль-Пасо довольно давно запустили программу учета расхода воды на каждое домохозяйство. И поняли, что у людей сразу просыпается смекалка, как только водный ресурс становится ограниченным. Им построили опреснительный завод, и это – основной и довольно дорогой источник воды в Эль-Пасо. И знаете, никто не страдает из-за отсутствия травы на газонах, когда понимает, что на другой чаше весов – их будущее и будущее их детей.

У Сан-Антонио была программа разработки подземных источников воды, которая возымела дичайший успех. Чистую воду хранили тоже под землей, что гораздо эффективнее: там она не испаряется. Водоносные слои есть по всему Техасу, и это может быть важным источником воды, если правильно подойти к его бережной эксплуатации.

Есть и еще один довольно неочевидный проблемный потребитель – добывающие компании, которые занимаются фракингом – гидравлическим разрывом пласта. Около пяти лет назад все эти компании использовали пресную воду. Однако в наши дни это роскошь, и все они переключились на морскую воду. Это нас устраивает, ведь морская вода не может использоваться, например, в сельском хозяйстве: она слишком соленая, и это убьет урожай. И города не могут использовать морскую воду как основной источник водоснабжения – это слишком дорого, кроме того, в конце процесса опреснения образуется побочный продукт.

Но для фракинга нет никакой разницы – соленая вода или пресная. И этот источник воды в Техасе точно недооценен. Кстати, технологии не стоят на месте, и в ближайшее время даже соленой воды для фракинга не понадобится: уже сейчас существуют методы сухого разрыва пласта. Мы, естественно, отслеживаем все подобные изобретения.

Я думаю, растущая осведомленность людей в вопросах бережного отношения к воде и водным ресурсам – это результат не только нашей деятельности; это – побочный эффект засухи. Я немного беспокоюсь, потому что несколько выросшее количество осадков может навести обывателя на мысли, что засуха закончилась. Тут в Остине была парочка очень дождливых выходных, и уровень воды в нашем озере вырос аж на процент – с 32 до 33% от полного объема. Важно помнить: наша самая рекордная засуха была в 1950-х годах, и тогда здесь жило 10 миллионов человек. А сейчас нас в Техасе 25 миллионов, и возможность выбраться из засушливого периода без потерь стала намного ниже.

Самая большая наша работа должна быть с массовым сознанием – особенно если впереди нас ждут более дождливые, чем раньше, года. Нам придется убеждать людей изменить свои привычки. И работать необходимо будет со всеми группами потребителей – и с горожанами, и с фермерами, и с промышленниками, и с энергетиками. Потому что сейчас они воспринимают необходимость беречь воду как экстренные меры при засухе, а когда вновь пойдет дождь – можно будет вернуться к старым привычкам. Думаю, надо поселять в их сознании мысль, что беречь воду техассцам придется всегда.

Фото: Austin Woman Magazine.

Силами Disqus