IKEA:

Начав с малого, мы сможем решить даже самые большие проблемы

Компания IKEA известна, наверное, каждому россиянину: уют в квартире за небольшие деньги – это, пожалуй, и все, что о них известно большинству из нас. Однако мало кто представляет, что мебель, посуда, текстиль и прочие аксессуары для домов простых горожан в компании производятся с мыслью о нашем общем доме – планете Земля. Компания рассказывает о том, что такое устойчивое развитие в стиле IKEA и почему так важно думать о воде, когда производишь кровать или занавески.

Устойчивое развитие – это забота о людях и о самой планете: от поддержки детей, живущих в бедности до создания возобновляемых источников энергии. Наши партнеры и поставщики работают над решением этих проблем уже много лет вместе с нами. И результат этой работы заметен всем: он заключен в инновационных продуктах и идеях нашей компании и, конечно, в нашей общей деловой стратегии. Если мы начнем с малого, мы сможем решить самые большие проблемы!

Наша главная задача – создание доступных и функциональных вещей для миллионов людей по всему миру, и мы хотим быть уверенными в том, что на наших производствах сырье, вода и электрическая энергия расходуются с умом, а отходов остается минимум. Мы стараемся получать сырье для нашей мебели и прочих товаров из ответственных источников, мы вкладываемся в энергоэффективные технологии и поиски альтернативных источников энергии, чтобы решить проблему глобальных климатических изменений и снизить нагрузку IKEA на окружающую среду на всех уровнях. Мы хотим быть примером для любого бизнеса, поэтому мы заботимся о планете и о людях, которые ее населяют.

Вода необходима для жизни, но в некоторых уголках планеты чистая, свежая и безопасная для здоровья вода – настоящая роскошь. Поэтому если в производственном цикле используется вода, вопрос ее качества и количества – ключевой и для нас, и для наших поставщиков.

Главное условие для партнеров, которые хотят работать с IKEA таково: их производства не должны сбрасывать неочищенные сточные воды в местные водоемы. Особенно если стоки появляются в результате производства именно нашей продукции.

Специалисты IKEA работают с поставщиками, чтобы помочь им снизить потребление воды и улучшить качество очистки стоков. Это особенно важно для компаний, расположенных в Юго-Восточной Азии – региона, где проблемы с водой актуальны не завтра, а уже сегодня. Кроме того, именно в этом регионе производится значительная часть текстиля для нашей компании, а значит, производственный цикл требует расходования большого количества воды.

Один из примеров такого совместного труда с поставщиками над снижением водопотребления – фабрики в штате Раджастан, Индия. Недалеко от двух фабрик, где производят продукцию для нас, мы помогли построить накопители для дождевой воды, которые помогли снизить нагрузку на подземные источники водоснабжения. В результате, вода есть и у фабрик, и у людей, живущих в окрестных городах, и у местных скотоводов, и у фермеров, которые растят хлопок для этих самых фабрик.

Меньше воды для выращивания хлопка – тоже одна из нетривиальных задач, которые предстоит еще решить нашим специалистам. Хлопок – один из основных источников сырья, из которых производятся товары IKEA. К сожалению, выращивание этой культуры требует огромных затрат воды. Поэтому мы прикладываем очень много усилий на сокращение воды, необходимой на самом первом этапе производства – на хлопковых полях.

Ферма Дилипа Патела начала процветать, после того, как он вложился в систему орошения

Вода становится очень ценным ресурсом в Индии и Пакистане, поэтому наши специалисты активно сотрудничают с Фондом дикой природы и другими организациями, которые разрабатывают проекты помощи фермерам – разрабатывают менее водозатратные технологии ведения хозяйства.

Отличный пример – хлопковая ферма, принадлежащая Дилипу Пателу из штата Гуджарат, Индия. Его дела пошли резко в гору сразу после того, как он изменил подход к ведению хозяйства: перестал затапливать поля и начал использовать технологии капельного орошения.

«Если бы я ничего так и не сделал, мой источник давно бы иссяк, – рассказывает Дилип. – Вода в земле принадлежит всем, и я вижу своей задачей прекратить ее разбазаривать. Поэтому лучшее, что я мог сделать, – вложить средства в приобретение капельных систем орошения. Мое водопотребление уменьшилось вполовину, а выручка существенно возросла».

Фото: Shutterstock, IKEA.

Силами Disqus