Билл Гейтс:

«Нам надо заново изобрести туалет»

Один из богатейших людей в мире, основатель «Майкрософт» и самый успешный компьютерный гений современности, Билл Гейтс ныне полностью посвятил себя благотворительности. Причем он как человек, построивший свое дело с нуля, предпочитает давать нуждающимся не рыбку, но удочку. Именно такая история стоит за удивительным изобретением – «Омнипроцессором», разработанным на деньги Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Недавно сам меценат отведал водички, которая еще за пять минут до того была экскрементами. Зачем это все нужно, он рассказывает благодарным читателям.

Зачем вообще надо превращать стоки в питьевую воду и электричество? Потому что шокирующее число людей – что-то около двух миллиардов – использует туалеты, сток которых не отводится должным образом и не очищается. А еще некоторая часть людей просто испражняется на природе. Отходы их жизнедеятельности загрязняют питьевую воду, которую потом будут употреблять миллионы людей. И последствия этого просто ужасающие: «болезни грязной воды» убивают около семисот тысяч детей ежегодно, а еще миллионам не дают нормально развиваться – умственно и физически.

Если нам удастся разработать эффективные и безопасные способы очистки стоков – в том числе, от продуктов человеческой жизнедеятельности. Если нам удастся их разработать и внедрить в массовое использование, мы сможем предотвратить все эти смерти и помочь миллионам детей вырасти здоровыми.

Западный способ устройства отведения стоков здесь не подойдет. Он требует развитой инфраструктуры – очистных сооружений, километров коммуникаций, что невозможно реализовать в бедных странах. Поэтому несколько лет назад мой фонд задался целью найти подходящее решение для этой проблемы.

Нашей главной идеей было изобрести туалет заново! Ну и в дополнение к ней – изобрести заново очистные сооружения. Проект, который нам показался идеальным, называется Omniprocessor, его спроектировали и построили в компании Janicki Bioenergy. Их производство находится в Сиэттле, и я там побывал недавно – перед запуском нашего пилотного проекта в Сенегале.

«Омнипроцессор» – это надежное и безопасное хранилище для человеческих экскрементов. В наши дни, если в городе нет современной системы водоотведения, специальные грузовики разгружают туалеты, а потом сбрасывают это все в ближайшую реку или океан. Или – в лучшем случае – отвозят на устаревшие очистные сооружения, у которых нет ни мощностей, ни технических возможностей как следует очистить эти стоки. В общем, куда бы отходы ни попали, они оказываются в ближайшем источнике водоснабжения. А если бы их свозили на «Омнипроцессор», то никаких проблем бы не возникло. Это устройство работает при такой высокой температуре – около 1000 градусов по Цельсию, – что никаких неприятных запахов не возникает вообще. Выбросы устройства полностью соответствуют стандартам, принятым законодательством США.

До того, как я начал знакомство с «Омнипроцессором», у меня сразу же появился вопрос: а разве современные очистные сооружения не оборудованы уже заводами по сжиганию осадка? Некоторые заводы производят сухие брикеты, которые потом складируются в пустыне. Некоторые сжигают отходы с помощью дорогостоящего дизельного или иного топлива. В общем, большинство из существующих решений по утилизации отходов не подходит для реализации в бедных странах.

Наше устройство полностью решает эту проблему. С помощью современного парового двигателя оно производит достаточно энергии, чтобы сжечь следующую партию отходов. Иными словами, оно обеспечивает энергией само себя – и еще немного электричества остается для экспорта. Новая модель «Омнипроцессора» – еще более современная, нежели та, которую показали мне, сможет переработать отходы от ста тысяч человек в 86 тысяч литров питьевой воды и 250 киловатт электричества.

Если мы все сделаем правильно, это будет хорошим примером того, как меценатство обеспечивает деньгами умных людей, которые решают глобальные проблемы. А те, в свою очередь, создают саморегулирующиеся системы. Наш фонд платит компании-разработчику за труд над идеей. И это действительно потрясающе – видеть, как серьезно они подошли к проблеме и к ее решению. Основатель компании – Питер Джаники – посетил Африку и Индию несколько раз, чтобы понять весь спектр проблем с водоотведением в этих регионах. Теперь наша цель – сделать эти процессоры достаточно дешевыми, чтобы предприниматели в развивающихся странах могли бы вложиться в их приобретение и начать прибыльный бизнес по утилизации стоков.

Нам предстоит еще многому научиться, прежде чем мы дойдем до этого шага. Следующее наше действие – запуск пилотного проекта в Дакаре, столице Сенегала. Здесь производители обучат местное население правильно пользоваться процессором и помогут в случае возникновения каких-либо проблем. Кстати, контролировать работу первого «Омнипроцессора» инженеры смогут и удаленно – с помощью сложной системы сенсоров и веб-камер.

Репутация меценатства основательно подмочена: куча фондов вкладывалась в изобретения, которые никогда так и не начали работать. Мы надеемся, что наши шаги по внедрению «Омнипроцессора» в обиход сенегальцев как раз помогут устройству не пополнить этот грустный список. Если запуск пройдет успешно в Сенегале, то мы начнем активный поиск партнеров в других развивающихся странах. К примеру, это было бы отличным решением для Индии, где уже появилось множество предпринимателей, готовых инвестировать средства в инновационный бизнес. Кроме того, в этой стране есть предприятия, которые могли бы выпускать комплектующие для процессоров.

Возможно, до того момента, как процессор будет использоваться по-настоящему широко, пройдут годы. Но изобретатели – семейное предприятие Джаники – меня действительно впечатлили. И меня восхищает бизнес-модель их изобретения: устройство не только позволит избавить воду от экскрементов, оно превратит экскременты в ресурс с реальной рыночной стоимостью. Это прекрасный пример старого выражения: что одному мусор, другому – сокровище.

Силами Disqus