Игорь Спасский:

Тех, кто не бережет воду, надо арестовывать!

Игорь Дмитриевич Спасский – человек-легенда. На протяжении сорока лет он возглавлял ЦКБ «Рубин», главный закрытый проектный институт Ленинграда, а потом – и Петербурга, создавшее подводный флот СССР. Сегодня академик Спасский также работает в ЦКБ. И он-то точно знает, как важна для нас чистая вода – и в кране, и в реке, и в озере, и в море. Мы спросили Игоря Дмитриевича, зачем нужно беречь воду и как в этом убедить петербуржцев.

Вопрос бережного отношения к водоемам – просто необъятный. Воздух и вода – главные условия для существования жизни на Земле! К сожалению редко можно найти в нашей стране – да и не только в нашей – город, где качество воды удовлетворяет всем показателям.

И для Петербурга это очень плохо. Каждый год публикуют список городских озер, где можно купаться. Раньше это был довольно большой список, а в последние годы он сократился до одного-двух водоемов. А ведь озер и прудов у нас в городе много! Причина – в хамском отношении к природе.

Одна из причин – стоки, которые попадают в водоемы. К счастью борьба с этим ведется, и очень эффективно – благодаря петербургскому Водоканалу. Руководство предприятия очень многое сделало и продолжает делать, чтобы прекратить сброс неочищенных стоков в Неву, Финский залив и другие водоемы нашего города. Это очень тяжелый труд, и работы остается немало. Я считаю, что руководство города должно принять самые жесткие меры за сброс стоков в нашу святую воду.

Кстати, в Министерстве обороны очень щепетильно относились к вопросам экологической безопасности подводных лодок, которые проектировались в ЦКБ «Рубин». Для нас это было святое – не вредить природе, не портить океан. Выбросы от атомных подводных лодок – это было чрезвычайным происшествием, и виновные могли понести самое серьезное наказание. Техника была сделана так, что таких выбросов и не могло быть! За все годы моей работы в ЦКБ этот вопрос всегда у нас был очень острым.

В последнее время начала ухудшаться экологическая обстановка и на озерах – например, на Ладоге, которая питает Неву. Сигнал очень тревожный. Я недавно выступал на научной конференции и отдельно отметил, что науке надо очень крепко поработать, чтобы решить вопросы качества воды и экологического благополучия рек и озер.

Хотя дело не только в предприятиях. Есть еще вопрос общей культуры граждан, которой у нас в последнее время высокой оценки дать нельзя. Я сейчас отдыхаю в деревне под Лугой, и у нас, например, очень здорово решили вопрос с вывозом мусора. Два человека приезжают на грузовичке раз в неделю и забирают отходы со всех дворов. Стоит это двести рублей в месяц – смешные, в общем-то, деньги даже по областным меркам. Зато исчезли свалки на берегу местной речки, в лесу.

По такой же схеме можно организовать вывоз мусора и с других нелегальных свалок. Главное – инициатива должна исходить от граждан. В конце концов, народ сам должен понять: нельзя гадить там, где живешь.

Мои любимые водоемы – наверное, в Лужском районе. Дом мой стоит на берегу озера, рядом течет речка Луга. Правда, в газетах пишут, что купаться в этой речке врачи не рекомендуют. А ведь Луга течет по Ленинградской области, у нее длинное и извилистое русло. А грязная она на всем течении. Это очень грустно.

Конечно, бережно надо относиться и к водопроводной воде. Иной раз слышишь – человек открыл кран на полную, а сам ушел своими делами заниматься. Если б он знал, сколько труда нужно для того, чтобы эту воду очистить и подготовить, а потом и стоки еще обработать... Я бы таких людей арестовывал и отправлял бы на водопроводные станции! Один раз человек увидел бы такое – и в следующий раз уже не допускал такой халатности.

У нас в Петербурге в кране неплохая вода. И многие ее пьют прямо без всякой обработки. Я тоже так иногда делаю, и абсолютно спокоен за свое здоровье. Заболеть чем-то, если выпьешь такой воды, точно нельзя.

Фото: РИА «Новости», «Вечерний Петербург».

Силами Disqus