Григорий Гладков:

Григорий Гладков: Я самый экологический композитор!

Автор песен к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Коробка с карандашами», «Падал прошлогодний снег» и многих других согласился с нами поговорить совершенно неслучайно! Григорий Васильевич говорит, что его называют самым экологическим композитором страны. Конечно, он рассказал нам, почему к воде надо относиться бережно, а еще у него есть своя собственная идея – как спасти экологию планеты Земля.

Меня называют самым экологическим композитором! Ведь большинство героев моих песен – это животные. А если серьезно, экология в широком смысле, экология души – это единственный пусть спасения для человечества. Надо начинать с себя, а потом уже распространять свои усилия на окружающую среду.

Самое плохое, что люди сделали, – это заасфальтировали планету. Когда наступил новый милленниум, меня часто спрашивали: что нужно сделать, чтобы спасти планету? И я глубоко убежден: пока мы не уберем весь асфальт, будущего у планеты нет!

Все дороги, тротуары, дома и прочее надо строить над травой. Сейчас же есть куча сверхпрочных материалов и технологий. В общем, людям надо переехать на «второй этаж», а на земле все должно ползать, бегать и расти свободно.

Я несколько раз участвовал в фестивалях воды. И это неслучайно! Вода – основа жизни. Ведь человек на 80% состоит из воды. Люди издавна ездили лечиться на воды. Ведь пока человек находится в санатории, он пьет целебную жидкость, и вода в его организме замещается. Вот он и становится здоровее: со старой водой уходят и болезни.

Очень важно пить чистую воду. Я живу в Москве, и воду покупаю в аптеке – всякую разную. В одной больше металлов, в другой – солей. В общем, чередую. Конечно, можно воду и из-под крана пить – если в вашем городе она чистая. Но именно этому вопросу надо уделять большое внимание.

Бережно относиться надо и к водоемам. Ведь помимо асфальта повсюду у нас еще и очень загрязненные водоемы! В них сливают всевозможные отходы – ну как так можно?! Раньше в Петербурге я жил в Озерках, на улице Сикейроса. И с тех пор Суздальские озера, которые были курортом прямо недалеко от дома, очень сильно изменились. Кругом выросли высотки, новостройки всевозможные.

А ведь когда-то мы в этих озерах купались! А потом пили со Славой Полуниным, который жил со мной по соседству, чай. Сейчас такого я никому не посоветую. А причина – в бездумном отношении к собственным ресурсам. Ведь в Европе нельзя окно в доме переделать без кучи соответсвующих разрешений. А у нас – пожалуйста, строй на берегу водоемов, сливай в них всякую гадость. Пока у людей в голове что-то не поменяется, так и будем жить в грязи! Надо меняться, в общем, к чему я всех и призываю.

Силами Disqus