Кшиштоф Занусси:

«Лить воду попусту – дело, недостойное нормального человека!»

Один из самых известных польских режиссеров, основоположник польской новой волны, философ и мыслитель – и все это Кшиштоф Занусси. Не так давно он приезжал в Петербург поговорить о дальнейшем развитии Северной столицы, и мы не могли упустить шанс поговорить с ним о нашей любимой теме – бережном отношении к воде.

Петербург гораздо ближе к Европе, чем Москва – и в географическом, и, прежде всего, в духовном смысле. Гражданское общество здесь сформировано лучше. У петербуржцев развито чувство ответственности за город, за дом, за себя, за своих близких. В других частях постсоветского пространства обычно говорят: за это отвечает начальство. Меня очень обрадовал тот факт, что в Петербурге разделяют те же ценности, что и у нас, в Европе.

Может быть, перемены в экологическом сознании еще не коснулись большинства в России, которому наплевать на город вокруг. Но это не так и важно: все революции совершает меньшинство, интеллектуальная элита. А она в Петербурге совершенно точно готова к переменам.

Если человек не согласен на маленькие грешки, он не согласен и на большие. Вы миритесь с выброшенным мимо урны окурком? Тогда вы спокойно воспримете и более серьезный проступок, ведь это один из фундаментальных социотехнических законов. Разбитое окно и, например, коррупция – они гораздо ближе, чем кажется. Поэтому перемены к лучшему надо начинать с мелочей.

Я все время слышу, что в вопросах экологии россиян призывают равняться на Европу. Это не совсем правильно: у нас очень много преувеличений в этой сфере. Огромное количество фактов, например, о глобальном потеплении не имеет достаточной доказательной базы. А с другой стороны, есть элементарная культура потребления ресурсов: мы стараемся не тратить их зря и обращать внимание на расход воды и энергии. Мы так всегда делали. Уже несколько поколений европейцев знают, что не надо лить воду попусту – это просто недостойно нормального человека.

Если я приезжаю куда-то на берег водоема, я всегда собираю мусор, который там нахожу. Я готов самостоятельно устроить уборку на пляже или в другом месте для отдыха потому, что сам не хочу отдыхать в грязи. Проще немного потрудиться, чем испортить отдых на берегу созерцанием не чистой воды, а гор мусора!

У меня есть знакомый – директор завода, – который сам собирает мусор по пути на работу. А потом выкидывает все у себя на заводе. Видит, например, валяющуюся на дороге бутылку, кладет ее в мешок, а потом – в контейнер. А глупые люди на заводе говорят у него за спиной: «Да он просто хочет сэкономить деньги на уборщиках!» Это неправда: уборщики у них там есть, но сам он просто не терпит грязи. Наверняка и про меня что-нибудь такое говорят, но мне все равно: я буду продолжать собирать мусор везде, где увижу.

Я человек Средиземного моря! Это мой любимый водоем, ведь мои предки – итальянцы из Венеции. Поэтому я люблю южные моря – где вода прозрачная и теплая. Я ездил на Байкал, и он просто великолепен: замечательная природа, чистая вода, горы. Но там так холодно! А еще и комары... В общем, я объехал весь мир, но не встречал водоема лучше Средиземного моря.

Фото: FebioFest.

Силами Disqus