Гас Ван Сент:

«Страна обетованная» – это попытка диалога между народом и нефтяными корпорациями

Знаменитый американский режиссер Гас Ван Сент приезжал в Петербург в декабре. Он представлял ретроспективный показ своего фильма «Харви Милк». А нашему специальному корреспонденту удалось поговорить с живым классиком и задать ему пару вопросов о самой главной картине об экологии последних лет – фильме «Страна обетованная». Оказывается, до съемок картины режиссер понятия не имел, как добывают природный газ и как это может отравить воду в целом городе! В общем, киноискусство – до сих пор важнейший инструмент просвещения. Картину рекомендуем к просмотру, а также рассказываем, что мистер Ван Сент думает об экологических и политических проблемах.

Кадр из фильма «Страна обетованная»

Я был в Санкт-Петербурге двадцать лет назад, и в этот раз мне было особенно интересно приехать сюда, чтобы посмотреть, как изменился этот город. Меня пригласили на кинофестиваль «Бок о бок», и я принял приглашение. Я здесь не как политический активист, а, скорее, как общественный наблюдатель. Но сам факт моего визита – это, некоторым образом, и есть политическое заявление. Основной инструмент политики – это пресса. А я с ней всегда был не в ладах. Мой визит сюда, в Петербург, – это то же самое, что я делал в восьмидесятые: привлекал внимание прессы к своему фильму.

Я представлял в Петербурге ретроспективный показ своего фильма «Харви Милк». Я думаю, это биографическая картина, но здесь поднимаются вопросы гораздо более широкие, чем только права сексуальных меньшинств. Это общегородские проблемы, проблемы профессиональных союзов и самоорганизации трудящихся. Харви и сам занимался решением всевозможных социальных проблем Сан-Франциско – от защиты пожилого населения города до знаменитого дела о собачьих экскрементах, о котором рассказывается и в фильме. Я думаю, в большей степени это фильм о политике.

Актерское мастерство – это не мое, для меня это слишком сложно, и я с трудом справляюсь с поставленными передо мной задачами. Так что весь мой опыт в этой сфере связан с мучительными попытками запомнить текст моей роли. Я, конечно, пытался играть, как настоящий актер, но у меня не очень много опыта в этой сфере.

Я снял несколько музыкальных клипов, но для меня это тоже крайне сложно. Мне не кажется, что я был достаточно хорош в этом, так что я просто прекратил этим заниматься. Это сложная форма киноискусства для меня. Я знаю несколько режиссеров, у которых музыкальные клипы получаются действительно хорошо. Наверное, меня больше интересует драматическая сторона кино, а для музыкального исполнителя важнее иллюстративность видеоряда. Так что в определенный момент я понял, что группе не особенно нравится то, что я делаю.

Я записал музыкальный альбом со своей группой в 1997 году. Но музыкальное творчество требует слишком больших энергетических затрат. Какой из меня музыкант? Вот Дэвид Линч или Эмир Кустурица – это совсем другое дело. Эмир – очень энергичный человек, и я подозреваю, что его оркестр и выступления доставляют ему море удовольствия.

Мой главный фильм об экологии – «Страна обетованная». Я где-то услышал, что Мэтт Дэймон собирается вроде бы снимать фильм с Беном Аффлеком в главной роли на тему добычи газа методом гидравлического разрыва. Я помню, что подумал: хоть бы у них что-нибудь пошло не так, и я бы им понадобился! Иногда Мэтт отправляет мне какой-нибудь проект или сценарий, в котором он планирует принять участие. Но, как правило, это не так интересно – потому что это не он сам написал. А тут мне было очень интересно поучаствовать, потому что сценарий написал он сам. Так что, когда я получил письмо от него с предложением поучаствовать в проекте, я немедленно согласился.

Я не осознавал раньше, что этот метод добычи углеводородов несет такую угрозу экологии – особенно грунтовым водам, которые зачастую питают целые города. Перед тем, как отправить мне сценарий, Мэтт прислал мне подборку новостей о гидравлическом разрыве и его влиянии на окружающую среду. Но я не слишком-то внимательно к ней отнесся. Всё, что я об этом знаю теперь, я почерпнул из сценария. Надеюсь, у зрителей тоже сложится правильное впечатление об этой проблеме.

Ходили слухи, что некие представители нефтяных компаний собираются вызвать нас на серьезный разговор и сообщить, что всё, что мы делаем, – это очень плохо. Мы думали, что они будут устраивать пикеты под окнами студии! Однако, к счастью, этого не случилось. Даже наоборот: люди в городах, где мы снимали, отнеслись к нашей работе с большим пониманием. Они понимали, что этот фильм – диалог между горожанами и нефтегазовыми корпорациями. И что мы не собираемся демонизировать широко распространенный метод добычи углеводородов.

Фото: Собака.ру.

Силами Disqus