Анастасия Мельникова:

«Наверное, в прошлой жизни я была дельфином»

Анастасия Мельникова – актриса театра и кино, депутат Законодательного собрания Петербурга, любящая мама. Работа, семья, благотворительность – для всего у нее находятся время и силы. При этом она человек категорически неравнодушный, в том числе к проблемам экологии. Ее волнуют и катера, загрязняющие Неву, и люди, которые мусорят на берегах лесных озер, и нехватка воды на нашей планете. Обо всем этом Анастасия побеседовала с нами, а заодно рассказала о том, что происходит с ней в море.

Мы не должны все время пользоваться природой, постоянно у нее что-то забирать. Нельзя просто так рвать цветы, попусту лить воду. Нельзя бросать пакеты и стекла на землю – ведь пройдет невероятное количество лет, пока это все разложится. Если не срабатывает чувство благодарности, то надо хотя бы остановиться и подумать о том, что в какой то момент это все может закончиться.

Без воды, например, человек уж точно прожить не сможет. Мне приходилось бывать в тех местах, где она на вес золота. Например, на Сейшелах. Там на целый остров был всего один источник, поэтому люди невероятно трепетно относились к воде. Меня это как-то отрезвило, притом, что я всегда старалась воду беречь. Я поняла, что наша Земля по сравнению со всей Вселенной – такой же малюсенький остров. Нас так много на планете, и мы можем в какой-то момент все потерять! Вот иссякнет источник – и все. Мне стало очень страшно. Только оказавшись на острове, я это осознала. Точно такое же чувство было у меня, когда я прикоснулась к Гробу Господню в Иерусалиме. Именно в тот момент я физически ощутила, что Иисус – наполовину Бог, наполовину человек, и ему было так же больно, как нам, когда его прибивали к кресту, хотя я и раньше знала это.

Чем меньше страна, тем, как ни странно, больше цивилизованности в отношении к природе. На том же острове нет государственных или частных пляжей, потому что они полностью принадлежат черепахам, и должны всегда быть в чистоте и неприкосновенности, чтобы те в любой момент могли выползти из моря на берег.

Научить людей беречь воду можно, но этим надо заниматься с детства. Всем стоит, наверное, почитать мемуары, посмотреть фильмы о войне, о блокаде, когда в домах не было воды. О том, чего стоило просто дойти до реки. Это было совсем недавно, всего 70 лет назад. Я дочку всегда просила выключить воду, когда ванна уже наполнилась. «Но мамочка, тут же есть дырочка, она не перельется!». В ответ я объясняла, что дело не в этом, а в том, что вода тратится зря. Я уверена, если люди задумаются на эту тему и начнут что-то делать, это будет невероятная помощь. Представляете, какая будет экономия, если хотя бы каждый третий житель Петербурга будет вовремя закрывать кран?

Счетчики – вещь полезная с точки зрения не только сбережения воды, но и бюджета. По показаниям я стала меньше платить гораздо меньше, чем по среднему тарифу, разница огромная, и зимой, и летом, и днем, и ночью.

Я обожаю море. Как только погружаюсь в соленую воду, все нервное напряжение, которое накопилось за год, там, в воде, и остается. Это настоящая магия. Я сразу оживаю и могу плавать и плавать – наверное, в прошлой жизни я была дельфином! У меня и любимый художник – Айвазовский, потому что он маринист.

Если озеро – то Ладожское, потому что я в детстве летом жила в Мельничном ручье, и мама нас практически ежедневно возила на Ладогу. Естественно, я обожаю Неву. Для меня это активная, поющая, громко звучащая река. И звучит она по-разному, в зависимости от погоды и времени года: то это Чайковский, то Бах, то Бетховен, то Вагнер. Очень люблю Мойку, потому что родилась и выросла на ее набережной, и Фонтанку, через которую я ходила в детский садик, а потом в институт. Но Нева, конечно, во главе всего. Дивные слова есть в песне о Петербурге: «пространство меж небом и Невой».

Большую тревогу у меня вызывают наши лесные водоемы. Люди, которые приезжают туда пожарить шашлычок, далеко не всегда потом собирают за собой мусор, и он накапливается на берегу. Это ужасно. Однажды мои друзья организовали акцию по очистке Голубых озер, рядом с Зеленогорском, и пригласили меня поучаствовать. Я с удовольствием согласилась, поехала с ними, ходила и собирала мусор в мешки. Я считаю, нужно организовывать такие уборки чаще.

Очень переживаю из-за прогулочных катеров и теплоходов, что разъезжают по рекам и каналам Петербурга. В воду сливается мазут, пьяные пассажиры швыряют за борт бутылки, матерятся, включают музыку, а гиды на полную громкость ведут свой рассказ по ночам. Это недопустимо. В Венеции нет такого безобразия. Думаю, это вопрос общей культуры и соблюдения закона. Но пока, к сожалению, ничего с этим сделать не удается.

Фото: Интерпресс.

Силами Disqus