Брэд Ланкастер:

Начать перемены очень легко!

Брэд Ланкастер работал с администрацией города Тусон, штат Аризона, а также с администрациями других городов над совместными проектами сбора дождевой воды. Он разрабатывал правила сбора, демонстрировал жителям технологии, работал над законодательством в этой сфере. Ланкастер – автор серии бестселлеров «Сбор дождевой воды для засушливых территорий и не только», а также сайта HarvestingRainwater.com и блога «Капли в ведре». Он проводил обучающие семинары не только в родных Соединенных Штатах, но и на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Австралии. А у себя в Тусоне на площади чуть больше семи соток он умудряется собирать около 380 тысяч литров дождевой воды в год. Притом, что, в среднем, в этой части Североамериканского континента выпадает всего 30 см осадков ежегодно.

Я вырос в Тусоне. И с детства наблюдал, как ситуация с водоснабжением с каждым годом становится все хуже. Тем не менее, городские власти стремились к тому, чтобы завозить воду – причем, каждый раз все из более дальних мест. И в то же время они пытались как можно быстрее избавиться от бесплатной воды, падающей с неба! По-моему, оба этих действия абсолютно лишены смысла. Тогда я увлекся пермакультурой (система ведения сельского хозяйства, основанная на естественных связях в экосистемах – прим. ред.), и меня осенило: если мы что-то не сделаем с себестоимостью воды, все сельское хозяйство штата через какое-то время прекратит свое существование. Я слышал раньше об использовании дождевой воды, начал изучать этот вопрос, и меня очень вдохновили некоторые полевые исследования этого вопроса. Однако я понял, что в США не существует никакой литературы на эту тему – такой, чтобы можно было получить пошаговую инструкцию установки и использования системы для сбора дождевой воды в домашних условиях. Так я и начал писать книги – писал о том, что сам искал в первую очередь.

Я не зацикливаюсь только на сборе дождевой воды. Меня интересуют все бесплатные и доступные наземные источники воды – а это может быть что угодно. Дождевая вода, конечно, в приоритете: она падает прямо с неба, она идеального качества и ее бывает очень много. Другой источник – ливневые стоки, то есть – дождевая вода, уже попавшая на землю. Даже в городских условиях этот источник может быть относительно безопасным. Одно дело, если вода попадает на оживленное шоссе, а совсем другое – если на крышу вашего дома. Но мы ищем любые способы сделать эту воду безопаснее – с помощью растительных или минеральных фильтров. Серые стоки – еще один бесплатный и доступный источник воды. Правда, изначально он не совсем из природы – все-таки это та вода, которая поступает в дом по городским сетям водоснабжения. Когда вы используете воду из-под крана, чтобы принять душ или постирать белье, обычно она сливается в канализацию. Но вместо того, чтобы сразу отправлять ее на очистные сооружения, мы предлагаем ее немного очистить и использовать еще раз. И лучшее в этой идее – в том, что для очистки стоков не надо прокладывать километры сетей. Всё делают земное притяжение, растительные фильтры и песок!

Центр города Тусон, штат Аризона, США

Начать перемены очень легко. У меня есть два примера – для дома и для городских систем. Если вы живете в своем доме, и ваша стиральная машина стоит у внешней стены, просто сделайте отверстие в стене рядом со сливом и выведите наружу дополнительную сливную трубу под уклоном в два градуса. Ее можно направить на полив газона или цветочной клумбы. Если вы стираете, например, многоразовые подгузники или используете отбеливатель с хлором, такие стоки лучше направить сразу на очистные сооружения. А вода после обычной стирки с применением бесфосфатных моющих средств отлично подходит для вторичного использования. Цена вопроса – стоимость пластиковой трубы и сантехнические работы, если вы не можете их выполнить самостоятельно. То же самое можно сделать с душем, раковиной на кухне или посудомоечной машиной. На городском уровне мы решили эту проблему с городской администрацией Тусона так: теперь все новые дома будут в обязательном порядке оборудоваться устройствами для фильтрации и вторичного использования серых стоков. Это очень простая конструкция: труба, выведенная за пределы дома, которая подключена к внутридомовой канализации. Если человек хочет использовать серые стоки для полива, он просто открывает вентиль, и вода не сливается в канализацию, а выводится по этой трубе. И хозяевам дома не надо проводить никаких дополнительных работ – ни вскрывать пол, ни сверлить стены. Всё, что нужно, уже есть!

