Кит Матасса:

В этом году наш центр реабилитации морских млекопитающих переполнен!

Тихоокеанский центр реабилитации морских млекопитающих в Калифорнии с начала года принял рекордное количество пациентов – в основном, калифорнийских морских львов. Более трехсот детенышей этих ушастых тюленей были спасены от голодной смерти сотрудниками центра. Полсотни уже отправились на волю, а какие-то ластоногие останутся с человеком навсегда. Центр существует с 1971 года, и опыт реабилитации морских млекопитающих южной части Тихого океана там накоплен поистине колоссальный. О его работе рассказывает Кит Матасса, исполнительный директор центра.

В этом году сезон для нас начался необычно: уже в феврале мы приняли в семь раз больше пациентов, чем обычно. Например, были выходные, когда наши специалисты съездили на десять вызовов за три дня! В итоге за первый месяц у нас начали проходить реабилитацию 65 щенков калифорнийских морских львов (ластоногих млекопитающих семейства ушастых тюленей, обитающих у американского побережья Тихого океана – прим. ред.).

Детский сад для только что прибывших морских львят

По состоянию на конец апреля реабилитацию у нас в центре проходят 315 щенков, 52 из них уже отправились на свободу. И только один вернулся обратно. Мы принимаем совсем ослабленных, истощенных детенышей морских львов, масса которых часто не доходит и до десяти килограммов. А выпускаем их на 5-10 кг больше нормативной массы для их возраста. Дополнительная жировая прослойка дает им шанс научиться самостоятельно добывать пищу.

Обычно мы помечаем всех своих «выпускников» специальным цветовым кодом. А на двух щенков, реабилитированных в этом году, мы поставили спутниковые маячки. Они продержатся на шерстке молодых морских львов недолго – до осенне-зимней линьки. Но этого будет достаточно, чтобы наконец понять, почему этот сезон стартовал для нас так бурно – никогда еще мы не принимали столько пациентов. И, возможно, мы будем знать, что сделать, чтобы ситуация не повторилась в следующем году.

«Выпускники» центра реабилитации спешат попасть в открытое море

Не всех щенков морских львов, которые проходят реабилитацию у нас в центре, можно потом выпускать в природную среду. Например, самочка морского льва Мудрая (Sage) попала в наш центр в возрасте всего один день от роду. Процесс реабилитации растянулся на долгие девять месяцев. В итоге Мудрая и ее подруга КейТи попадут в Институт исследования морских млекопитающих в Миссиссиппи, где на их примере посетителям будут рассказывать о поведении морских львов.

Большинство животных попадает в наш центр в состоянии крайнего истощения и обезвоживания. Поэтому первое время мы кормим их через зонд специальной смесью, в состав которой входит рыбный фарш, электролиты, витамины для морских млекопитающих и – при необходимости – лекарства. Потом мы переводим щенка на целую рыбу, и когда видим, что он пытается состязаться с другими за еду, понимаем, что молодой морской лев готов к выпуску.

В этом году мы слышали о множестве случаев, когда люди пытались спихнуть выбравшихся на берег детенышей обратно в воду. Это для больного малыша – верная погибель. Ведь они выбираются на берег, чтобы согреться и отдохнуть. Поэтому мы не упускаем случая призвать в очередной раз всех, кто увидел на берегу детеныша морского млекопитающего: не приближайтесь к животному, немедленно позвоните в центр реабилитации вашего региона и точно опишите место, где вы нашли щенка.

А нашей организации, в этом году столкнувшейся с неожиданной нагрузкой, очень важен любой доллар пожертвований. Наши финансовые ресурсы на исходе, и, как бы это ни казалось унизительным, мы вынуждены просить о помощи. Все реквизиты есть на нашем сайте.

Вечно голодные щенки съедают в день две тонны рыбы!

Еще одна важная часть реабилитации морских млекопитающих – непрекращающиеся научные исследования. Таким образом, мы можем своевременно выявить негативные факторы, воздействующие на морских млекопитающих южной Калифорнии. Только так мы по-настоящему помогаем морским львам – этим умнейшим ластоногим Тихого океана.

Помимо калифорнийских морских львов мы еще помогаем дельфинам. В этом году мы спасли двух дельфинов, заблудившихся в болотистой прибрежной зоне заповедника Больса Чика. Кроме того, у нас действуют образовательные программы и летний лагерь для волонтеров.

Все фото: Тихоокеанский центр реабилитации морских млекопитающих.

Силами Disqus