Дженнифер Бэйли:

«Люди сами хотят беречь воду – просто не знают, как это сделать»

В канадском городе Ванкувере – самом экологичном мегаполисе мира – есть даже специальная должность: менеджер по водосбережению. Именно этот человек рассказывает читателям сайта Da-Voda о том, как берегут воду жители северной страны. Их опыт нам гораздо ближе, чем даже американский: ведь в Канаде нет проблем с водоснабжением, однако граждане в курсе, что вода – ценный ресурс, и его надо беречь.

Я пропагандирую водосбережение как в быту, так и в природе. Занимаюсь продвижением различных программ по водосбережению – например, наборов для водосбережения и дождевых бочек. Рассказываю людям о том, как сберечь воду на поливе лужайки и объясняю, какие есть законы о бережном отношении к воде. Ну и еще мы с учениками младших классов делаем театральные постановки на тему бережного отношения к воде.

Для меня водосбережение – это очень полезная с практической точки зрения штука. Это позволит нам сохранить водные ресурсы для будущих поколений и – что немаловажно – оставить их такими же доступными. У нас в Ванкувере с чистыми источниками воды все хорошо – на зависть многим другим регионам. А это позволяет городу без лишних затрат обеспечить жителей качественной питьевой водой. Тем не менее, население растет, а значит, растет и спрос на этот ресурс. И снизить затраты на водоснабжение или хотя бы затормозить их рост поможет бережное отношение каждого горожанина к воде. Для этого достаточно установить водосберегательные устройства дома и посадить суккуленты – устойчивые к засухе растения – на лужайке перед домом. Это гораздо разумнее, чем тратить сотни литров воды на поливку газона.

Канадцы – на втором месте после американцев по водопотреблению на душу населения в мире. И это несмотря на то, что в некоторых регионах страны есть проблемы с обеспечением населения чистой и безопасной водой. Тем не менее, тренд на снижение замечен, и он устойчив. В Ванкувере снижается потребление воды на душу населения, однако общее потребление растет, что связано с ростом населения в городе. Сейчас среднедушевое потребление воды – около 200 литров на человека в день. А еще в 2007 году этот показатель равнялся 542 литрам, а в 1986 – аж 764! Мы считаем, что это связано с тем, что люди начали заменять старую неэкономичную сантехнику на новую, в том числе. Например, раньше у всех были унитазы с двадцатилитровыми бачками, а сейчас таких и в магазине не найдешь: все перешли на шестилитровые бачки и ничуть об этом не жалеют. У всех установлены водосберегающие душевые насадки, аэраторы для кранов. Действуют и ограничения на полив газонов. Ну и стоимость жилья неуклонно растет: люди теперь предпочитают дома меньшей площади, а значит – и с меньшими затратами воды.

Ванкувер пропагандирует водосбережение на уровне городских властей с начала 1990-х годов. С тех пор вышло множество законов, регулирующих потребление воды. Например, с 1995 года все новые дома можно оборудовать только экономичными унитазами, кранами с аэраторами и водосберегающими насадками. А в 2005 году правительство города подготовило для каждого горожанина специальный набор для водосбережения. С начала десятых годов мы активно занимаемся программами заготовки дождевой воды.

Мои личные правила водосбережения довольно простые. Рекомендую всем последовать моему примеру. Итак, начните с протекающих труб, капающих кранов и подтекающего туалета. Все утечки воды надо ликвидировать. Вдумайтесь: текущий бачок может в буквальном смысле спустить в унитаз до 150 литров воды в день! Я знаю, это не очень актуально для больших городов, но если у вас в загородном доме есть газон – пусть он растет естественным путем, не надо стараться поддерживать идеально зеленый цвет травы даже засушливым летом. Или, если уж совсем не обойтись без полива, делайте это раз в неделю. Для нормального роста растений этого достаточно.

Силами Disqus