Евгений Симонов:

Многим проще сначала разрушить, а потом восстанавливать

Эколог Евгений Симонов в этом году удостоился огромной чести: он получил так называемый «Экологический Оскар» – международную премию фонда Уитли, учрежденную британским отделением Фонда дикой природы (WWF). Занимается Евгений очень близким для нас делом – спасением водоемов. Он основал организацию «Реки без границ», которая смогла уже многого добиться для улучшения экологической обстановки на крупных дальневосточных реках, среди которых – Аргунь, Амур и другие.

Рост гражданской экологической активности в России начался в весьма не благоволящих тому политических условиях. Было много организованных протестных кампаний, в том числе успешных и массовых. В частности, неделя действий в защиту Шилки (и сопряженная с ней работа до и после) показала, что даже в нынешних условиях общественные организации и активисты способны заставить бизнес и региональную власть считаться со своим мнением.

А вот с нашими соседями сейчас происходит что-то страшное, и это меня сейчас сильно беспокоит. Правительство КНР окончательно определилось с тем, что реки – источник не жизни, а электричества, и это огромный удар для многих трансграничных рек Евразии, в том числе Амура.

В России пока не вижу качественных изменений, но логика торговли ресурсами подталкивает к идее как-то пустить в дело и реки – в частности, экспортируя электричество. На этом фронте главное изменение – прокладка ЛЭП 500 в КНР, утроение экспорта электричества и огромные инвестиции в электрогенерацию Русгидро на Дальнем Востоке.

Из мировых тенденций есть и благоприятные для экологии. Глобально наметилась кампания крупного бизнеса за «частно-государственное партнерство» в скорейшем освоении водных ресурсов, так называемый «комплексный энергетически-продовольственно-экологический» подход. Она, безусловно, получит поддержку и развитие в России.

Самые печальные новости о реках в последнее время пришли с Востока. Это агрессивное решение Лаоса строить плотину в главном русле реки Меконг и бессилие международного сообщества препятствовать этому. Меконг – самая рыборазнообразная река после Амазонки с огромной миграцией рыб по главному руслу. Мы неоднократно поддерживали кампании в защиту Меконга.

Не менее агрессивное решение было принято в Монголии – строить серию ГЭС в бассейне Селенги, в том числе на главном русле. Сейчас идет форсированное заполнение водохранилища Богучанской ГЭС и бравурное желание власти и бизнеса застроить плотинами всю Ангару до последнего устьевого участка.

Огромную тревогу и опасения вызывает и большой китайский проект – поворот рек вспять. Это приведет к серьезным проблемам с экологией не только в Китае, но и в России, а также в Казахстане.

Видимо, происходит это потому, что сейчас властям выгоднее сначала что-то разрушить, а потом долго заниматься восстановлением, ведь под это выделяется солидное финансирование.
Это большая проблема во всей этой отрасли, потому что она на 70% иррациональна. То есть 30% любого сооружения — это какие-то разумные основания, а 70% — дутые запросы, связанные с тем, чтобы обосновать больше инвестиций.

Силами Disqus