Капитан Пол Уотсон:

«Если океан умрет, мы умрем»

«Одевайся в ответственное отношение к Мировому океану», – так известный музыкант Фарелл Уильямс рекламирует свою новую коллекцию, сделанную в сотрудничестве с джинсовой маркой G-Star Raw. Деним из мусора, выловленного в океане, – еще одна идея, возникшая с помощью уникальной международной платформы Parley For The Oceans, где лучшие умы человечества ежегодно обсуждают самые животрепещущие проблемы Мирового океана и пути к их решению. Идейный вдохновитель проекта – Капитан Пол Уотсон, создатель и бессменный лидер фонда Sea Shepherd Conservation Society. Он рассказывает о новой инициативе Parley For The Oceans, направленной на удаление пластикового мусора, и о сотрудничестве со знаменитым музыкантом, кумиром миллионов.

По данным последних исследований, в северной части Тихого океана плавает около 20 тысяч тонн пластика. Большая часть этого мусора попадает в гигантские воронки. Некоторое количество пластика океанские волны выбрасывают на берег. Солнечный свет расщепляет пластик на мелкие частички. Рыбы, морские животные и птицы заглатывают прозрачный пластиковый мусор, принимая его за еду. 

Точных цифр нет, но согласно исследованиям 2012 года, от 57 до 135 тысяч китов запутываются в различных частичках пластика ежегодно. Но есть и цифры, которые вообще невозможно оценить: миллионы рыб, птиц, черепах, морских млекопитающих и других животных гибнут из-за пластикового мусора. Пластик, который поглощают рыбы, по последним данным, повреждает их внутренние органы. А это означает, что всё, что выловлено из океанов, может быть небезопасно для употребления в пищу.

Если мы не сможем очистить океаны от пластика и прекратить дальнейшее загрязнение, мы можем столкнуться с вымиранием множества морских видов и необратимыми изменениями огромной экосистемы. Мы также рискуем здоровьем тех людей, у которых рыба и морепродукты являются основой рациона. Поэтому наша главная задача – удалить маленькие частички пластика из океанов. Они рассеяны по очень большой акватории, они практически не видны в воде, и их не так и просто собрать.

Центр пластикового вихря – большой воронки, куда океанические течения относят большую часть пластикового мусора, – постоянно движется. Очень трудно собрать пластик и не нанести вреда рыбам и другим представителям биосферы океанов. Только небольшая часть мусора остается на поверхности воды, а основная масса опускается на дно океана. Также значительную часть пластикового мусора выносит на пляжи, где его легко собрать. Достаточно привлечь волонтеров и организовать уборку. Это не требует сложных технологий и больших затрат.

Это основа нашего проекта: спасти как можно больше жизней морских обитателей, убрав пластиковый мусор с пляжей и из Мирового океана. Но не просто убрать его, а использовать – перерабатывать в полезные материалы. Куда более сложная задача – собрать мелкие пластиковые частички из океана, не навредив его обитателям. Технологии для этого пока еще находятся на стадии исследований и разработки, но мы поддерживаем все разработки в этой области. Над ними трудится блестящая команда изобретателей и специалистов из самых разных отраслей.

«Я хочу быть пластиковым!» – эта фраза Энди Уорхола выражает наше восхищение пластиком как материалом. Он совершенен. Он может быть практически любой текстуры и любого цвета, он прекрасно выглядит, когда новый. Есть тысячи видов полимерных материалов, предназначенные для любых целей и задач. Именно эта особенность пластика – причина того, что его сложно заменить более экологичными материалами. Помимо усилий по очистке океана мы также занимаемся просвещением – рассказываем, что такое ответственное использование одноразовых полимерных продуктов. Также наши исследователи работают над разработкой альтернативных материалов, фильтровальных установок и новых способов переработки пластика. 

Любая красивая и сексуальная вещь – самый эффективный способ рассказать людям о проблеме пластикового мусора. А значит, мы должны производить такие продукты, которым будет рад любой покупатель: он сможет сделать выбор в пользу модной, стильной и по-настоящему полезной для окружающей среды вещи. Всё, что мы производим из пластикового мусора, добытого в океане, также помогает нам привлечь дополнительные средства на исследования. Так в проекте появился Фарелл Уильямс, который создал уникальную коллекцию джинсовой одежды, сделанную с применением полимерных волокон из океанского пластика.

Творчество – это единственный способ спасти мир от нашей темной стороны. Это приоткрытая дверь в будущее, наполненное экологической гармонией между человечеством и многообразием чудесных существ, с которыми мы делим эту планету. Если океан умрет, то и мы умрем.

Силами Disqus