Евгений Дятлов:

«Мы должны беречь воду друг для друга»

Актер театра и кино, певец и музыкант Евгений Дятлов часто проводит отпуск, плавая с аквалангом и открывая для себя все новые тайны океана. Нам он рассказал о самом волнующем погружении, а также об отношении к воде в бутылках и о том, что действительно поможет сохранить мир вокруг нас в чистоте.

В советское время мы все пили воду из-под крана, и все с нами было нормально. Мы смеялись над доходившими до нас слухами о том, что на Западе воду продают, для нас это был нонсенс. А потом, когда произошла перестройка и наступили 90-е, вдруг все это пришло к нам, в магазинах появилась обычная вода в бутылках. Для меня до сих пор загадка – что же мы пили тогда, и что в этих бутылках сейчас. Даже мысли о теории заговора возникают – о том, что за всем этим стоит какая-то мощная, целенаправленная, глобальная кампания, приносящая определенным людям очень неплохой доход. Наверное, ответа мы не найдем. Но надо стараться смотреть здраво на вещи, не верить рекламе, и если есть возможность, самим проверять качество воды.

Если я оказываюсь на берегу водоема с синей, лазурной, прозрачной водой, будь то море или озеро – я счастлив. Особенно меня поразило одно озеро в Норвегии, которое образовано реликтовым ледником, причем какие-то остатки этого ледника сохранились до сих пор. Нас туда привезли как туристов, и мы из него пили чистейшую воду. Вот эта экологическая чистота меня больше всего и привлекает. А из озера рождается водопад – красота просто невозможная. Я очень люблю и тайгу, и южные широты, но Норвегия по какому-то глубинному попаданию в душу сейчас, можно сказать, номер один. Там столько маленьких ручейков, которые струятся вдоль прекрасных скал, столько фьордов – зрелище такое, что дух захватывает.

Увлечение дайвингом у нас с женой Юлей семейное. Нам повезло – мы это дело осваивали на Мальдивах, и там обычно этим и занимаемся. Последний раз были на дайв-сафари – плавали на яхте и погружались по три раза в день. Больше всего запомнилось ночное кормление акул, потому что все пошло не так, как задумано, и ощущения были, прямо скажем, экстремальные. Погружались группой из двенадцати человек, метров на 20-25, с фонариками. Темнота полная, течение на глубине просто жуткое – маску с лица срывает, приходится за камни держаться. Мне показалось, что с моим жилетом что-то не в порядке, я отстал от остальных, посмотрел вниз – а подо мной штук 10 акул двухметровых кружится. Я понял, что могу стать участником этого кормления уже не в роли зрителя, и постарался отплыть подальше. Потом нагнал своих и увидел, что по направлению к Юле плывет мурена, очень крупная. Но ее удалось отогнать светом фонаря. Оборачиваюсь – а на меня с крейсерской скоростью летит огромный скат. Я пригнулся, и он проплыл надо мной. Матерь божья! Думаю, надо выбираться. Пока выплыли, успели потерять наших, прибились по ошибке к другой группе, а когда поднялись, наконец, на палубу, поняли, что жены моего товарища, Леши, нигде нет. Искали ее 40 минут, и это было уже совсем не весело, потому что погружение на 25 метров само по себе опасно, уровень азота в крови растет, и не дай бог, что-то со снаряжением случится. Но к счастью, мы ее нашли, и все закончилось хорошо.

Надо беречь не только воду, а природу в целом. Потому что вода без земли на планете не может существовать, все взаимосвязано. Слава богу, хоть и медленно, но повышается уровень самосознания людей, потому что не от общественных инициатив все зависит, а от каждого конкретного человека.

Я много раз бывал на съемках на берегах разных водоемов, и везде отдыхающие оставляли после себя такое – ну просто кошмар. И эти же люди потом, возвращаясь в город, голосуют за кого-то на выборах, считают кого-то идиотом, а сами совершенно не замечают, как они на ровном месте гадят. У нас это раздвоение тотально, на каждом шагу, и с ним нужно бороться – и себе, и в других. Но начать надо с себя. Не получается – сиди, молчи, получится – поймешь, как помочь остальным.

Почему люди плюют под ноги и бросают окурки? Это проявление животной стадии развития. Так самцы метят свою территорию, демонстрируют агрессивное поведение. Поэтому надо объяснять не то, что мусорить плохо, а то, что ты – обезьяна, если ты это делаешь. Надо просветительством заниматься, говорить об этом по телевидению, для этого нужно как можно больше каналов. Прессе надо уделять этому гораздо больше внимания, чем трусам нестиранным, вот тогда дело будет.

Ответственность за окружающую среду должна быть на всех, от мала до велика. Столько воды зря тратится на разных предприятиях, а кто-то боится лишний раз кран в квартире открыть. Это не отменяет того, что к воде надо бережно относиться, и самодисциплина важна. Но все должны быть равны перед высшей истиной о том, что ресурсы надо экономить. Еще надо понимать, что любая здравая идея, в том числе идея «борьбы за экологию» может быть использована для манипуляции. Например, когда во имя чистой воды делается так, что одни производства закрывают, а на их место ставят другие, и по сути ничего не меняется.

Мне кажется, мы не столько природу мучаем, сколько самих себя. Когда летишь на самолете и смотришь сверху на город, понимаешь, что вокруг него огромные пространства, бесконечное море лесов. Это только кажется, что нас так много, что мы такая раковая опухоль на теле Земли, которая постоянно растет. Природа живет своей жизнью и без нас, а мы лезем к ней и периодически получаем по голове. Надо думать друг о друге, и беречь воду друг для друга, а не для природы. Тогда у нас будет чистая вода и чистые города без мусора.

Фото: Вячеслав Гурецкий.

Силами Disqus