Георгий Полтавченко:

«В Год Финского залива мы продолжим то, что было начато в Год охраны окружающей среды»

Санкт-Петербург – настоящий флагман этого года, который на международном уровне был объявлен Годом Финского залива. Участие в инициативе примет не только Россия, но и две другие страны Балтийского региона – Эстония и Финляндия. Обсуждения идей и проектов, которые будут начаты в нашем городе в этом году, все еще ведутся, и в ближайшее время мы сообщим кое-какие очень хорошие новости. А об участии Петербурга в интернациональной экологической инициативе рассказывает губернатор Георгий Полтавченко.

Ушедший год в нашей стране был Годом окружающей среды. И в Год Финского залива получит продолжение многое из того, что было начато в 2013-м. Это, на мой взгляд, свидетельствует о преемственности экологических инициатив, о нашем постоянном внимании к проблемам экологии. Кураторами проекта станут президент России Владимир Путин, президент Финляндии Саули Нийнистё и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Я убежден, что столь высокий уровень кураторства положительно скажется на реализации мероприятий Года Финского залива.

В Петербурге в ушедшем 2013-м году было сделано очень много. Центральным событием Года охраны окружающей среды я бы назвал завершение строительства Главного канализационного коллектора северной части города. Ввод в эксплуатацию этого важнейшего для сферы коммунального хозяйства и экологии города объекта позволил переключить 76 прямых выпусков и прекратить сброс в Неву 120 миллионов кубометров неочищенных стоков в год. Теперь в нашем городе проходит очистку 98,4% всех стоков, а это один из лучших показателей среди всех регионов России и среди европейских мегаполисов.

Правительство города недавно приняло Схему водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года, где обозначены основные цели и первостепенные задачи в развитии инженерной схемы. Но главная задача остается прежней: забота о чистоте Невы и Финского залива, а значит – и чистоте Балтики, общего дома для нас и наших соседей – всех государств Балтийского региона.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Водоканал взял на себя обязательства в ближайшем будущем довести уровень очистки стоков до 100%. Это, конечно, задача непростая, но, на мой взгляд, вполне посильная – особенно если ее решать, как говорится, всем миром. Я имею в виду сотрудничество с зарубежными партнерами и максимальное использование возможностей государственно-частного партнерства.

План уже почти готов. В частности, нам нужно закрыть выпуски на берегах Охты и Карповки. На Адмиралтейской набережной эти работы начнутся уже в этом году. План будет пополняться новыми идеями, проектами и инициативами. На первом заседании Общественного совета по проведению Года Финского залива в декабре мы уже услышали несколько реалистичных предложений, и я надеюсь, многие из них будут реализованы.

Также я считаю принципиально важным в Год Финского залива открыть пляжи в Курортном районе Санкт-Петербурга. Мы должны сделать все, чтобы в Финском заливе наконец можно было купаться, не опасаясь за свое здоровье. За решение этого вопроса отвечает Водоканал, а также районная администрация. Еще одна первостепенная задача – проект по очистке городских водоемов. Это не так и просто, поскольку этих водоемов в городе – несколько сотен. Для этого необходимо провести паспортизацию водоемов, выявить источники загрязнения и, по возможности, их устранить.

Все, наверное, согласны с тем, что Год Финского залива – это очень масштабное явление. Я считаю, что мы должны не просто поставить галочку в отчете, а предпринять конкретные действия, направленные на решение практических проблем. На нас, жителях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, лежит ответственность за то, чтобы у наших потомков была чистая вода и чистый воздух. Чистота Финского залива – это залог здоровья и благополучия будущих поколений России и других стран Балтийского региона.

Силами Disqus