Артемий Лебедев:

«Вода – это товар, который стоит денег»

Артемий Лебедев никому не дает интервью, но для нас сделал исключение: во время экскурсии Этнографической экспедиции на объекты петербургского Водоканала мы не упустили шанса расспросить главного российского дизайнера и блогера о насущном – то есть, о бережном отношении к воде. Конечно, кое-в-чем мы с Артемием не согласны: водные ресурсы в мире все-таки ограничены, да и пластиковый мусор – та еще гадость. Однако не поспорить ведь, что и мнение нашего героя месяца имеет право на существование!

Воду нужно беречь, потому что это ресурс, который стоит денег. Есть счастливые люди, которые живут в горах или рядом с полноводными реками. У них есть возможность выйти на берег и пользоваться этим благом природы сколько влезет. А мы живем в большом городе. Большинство жителей не представляют себе, сколько нужно приложить усилий, чтобы вода появилась в кране. Им кажется, что она там всегда должна быть. Вода – это товар, и когда люди понимают, что за него нужно платить, они начинают автоматически экономить.

Есть, конечно, страны вроде Арабских Эмиратов, где воды мало. И они там прекрасно живут: обессоливают морскую воду. А морской воды всегда будет достаточно.

Конечно, в Европе идет активная пропаганда: мол, скоро воды всем будет не хватать. Но это все перегибы: европейцы всегда пытались спасти человечество. Леса в Бразилии защищают, заек каких-то и других исчезающих зверей. Природа не замечает этих процессов: виды вымирали и до того, как появились экологические движения, а динозавры вообще все вымерли. Подумайте только, сколько ценных видов исчезло еще до нас – например, саблезубый тигр или птеродактиль!

Я всю жизнь мечтал попасть на очистные сооружения, и моя мечта сбылась. Раньше я только пролетал над ними на самолете. Я, может, не очень активно искал эту возможность, но в прошлом году оказался в Музее воды на Шпалерной улице, и мне там очень понравилось. Когда мы планировали эту экспедицию, я решил, что это место (Юго-Западные очистные сооружения – прим. ред.) мы обязательно должны посетить. Я, правда, никак не ожидал, что Водоканал – такая прогрессивная и открытая организация!

Личных правил экономии воды у меня нет. Когда я чищу зубы, например, то кран не закрываю: в тишине мне это делать как-то неловко.

Я был в некоторых странах – например, в атолльном островном государстве Тувалу. Там нет никаких источников воды кроме дождя. И воды там очень мало: во дворе стоит пластиковый бак, и этого количества местным жителям иногда хватает на пару месяцев. Они привыкли экономить просто на всем: сходил в туалет по-маленькому – не смываешь, а если чистишь зубы, просто щетку намочил – и все. Душ принимают только по мере необходимости: если всё на мытье потратят, то попросту останутся без воды, и взять ее будет неоткуда. Для туристов – никаких исключений.

Поэтому там этой идеей экономии воды проникаешься и просто переходишь в другой режим. А когда возвращаюсь обратно, я останавливаюсь в каком-нибудь отеле, просто включаю горячий душ и принимаю его столько, сколько мне нравится! Пользуюсь дарами цивилизации, раз уж они мне доступны.

Большое мусорное пятно и вся эта истерия вокруг пластикового мусора в Мировом океане – это чушь собачья! Можно в моря спокойно выкидывать мусор. Если вы думаете, что на корабле люди плывут и тащат с собой мешки с мусором – то это не так! По морским правилам, в пределах трех миль от берега ничего нельзя выкидывать, потому что слишком близко и все смоет на берег. От трех до двенадцати миль можно выкидывать только пищевые отходы – картошку почистил, а очистки – за борт. А дальше двенадцати миль можно кидать всё кроме пластика: стекло, металл, бетон, доски. И то потому, что пластиковый плавает, а не тонет, и это неприятно. Океан все растворяет моментально, а пищевые отходы съедает планктон и рыбы. А пластик стараются привезти на берег, хотя вода от суши мало чем отличается. Мы же на планете Земля все равно находимся! Хотя и он растворяется отлично.

Все разговоры о том, что пластиковый мешок гниет сто лет, – это ерунда. Уже через три года он превращается в полупрозрачную воздушную пленочку. На нее чихнешь – и она рассыпается. А через пять лет вообще ничего не остается. Тем более, что это органика. Многие думают, что пластик – это какая-то неестественная вещь, а это просто мертвые динозавры в натуральном переработанном виде.

Фото: Артем Богданов и Артемий Лебедев для ПитерЭтноЭксп.

Силами Disqus