Илья Чёрт:

«Будущее Земли – это выбор, и у каждого есть разум и совесть, чтобы его сделать»

Известный рок-музыкант, лидер группы «Пилот» Илья Чёрт неравнодушен к проблемам экологии. Нам он рассказал о том, почему стал вегетарианцем, о любимых морях и озерах, о бережном отношении к воде, и о том, есть ли надежда на будущее у нашей планеты.

Человек небезосновательно считает себя доминирующим видом на планете, то есть самым старшим (умным) и самым сильным. Отсюда вопрос уровня детского сада: «Что должен делать старший и сильный?». Ответ малышарикам: «Защищать и оберегать младших и слабых, и помогать им во всём!». Это – смысл и цель существования человечества на Земле. Смысл и цель, данные ему Богом, природой, разумом, логикой, любовью. А что делают люди? Они угнетают, убивают и пожирают братьев меньших. Они даже к их детям относятся так же.

Мудрость в том, чтобы быть человеком, вести себя по-человечески, не быть нелюдем, которому есть дело только до себя любимого, и наконец-то заняться тем, для чего ты создан изначально. То есть присматривать за младшими и слабыми, спасать их от болезней, спасть их дома от природных катаклизмов, помогать им решать их трудности и задачи. Делать к ним шаг в плане сотрудничества и взаимодействия не на основе своих эгоистических целей, но на основе взаимоуважения, взаимного полноправного союза, с учетом их интереса в первую очередь.

Сильный всегда первым делает шаг к примирению. Это очевидно. Мы даже не пробовали никогда этого сделать. И единственные две профессии, которые оправдывают существование человечества на этой планете пред Богом, которые хоть как-то, частично выполняют изначальную цель человека на Земле – это ветеринары и пожарные, да и то, если они к тому же вегетарианцы. Все остальное человечество – эгоистически ориентированная опухоль планеты, которая разрушает и убивает все живое вокруг себя. Извините, что жестко, но это правда.

Только одно может сделать любой человек, чтобы сохранить Землю – начать с себя. Древнее Знание говорит много тысяч лет, что это – единственный путь, которым каждый способен повлиять на весь мир. Не нужно надеяться на какого-то дядю, что он сделает все за тебя. Не нужно искать оправданий своей лени и своему отсутствию сострадания.

Нельзя делить живых существ по национальности, по цвету кожи, по признаку территориального проживания, по языку, по половому признаку, по форме тела, по принадлежности к нашей планете или к другой, нашей галактике или другой. И решать, кого можно и нужно убивать, можно поедать, или шить из него одежду, делать пепельницы, люстры, мыло и т.д. (как это делали из славян и евреев нацисты в концлагерях), а кого трогать неэтично, некультурно, аморально, противозаконно. Где грань? Ее НЕТ. Либо Бог в сердце каждого живого существа, и все достойны любви, либо фашизм. А далее уж каждый сам решает пред Богом – каким путем идет и куда, кому и чему служит.

Я 20 лет вегетарианец. Во всех религиях мира, в любых духовных практиках и учениях все рекомендации, инструкции и заповеди, по сути, сводятся к одной главной. Она называется Путь Ненасилия. Эта единственная заповедь Бога, из которой следуют логически все остальные, имеет три ступени развития в соответствии с возможностью существом соблюдения оной и его (существа) роста в духовном плане. Первая, самая примитивная ступень на пути развития духа и разума, на пути чистой совести звучит так: «Прекратить поедать друг друга!» (не употреблять друг друга в пищу). Речь идет о живых существах в целом. Вкратце: не убий! Никого. Никаких условий, никаких разделений по признакам – кого можно, а кого нельзя. Вторая ступень этого же Закона гласит: «Не становись причиной насилия над другими живыми существами». И третья, самая высокая: «Не приноси своей жизнью беспокойства другим живым существам». Без соблюдения этого Закона любая «духовная» практика является, по сути, лицемерием, ложью.

Я занимался всерьез плаванием в юности, но не был взят в спортивную команду из-за особенностей строения тела (тяжелые кости, наследственность). Был одним из лучших в плане техники исполнения, но комплекция не позволяла конкурировать по скорости. Так что стал любителем. Мне более всего нравится плавать в Черном и Азовском море. Не такая соленая вода, чтобы испытывать дискомфорт в носоглотке и на коже, но достаточная плотность для того, чтобы идеально поддерживать тело на поверхности. А, в общем, мне более всего нравятся озера Карелии.

Всего лишь тридцать лет назад из озер Карелии можно было смело пить воду. Отец меня часто брал с собой в походы, мы жили на островах в палатке, и он спокойно пил воду из озера, и меня к тому приучил. Она была чиста и вкусна. Нынче, спустя всего лишь тридцать лет, после такого опыта у вас есть все шансы сесть в очередь к инфекционисту с тяжелым диагнозом.

Люди забыли, что вода – ОСНОВА жизни. Это гарантия их выживаемости как вида. А сейчас многие люди боятся пить воду даже из-под крана в своих квартирах со всеми технологиями очистки. В Амуре (великой и огромной реке России) нынче официально запрещено ловить рыбу по причине её заражения фенолом и прочими ядами. Природа умирает, вымирают целые виды живых существ. И это называется простым словом – геноцид. Что меня раздражает в людях, которые поддерживают геноцид? Что меня раздражает в фашизме? – Глупость.

Нам нужно изменить Сознание, в первую очередь. Перестать быть законченными эгоистами, ослепшими в самолюбовании и гордыньке, и сделать шаг уважения к тем, с кем рядом мы соседствуем на планете. С уважения начинаются любые созидательные взаимоотношения. Без уважения они невозможны. Все остальные решения сложатся логично и ясно сами, исходя из такой позиции. Война или дружба – решать каждому лично. Грызня или сотрудничество, Одиночество или Любовь – решать каждому лично. Будущее каждого и его детей – это просто Выбор. И у каждого есть разум и совесть, чтобы его сделать. Я не настолько презрительно и высокомерно отношусь к людям в целом, чтобы объяснять им, какой выбор им нужно принять. Я уверен, что они вполне самостоятельно могут это сделать. По крайней мере, надеюсь. В противном случае, человечество ожидает простой и очевидный результат всей его нынешней деятельности – страдания, а затем исчезновение как вида во вселенной.

Если человечество не изменит отношение к окружающей среде, то вымрет. На мой взгляд, это очевидно для каждого разумного человека. Человечеству решать. Во вселенной Закон Жизни прост: Зло уничтожает самое себя. Мне кажется, что люди в большинстве своем достаточно разумны, чтобы понять и осознать наконец-то эту простейшую истину. И движение к этому уже есть в мире. И это вселяет надежду.

Фото: Наталья Захарова.

Силами Disqus