Я думаю, мы мало используем серые стоки, в первую очередь, из-за инфраструктуры – внутридомовых канализационных сетей. Ну и, конечно, из-за низкой информированности людей: большинство из них не понимает, откуда берется вода в кране и куда она уходит потом. Мы оторваны от реальности! Большинство думает так: вода всегда течет, когда я открываю кран. И нет никакой разницы, что я делаю со стоками, потому что они просто уходят в какое-то волшебное место. А когда человек начинает заниматься вторичным использованием серых стоков или сбором дождевой воды, он возвращается к реальности. Мы подключаем систему для серых стоков и понимаем: ого, теперь нельзя просто любую воду спускать в канализацию, ведь нам все вернется в том или ином виде. И мы начинаем задумываться: каким мылом и стиральным порошком мы пользуемся. Мы перестаем убивать почву и растения, и наше здоровье становится намного крепче. Ведь те продукты, которые вредят почве, не очень полезны и для нашего тела!

Есть множество решений для засушливых территорий. В нашем пустынном городке Тусоне в стандартный год выпадает около 30 сантиметров осадков. Но нормального года у нас не было уже незнамо сколько лет. Но даже с помощью несложных подсчетов можно вычислить, что объем воды, попадающий на землю с дождем в засушливые годы, все равно во много раз превышает потребности города и его жителей в воде. А усугубляют ситуацию с засухой уже сами люди: вместо того, чтобы использовать драгоценные капли дождя, мы транспортируем воду из других мест или иссушаем подземные источники, которые никак не восполняются. Почему? Да потому что большая часть городской площади покрыта либо асфальтом, либо плиткой. В незастроенных местах обратно в землю попадает до 85% воды. А в городе около 90% воды стекает в канализацию или уходит из города.

Брэд Ланкастер пьет дождевую воду прямо без очистки

Кроме того, что сбор дождевой воды позволяет преодолеть засуху, он еще и отлично предотвращает подтопления, и на очистные сооружения поступает меньше стоков. Итак, вернемся к самому сбору. Нормальных дождей у нас не было уже три или четыре года, однако мы все равно умудряемся собрать больше воды, чем расходуем. Итак, посмотрите на свой дом: у вас есть крыша и двор. Если вы живете в городской квартире, площадь крыши и площадь двора примерно равны. Все эти поверхности чем-то покрыты – асфальтом, плиткой, черепицей или шифером. Значит, все, что нам нужно, – направить воду под уклоном с этих поверхностей в какие-нибудь емкости.

Лучше внедрять такие системы с участием городских властей. Но в самом начале мы действовали самостоятельно: срезали часть бордюров у тротуара, чтобы вода сливалась на газоны и орошала, например, деревья, которые затеняют улицу. И сначала власти были категорически против. Их доводы были таковы: во-первых, на улицах полно мусора. Во-вторых, очень много преступников и просто вандалов. А в третьих, жара создает эрозию на газонах, и от этого улицы становятся очень пыльными. Тогда мы привлекли жителей к благоустройству одного пилотного квартала, и там сразу же упал уровень уличной преступности. Когда люди друг друга знают, они не пойдут на преступление, ведь так? Кроме того, стало намного меньше мусора: ведь ты уже не выкинешь бумажку, если неделю назад был здесь на субботнике! И тогда администрация изменила свою точку зрения: ведь с помощью всего одной простой идеи им удалось решить сразу несколько городских проблем – включая засуху и подтопление после дождя. А стоило это очень и очень немного.

В последнее время системы для сбора дождевой воды сильно изменились. И вектор этих перемен направлен в сторону природных, биологических технологий. Лучшие из таких систем – живые! В их основе лежит живой грунт. Когда мы только переехали в наш дом, наш участок напоминал лунный ландшафт, где лишь изредка можно было увидеть пару-тройку голубей. А теперь у нас там растут кусты и деревья, полно тени и много еды для птиц и насекомых. Мы заметили у себя на участке 12 видов птиц, которые изначально обитали в этих местах, но были вынуждены покинуть город. Люди стали больше гулять под сенью деревьев, и так мы перезнакомились со всеми соседями. Которые, кстати, стали брать с нас пример и устанавливать подобные системы.

Участок Брэда Ланкастера в засушливом Тусоне, Аризона

Ключ к этому природному изобилию – в том, чтобы не осушать землю после дождя, а сохранять воду – и чем ближе к тому месту, куда она упала, тем лучше. Именно это позволяет нарастить огромный потенциал для восстановления живой природы и улучшить мир вокруг себя.

Фото: Minnesota Public Radio, Shutterstock.

Силами Disqus