Алексей Екайкин:

«Озеро Восток – один из самых загадочных водоемов нашей планеты»

Российская антарктическая экспедиция лишь недавно вернулась со станции Восток, расположенной прямо над уникальным подледным водоемом – одноименным озером, которое таит в себе немало тайн и загадок для науки. Мы поговорили с одним из участников экспедиции – Алексеем Екайкиным, гляциологом из гляциобурового отряда. И теперь знаем, почему исследования реликтового озера под полюсом холода планеты нельзя останавливать.

Буровые работы на станции Восток начались еще в семидесятые годы прошлого века. Тогда про озеро еще ничего не знали, и их главной целью было исследование ледяного керна, что помогло бы пролить свет на то, как менялся климат нашей планеты. Озеро Восток открыли только в 1990-м году, и тогда же началось бурение скважины 5Г – то есть глубокой. Первое время подледный водоем исследовали дистанционно – геофизическими методами. И пришли к выводу, что он абсолютно уникален!

Таких условий, как в озере Восток, нет ни в одном водоеме планеты. Оно находится под слоем льда толщиной 3770 метров. Температура воды у поверхности – около минус трех, а в придонном слое – выше из-за геотермальных источников. Естественно, там очень высокое давление. Впрочем, первые два фактора не так и уникальны: бактерии выживают и при очень высоких, и при очень низких температурах, а на дне океана давление гораздо выше. Дело в другом.

Во-первых, там полная темнота, а значит, форм жизни, получающих энергию в результате фотосинтеза, там нет и быть не может. Во-вторых – и это самое странное, – в воде озера растворено очень много кислорода. А в таких концентрациях это яд абсолютно для всех форм бактерий. Если в воде озера Восток обнаружат жизнь, это будет сенсация! Именно поэтому сейчас основной упор в исследованиях озера делается именно на биологию.

Так получилось, что наш водоем в Антарктике – самый уникальный. Во-первых, он самый большой: это пятый крупнейший пресный водоем планеты, по площади всего в два раза меньше озера Байкал. В нем содержится около пяти кубических километров воды. Во-вторых, он изолирован от всей гидрологической системы Антарктиды. А на протяжении 14 миллионов лет – с тех пор, как Антарктида покрылась льдом, – изолирован от внешнего мира. В-третьих, это очень древнее реликтовое озеро. Его возраст может быть и больше 14 миллионов лет – ведь он находится в геологическом разломе, который мог появиться и раньше.

Вообще в Антарктиде открыто около 400 подобных объектов, и все их нужно исследовать. Тем более, что вообще их наверняка больше: на карте континента еще много белых пятен. Попытки подобных исследований уже проводились. Например, бурением занимались американцы. Правда, водоем, который они исследовали, оказался не озером, а частью залива. Попытку вскрытия подледного озера, спрятанного под толщей льда в два километра, проводили и британцы. Однако они не смогли пробурить скважину.

Первое вскрытие озера Восток состоялось 5 февраля 2012 года. Тогда подъем воды вышел из-под контроля, и она поднялась на 400 метров вверх. Мы, конечно, взяли образцы, однако они были недостаточно чистыми. Дело в том, что вода поднялась до развилки двух стволов скважины – 5Г-1 и 5Г-2, и в нее попал керосин. Второе вскрытие состоялось почти через три года: в январе 2015 года. Тогда ситуацию удалось держать под контролем, и вода поднялась всего на 70 метров. Нам удалось взять пробы воды, и в мае они будут доставлены в Петербург.

К сожалению, дальнейших перспектив этих исследований я пока не вижу. Станция закрывается, и летнего сезона не будет. Сейчас продолжается зимовка, после нее, может, будет еще одна. Причина – сокращение бюджета Российской антарктической экспедиции. Основные затраты были связаны с логистическим обеспечением, плюс еще некоторое оборудование было иностранным и стало стоить дороже после падения рубля. Еще недавно закончилась федеральная целевая программа антарктических исследований. А новой пока нет.

Исследования в Антарктике воспринимают в нашей стране как сугубо национальный проект, что, на мой взгляд, неправильно. Лучше было бы объединить усилия: ведь наверняка есть какие-то задачи, которые лучше удалось бы решить нашим иностранным коллегам – например, какие-то лабораторные исследования, которые мы не можем проводить. Тем более, что озеро Восток и исследования Антарктики в целом представляют огромный интерес для всего мирового научного сообщества.

В конце марта мы поедем на конференцию, которую организует британское Королевское сообщество. Там мы надеемся обсудить перспективы изучения Антарктиды с коллегами из Великобритании и США, обменяться опытом. Разумеется, будем обсуждать и вышеупомянутую проблему с бурением подледного озера, которая возникла у британских исследователей.

Фото: Science News, NNM.me.

Силами Disqus