Чарльз Фишман:

«Главная проблема – в том, что мы считаем воду бесплатным ресурсом»

Чарльз Фишман – известный американский журналист и писатель, автор книги о крупном универмаге «Уолмарт», разошедшейся миллионными тиражами по всем Штатам. Но нас интересует его другая работа – не менее важная и популярная. Книга «Большая жажда» – это большое исследование о том, как американцы потребляют воду. Причем, там отмечены не только печальные факты – например, что в среднем каждый гражданин США тратит почти четыреста литров воды в день. Есть и положительные изменения. Именно о них рассказывает мистер Фишман.

Последнее столетие в развитых странах было золотым веком водопотребления: воды было достаточно, она была чистой, безопасной и недорогой. Но эта эпоха подошла к концу. Все три параметра – чистоту, безопасность и неограниченность этого ресурса – состыковать не удастся уже в ближайшем будущем. А тем временем, многие предприятия, готовящие питьевую воду в США, работают так же, как и 30-40 лет назад. То есть, понятия не имеют, что творится с их собственными трубами. Ведь если бы мы использовали технологии для изучения того, что происходит с водой, в трубах университетского кампуса, на промышленном предприятии или даже в целой экосистеме, то тогда мы сможем расходовать этот ресурс более разумно.

Такой пример в США уже есть – и это город Лас-Вегас, штат Невада. Раньше, три десятка лет назад, в нем всё было, как везде: люди поливали лужайки, мыли машины, когда им вздумается – живя, по сути, в пустыне. Но потом управлением водных ресурсов стала заниматься Патриша Молрой. Она изучила темпы и тенденции развития города. И начала разрабатывать правила, которые изменили бы со временем всю культуру водопотребления в Вегасе. И это произошло! Теперь вся вода, которую люди используют в доме, используется вторично – для полива газонов или для мытья машин, например. И воды стало хватать всем – несмотря на то, что здесь, например, круглый год работает самый большой фонтан на Земле, есть океанариумы с акулами, воссозданы венецианские каналы. Тем не менее, водопотребление в городе удалось снизить на четыреста литров на человека в сутки.

Эта цифра, естественно, включает и ту воду, которую город тратит на благоустройство. Простой пример – переоборудование гольф-клуба «Энджел Парк». Владельцы поняли, что зеленая трава нужна только вокруг лунок. А между разными участками гольф-поля достаточно и естественного природного ландшафта – то есть, пустыни. Поэтому они просто убрали с трети площади слой дерна, оставив лишь песок. Раньше в год гольф-клуб потреблял около двух с половиной тысяч тонн воды в год, а сейчас – аж в два раза меньше.

Еще одно заблуждение, кстати, – оставлять за коммерческими предприятиями право распоряжаться водой. Это общественный ресурс, он нужен каждому из нас. Не хотелось бы, конечно, нарушать ничьи права на справедливую игру, но правила нужно устанавливать на уровне общины – квартала, района, небольшого города. Нет ничего плохого, если именно коммерчесанты будут предлагать новые решения для экономии воды. Но важно понимать, что вода принадлежит всем жителям общины.

В среднем, американская семья платит за воду 34 доллара в месяц. То есть, чистая, безопасная и готовая к потреблению вода обходится всего в доллар и несколько центов в день! Вода стоит дешевле, чем кабельное телевидение или мобильная связь! Именно поэтому во многих городах есть проблемы с подземными коммуникациями, а также сооружениями водоочистки и водоподготовки. У городских администраций просто нет денег на решение этих проблем. Например, в Филадельфии более пяти тысяч километров труб нуждаются в срочной замене. А удается менять всего тридцать километров в год. То есть, несложно подсчитать, что на то, чтобы поменять все коммуникации, уйдет 160 лет! Правда, представители городских властей утверждают, что дело вовсе не в деньгах, а в том, что горожан раздражают перекопанные улицы...

Одна из самых больших проблем золотого века водопотребления заключается в том, что мы создали «невидимую» систему подготовки питьевой воды и очистки стоков. Мы даже не считаем, что вода нам достается даром, мы просто не обращаем на нее внимания – как, например, на воздух, которым мы дышим. Скрытая от глаз горожан система постепенно разрушается, и это разрушает нашу веру в воду из-под крана. Действительно, зачем платить за услугу плохого качества? Ведь проще купить бутилированную воду, думаем мы. Но и тут мы не сильно-то выигрываем. На бутилированную воду американцы тратят 21 миллиард долларов в год. А на поддержание целой системы централизованного водоснабжения и водоотведения – на очистные станции, на станции водоподготовки, на насосные станции и на трубопрододы – 29 миллиардов долларов в год. То есть, понимаете, мы на пластик, загрязняющий нашу экосистему, спускаем почти столько же денег, сколько на всё водоснабжение!

Мои личные правила бережного отношения к воде довольно простые. Мы не используем бутилированную воду, а в спорт-зал или в танц-класс все члены моей семьи привыкли носить с собой многоразовые бутылки. В моем минивэне и дома, правда, валяется несколько обычных бутылок, но новых мы просто больше не покупаем. Если у кого-то в бутылке остается неизрасходованная вода, он не выливает ее в раковину. Ведь ей можно полить цветы или напоить собаку. И это, пожалуй, самая важная привычка водопотребления, которую мы усвоили за последнее время.

Фото: The Lavin Agency.

Силами Disqus