Екатерина Горина:

Теперь я знаю, что воду нужно беречь!

Молодая петербургская актриса Екатерина Горина известна зрителям ролью в «Сёстрах», последнем фильме Сергея Бодрова-младшего. Сейчас Екатерина снимается редко – много времени отнимает учеба. Но в этом году поклонники смогут увидеть ее в картине Константина Мурзенко «Тяжелый случай», где она исполнила одну из главных ролей. Впрочем, как обычно, разговор наш с Екатериной был не о кино, а об экологии. Оказывается, надежде российского кинематографа есть чем поделиться с нашими читателями. А кое-чему ее научили мы!

Раньше – до нашего разговора с редакцией Da-Voda – я не знала, зачем нужно беречь воду нам здесь, в Петербурге, где ее, казалось бы, и так полно – что в Неве и озерах, что с небес – в виде осадков. Там, где с источниками воды проблемы, ее, конечно не льют попусту, и это понятно. Но теперь, когда я поняла, сколько усилий надо на то, чтобы подготовить питьевую воду, а потом очистить стоки, я об этом задумалась. И, пожалуй, тоже буду стараться теперь поменьше тратить воды.

Мы все хотим пить чистую воду. Логично, что для этого нужно перестать сорить! Люди сами виноваты, что водоемы, где всем нравится отдыхать, такие грязные: приезжает шумная компания, все веселятся, шашлыки жарят, а как уедут – после них остается гора мусора. Неужели так сложно с собой всё это добро захватить? Я не говорю, что все такие, но есть определенный процент граждан, из-за которых страдают остальные.

Может, люди и стали бы на эту тему задумываться, если бы им подсказали – например, с помощью социальной рекламы. Я нигде не вижу ни плакатов, ни рекламных щитов на эту тему. Ненавязчивая пропаганда не помешала бы, ведь вода, как известно, камень точит. Тема-то важная!

Я считаю, бесполезно наших граждан штрафовать за мусор на берегу водоемов – всё-таки у нас, к сожалению, не та страна. Надо же, чтобы кто-то следил за теми, кто мусорит, а где гарантия, что он это будет делать эффективно? Так что запреты «сверху» на наш народ вряд ли подействуют.

А вот инициативы «снизу», из самого народа, – другое дело! У нас становится все больше активных экологических движений, много молодежи в это вовлечено. Если так дело пойдет, то будет у нас как в Германии. Там, например, партия «зеленых» имеет большой вес в парламенте и может выдвигать свои законодательные инициативы. Может, и у нас все выльется во что-то настолько же серьезное!

Мой любимый водоем – одно из озер в Приозерском направлении, недалеко от Сосново. Там прекрасная чистая вода, и я очень люблю в нем купаться. Но более точные координаты сообщать не хочу – вдруг следующим летом все понаедут на это озеро и начнут там мусорить! А еще я очень люблю Вуоксу.

Фото предоставлены Екатериной Гориной.

Силами Disqus