Ирина Хакамада:

«Мы пока не готовы всерьез говорить об экологии»

Ирина Хакамада входит в сотню самых известных женщин по версии журнала Times. Кандидат экономических наук, автор пяти книг, икона стиля, она добилась успеха в бизнесе и политике, а сейчас делится своим опытом и знаниями на мастер-классах, которые проводит по всей стране. Нам Ирина Муцуовна рассказала о том, как путь к счастью и свободе связан с водой, о внутренней экологии и о том, почему воду надо беречь.

Что такое энергия воды, я поняла во время экспедиции по джунглям. Вместе с исследователями я оказалась в дождевых лесах Борнео, которые растут в условиях огромной влажности. Представьте, что вы вошли в сауну и живете в ней с утра до вечера. К этому можно привыкнуть, если сбалансировать себя с этой атмосферой. Поскольку человек на 80-96% состоит из воды, для него сухая жара гораздо опаснее. И вот, я стояла в джунглях на берегу маленького ручья, который тек с небольшого холма, и заметила навесной деревянный мостик. Я спросила, зачем он нужен, ведь ручей можно легко перейти и так. А проводник сказал, что надо подняться на мост, мол, сейчас вы сами все увидите. Мы поднялись, и тут начался тропический ливень, который наступает без предупреждения, как будто включили душ огромной мощности, и также внезапно прекращается. Мы стояли под зонтами, в секунду с неба падали тонны воды, и на моих глазах маленький ручеек превратился в огромную бурную речку, его уровень поднялся где-то в два-три раза. Вода начала раскатывать камни и все, что было вокруг, и пошла вверх в гору. То есть течение преодолело силу притяжения.

Я почувствовала: если быть «человеком реки», понимать, как она течет, приложить к этому энергию любви к воде и свою жизненную энергию, то вы превратитесь из вшивенького маленького ручейка, который бесконечно течет куда-то вниз со своими грустными мыслями, вот в такую бурную реку, которая понесет вас вверх к вашему успеху. Один из моих мастер-классов называется «Дао лидерства», одна из книг – «Дао жизни». Понятие «дао» можно сравнить с течением реки. Человек дао течет вместе с большим миром, он отражает его, при этом каждый раз формируя себя заново. Нужно понимать, что вас касаются не только интриги на работе, личные отношения или цены в магазинах, но и глобальные процессы, чтобы не дергаться во время спада, а вовремя подхватывать нужную волну и плыть на ней. Для этого важно следить за своим здоровьем и духом, заниматься тем, что нравится и зарабатывать этим деньги, пусть даже рискуя. Получать витальную энергию уже от самого процесса самореализации, и постоянно развивать свой мозг, свой интеллект, для того чтобы потреблять меньше дурацкой информации, вычленять только ту, которая нужна, быстро ее обрабатывать и использовать.

Чтобы на все хватало сил, нужно избегать «мусора». Во-первых, это бесконечное сидение в Фейсбуке и вообще в Интернете. Полчаса с утра и два часа вечером вполне достаточно. В-вторых, это беспорядочное неправильное питание. Лучше есть в одно и то же время, не важно, сколько раз за день, после шести или до. И, наконец, старайтесь избегать агрессии. Времена у нас тяжелые, все нестабильно, поэтому люди мрачные и иногда срываются. Не надо отвечать им тем же. Агрессию надо пропускать как бы мимо себя. А если она касается вас лично, лучше не носить обиду в себе, а вычеркнуть ее из памяти. Все меняется, и вы меняетесь каждый день, оно пройдет, поэтому лучше не тратить на это силы. Подробнее об этом я расскажу 20 октября в Петербурге, на моем мастер-классе «Драйв, кайф и карьера».

Вода очень важна для красоты. Лишняя вода – это плохо, недостаток ее – тоже плохо. Чтобы сохранить молодость, нужно как можно больше пить простой воды, она будет гнать из вас токсины. Я придерживаюсь этого правила, у меня всегда вода на столе, вода в машине, я пью ее во время лекций и мастер-классов. Причем большую часть лучше всего употреблять до 8 часов вечера. Кроме зеленого чая я выпиваю в течение дня литра полтора воды – больше, мне, наверное, не надо.

На  своих мастер-классах Ирина объясняет, как "поймать волну" на пути к успеху

Мы пока не готовы всерьез говорить об экологии. Сначала нам нужно достигнуть определенного уровня развития экономики, при этом главным в экономической и политической системе должен стать человек, продление его жизни, качество питания и здравоохранения. Это значит, что предприятия должны соблюдать все стандарты, не повышая сильно себестоимость, применяя высокие технологии. Это вообще другая экономическая ментальность, которой у нас пока не наблюдается.

Дружественная экологическая среда для человека не является целью наших производителей. В Европе небольшие предприятия делают экологически чистую одежду без добавления вредной синтетики, экологически чистую мебель, занимаются эко-дизайном и эко-архитектурой, но в России таких единицы. У нас с одной стороны, импортозамещение, а с другой стороны, во всех молочных продуктах мы используем техническое пальмовое масло и называем его «растительными жирами», так что приходится вводить знак качества, как в Советском Союзе. Это раньше бытовало мнение, что все отечественные продукты экологически более чистые, чем западные, потому что у нас нет денег на пестициды, а теперь по телевидению начинают разъяснять, что можно есть, а что нельзя, и как это проверить.

В Европе во всех домах у всех стоят счетчики. Люди платят огромные деньги за воду, поэтому привыкли ее экономить. У нас это время еще только наступает, мы пока еще не напрягаемся по этому поводу. Но в принципе, конечно, к воде нужно относиться аккуратно, независимо от того, во сколько она обходится – потому что ее не так уж много. России повезло, пока она в водных ресурсах не ограничена, но все равно надо понимать: только если каждый человек отнесется к ней бережно, мы сможем как-то себя удержать на приличном уровне качества жизни.

Ирин Хакамада на Байкале

Недавно снова побывала на Байкале, я его хорошо знаю, даже самые дикие места. Но каждый раз это открытие. Там природа не оставляет ни малейшего впечатления, что вы ее хозяин. Как только вы подходите к озеру, вы понимаете, что вы никто и ничто, и растворяетесь в великой воде. Я вообще считаю, что моя энергия – там, в Байкале. Вода была 15 градусов, но я все равно искупалась, она была такая прозрачная. Пока еще ее никто не испортил. Как мне объяснили, зимой можно передвигаться по льду на катере на воздушной подушке, даже если этот лед толщиной всего 7-10 см – просто вода настолько чистая, что лед гнется, но не ломается.

Больше всего я все-таки люблю Средиземное море. Я жила на озерах в Эстонии, в Карелии, а Телецкое озеро на горном Алтае – вообще просто космическое. Но эти огромные послеледниковые озера сложные, энергетически самодостаточные, страшно глубокие, чаще всего в них холодная вода. Ими можно любоваться, но плавать и получать от них энергию очень сложно. А так чтобы по-человечески отдохнуть, я предпочитаю все-таки море, даже не океан – он непредсказуемый и не всегда он дружественный, в нем трудно расслабиться, особенно если вы плаваете далеко и профессионально. В море я себя чувствую гораздо комфортнее.

Фото: Виктория Ламзина, Дарья Ленц, Instagram Ирины Хакамада.

Силами Disqus