Андре Лабан: "Я верю, что человечество сможет безвылазно жить под водой"

Бывший соратник Жака-Ива Кусто инженер Андре Лабан и сейчас, на девятом десятке, почти не вылезает из воды. На глубине он снимает фильмы, рисует картины и даже играет на контрабасе. Приехав в Россию на фестиваль подводного кино «Аквафильм», французский акванавт рассказал порталу «Da-Voda» об истинно европейском отношении к водосбережению.

Скопления мусора в морях и океанах, наподобие Большого мусорного пятна в Тихом океане, – явление трагическое и при этом всем известное. Но суда ведь не только сбрасывают мусор в воду. Чаще бывает так – заходят в марсельский порт корабли, и прямо на месте их начинают чистить, мыть, тратя огромное количество воды. Мы как-то боремся с этим, раздаем морякам специальные проспекты, но слова на этих людей действуют мало.

Американцы страдают комплексом чистюль. Они моются и стирают своё бельё гораздо чаще, чем европейцы. Может, им не хватает иммунитета? Всё-таки, Америка – страна молодая. Мы-то к своим, европейским, микробам давно привыкли.

Человеческий эгоизм, глупость, лень и прочие отвратительные черты приносят океану главный вред. Однажды при мне один господин бросил в море окурок, а я смотрю – у него на машине наклейка «Я – эколог». Анекдот!

Заставить людей делать так, а не иначе, я не могу. Может быть, смогут мои подводные картины и фильмы – боюсь, когда-нибудь они останутся единственными свидетелями того, что происходило с морем.

За будущее океана я спокоен. Разумеется, есть предел загрязнения, после которого океан перестанет восстанавливаться. Шестьдесят процентов всего человечества живут вплотную к океану, так что самая серьёзная проблема – это постоянное увеличение населения. Больше людей – больше грязи. Но я оптимист: пока океан способен справляться с мусором и без посторонней помощи. В ближайшие 50 лет ничего не изменится.

Как раки проверяют воду на качество, я видел в прошлом году, когда посещал «Водоканал». По-моему, это здорово, вот только в остальном мире, похоже, встречается редко. Например, у нас во Франции за качеством следят, в основном, водоросли. Но мы бы с удовольствием ваш опыт переняли.

Хотел бы я, вслед за героем картины "Человек-амфибия", навсегда поселиться в подводном царстве? Думаю, нет. Кстати, фильм мне очень нравится, я смотрел его несколько раз. Но это всё равно, что спрашивать у космонавта: "Хотели бы вы остаться в космосе на всю жизнь?". Да, я верю, что человечество сможет себе позволить безвылазно жить под водой. Но только через несколько веков, не раньше.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля «Аквафильм»

Силами Disqus