Энди Шарплесс:

«Амбиции планетарных масштабов могут приносить реальную пользу»

Энди Шарплесс – исполнительный директор некоммерческой организации «Oceana», о которой в России стало известно только в этом году благодаря широкому жесту Леонардо ДиКаприо. Голливудский актер пожертвовал в пользу организации три миллиона долларов на спасение Тихого океана. Делом жизни Oceana и ее основатели видят – ни много, ни мало – спасение двух третей поверхности планеты Земля – то есть, Мирового океана. И уже успели преуспеть в этом. Энди Шарплесс рассказывает о достижениях организации, о ее знаменитых благотворителях и о том, как глобальные амбиции могут приносить практическую пользу.

Спасение океана – это дело планетарного масштаба. И людей практичных такие колоссальные амбиции могут даже отпугнуть. Многие из нас хотят знать, что дело, которым они заняты, приносит реальную пользу, и поэтому предпочтут наполеоновским планам, которым едва ли суждено сбыться, конкретные и измеримые достижения. Соответствует ли то, чем занята наша организация – Oceana, – этому условию?

Европейский Союз по объемам вылова рыбы стоит на третьем месте в мире. И только что там появились новые революционные правила коммерческого вылова, соблюдать которые обязаны все 28 стран-членов. Ожидается, что к 2020 году в океане, омывающем берега Европы, станет на 40% больше рыбы и морепродуктов.

Чили по объему коммерческого вылова рыбы находится на восьмом месте в мире. И здесь тоже были приняты новые законы против избыточного вылова. Это поможет восстановить истощенные ресурсы океана. Насколько улучшится ситуация, пока еще сложно сказать, но к концу этой декады в океане, омывающем берега Чили, станет намного больше рыбы.

США – на четвертом месте в мире по объему вылова рыбы. И здесь наконец положен конец избыточному коммерческому вылову рыбы. По-прежнему необходимо принять какие-то меры, чтобы минимизировать прилов – ненамеренный вылов видов морских существ, не представляющий интереса для рыболовецких компаний. Но американцы уже на полпути к восстановлению популяций морских видов, представляющих интерес для коммерческого рыболовства.

Эти примеры показывают, что спасение океана – это дело, приносящее конкретную пользу окружающей среде. И действовать надо на национальном уровне – менять законодательную базу в тех странах, которые занимают первые десять строчек в мировом рейтинге лидеров коммерческого рыболовства. Территориальные воды всего девяти стран и Европейского Союза приносят до двух третей всего улова в мире по весу каждый год. Воды 30 стран и ЕС дают до 90% всего улова в мире ежегодно. Но можем ли мы рассчитывать на то, что в большинстве из этих тридцати стран будут приняты правила коммерческого рыболовства, позволяющие не истощать запасы океана?

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считает, что ответ на этот вопрос – утвердительный. И он хочет, чтобы Oceana доказала это. Благодаря щедрой поддержке его фонда Bloomberg Philanthropies мы сможем в этом году нанять людей в Бразилии и на Филиппинах, которые будут восстанавливать ресурсы местных морей и океанов.

Леонардо диКаприо тоже так считает. Его грант в три миллиона долларов в ближайшие три года будет использован на восстановление ресурсов восточного сектора Тихого океана.

Легендарный канадский гонщик Питер Томсон и его жена Дайана тоже так считают. Они хотят, чтобы Oceana оказала содействие в принятии законов, которые помогут восстановить истощенные ресурсы океана у берегов Канады. Они сделали пожертвование, которое наполовину покроет расходы на команду сильных адвокатов. Нормативные акты, которые появятся в результате этого, помогут прекратить избыточный вылов рыбы в стране, занимающей 16-е место в мире по общему объему вылова.

Решение поддержать нас, принятое не последними людьми в мире, только доказывает: нам можно и нужно доверять в деле спасения океанов. Все, кто поддержал нас, помогают нам в масштабах всей планеты улучшать экологическое состояние Мирового океана. Грамотное управление рыбными ресурсами в ЕС, Чили, США, Канаде, Филиппинах и Бразилии обеспечит миру сохранность четвертой части всего запаса промысловой рыбы на планете.

Я думаю, эта новость должна поразить вас в самое сердце и заставить поверить в исполнение нашей общей мечты – восстановления прежнего изобилия в водах Мирового океана. Мы и в самом деле спасаем океаны. Делая это, мы сохраняем биологическое разнообразие экосистем Мирового океана и кормим миллионы людей полезной рыбой и морепродуктами, сохраняем миллионы рабочих мест в рыболовной отрасли и доказываем всему миру, что дело спасения океанов в масштабах планеты – на удивление всем – имеет реальную практическую пользу.

Фото: lev radin / Shutterstock.com, Oceana.

Силами Disqus