Жажда общения

Андрей Борисенко: «Жажда на земле и в космосе ощущается абсолютно одинаково»

Миллионы мальчишек мечтают о космосе, а он побывал там дважды. Однако с Героем России, летчиком-космонавтом Андреем Борисенко нам удалось встретиться не на стартовой площадке, и не в Музее космонавтики. Недавно он принял участие в парусной регате «Royal Space Regatta», проходившей в Петербурге. Чем схожи профессии космонавта и моряка? Каков на вкус «космический» кофе? Скоро ли мы колонизируем Луну? Об этом Андрей Иванович рассказал в интервью нашему сайту.

Вильям Вербек: «Городским жителям нужно восстановить связь с водой»

Недавно в Петербурге побывал Вильям Вербек — архитектор, научный консультант ЮНЕСКО, специалист по защите от наводнений, работающий не только в Голландии, но и во многих других странах мира. На лекции в Охта Lab он рассказал о том, как сделать взаимоотношения воды и города гармоничными. Оказалось, что у Роттердама и Петербурга схожие трудности, и что все мы наступаем на грабли, пренебрегая окружающей средой. Но все еще не поздно исправить.

Дмитрий Пучков: «После нас даже потопа не будет, потому что вода закончится»

Если вы хоть раз смотрели «кино в переводе Гоблина», то вам не нужно объяснять, кто такой Дмитрий Пучков. Сейчас он занимается кино, пишет книги и снимает собственные передачи, а когда-то работал милиционером. Впрочем, за свою жизнь Дмитрий успел сменить множество профессий, и одна из них – гидрогеолог. Об этом, а также об экологии и экономии воды знаменитый Гоблин рассказал в интервью нашему сайту.

Solar Impulse: «Чистые технологии – это выгодно и эффективно!»

Solar Impulse 2 – первый в мире самолет на солнечных батареях, который совершил кругосветное путешествие и пересек Тихий и Атлантический океаны. В кресле пилота поочередно находились Бертран Пиккар, автор идеи, потомственный воздухоплаватель, и инженер Андре Боршберг. Команда Solar Impulse, уникального и по-швейцарски экологичного проекта, поделилась с нами основными принципами работы и планами на будущее. 

Илья Чёрт: «Будущее Земли – это выбор, и у каждого есть разум и совесть, чтобы его сделать»

Известный рок-музыкант, лидер группы «Пилот» Илья Чёрт неравнодушен к проблемам экологии. Нам он рассказал о том, почему стал вегетарианцем, о любимых морях и озерах, о бережном отношении к воде, и о том, есть ли надежда на будущее у нашей планеты.

Питер Макбрайд: «Мы должны помнить, что кран – это не источник воды»

Фотограф National Geographic, режиссер, писатель и активный защитник водоемов, Питер Макбрайд известен во всем мире своими потрясающими снимками и документальными фильмами о природе. Он прошел пешком весь Большой каньон и проплыл от устья до истока по двум рекам – Колорадо и Гангу, чтобы показать, насколько уязвимы их экосистемы. Нам Питер рассказал о том, как он стал «героем чистой воды» и о том, насколько важно бережно относиться к самому ценному ресурсу планеты.

Невский рак: «Моя самая большая любовь – это вода»

22 марта главный герой сайта Da-Voda отмечает день рождения. По этому случаю мы решили провести «прямую линию» и попросили друзей Невского рака задать ему вопросы в социальных сетях – о службе биомониторинга, о водоснабжении и канализовании Петербурга, об экономии воды и защите редких видов ластоногих. Ответы мы публикуем здесь.

Полина Филоненко: «Реки и каналы Петербурга – не помойка!»

В интервью нашему сайту актриса Полина Филоненко, известная по фильмам «Преступление и наказание», «Яр», «Все умрут, а я останусь», рассказала о том, почему не носит одежду из натурального меха, о животных и водоемах, нуждающихся в защите и о том, от каких привычек стоит отказаться горожанам ради чистого будущего.

Иван Затевахин: «Существование нашего вида, как и всех прочих – под угрозой»

Иван Затевахин – создатель и ведущий «Диалогов о животных» и других научно-популярных программ, кандидат наук, специалист по экологии и гидробиологии, долгое время изучавший акустическую сигнализацию морских млекопитающих. Мы просто не могли не расспросить Ивана об охране окружающей среды, о дельфинах и об ответственном отношении к ресурсам Земли.

Анатолий Кочнев: «Главное для защиты животных Арктики – сохранить их местообитания»

Анатолий Кочнев – биолог, известный специалист по белым медведям и моржам, старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, член Союза фотохудожников России. Впервые он оказался на Чукотке еще студентом, и с тех пор, уже более 30 лет, занимается научной работой в этих краях. Опытом существования бок о бок с дикими животными и уникальными снимками он делится с читателями своего блога «Арктические фотокомиксы». Нам Анатолий Анатольевич рассказал о том, как потепление угрожает обитателям Арктики, о зоозащитниках, охоте, а также об источниках воды на острове, где он проводит каждое лето.

Анвар Либабов: «Вода рулит!»

Артист театра «Лицедеи», киноактер, знаменитый клоун и шоумен, а в прошлом – ветеринарный врач, Анвар Либабов рассказал нам о том, почему он считает воду великим чудом, о «разноцветной» речке из своего детства, о биологической очистке и полезных микроорганизмах. А также о том, как перестать быть эгоистом по отношению к планете.

Виктор Данилов-Данильян: «Решение экологических задач способствует росту экономики»

Виктор Данилов-Данильян – директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, профессор, экономист, эколог, гидролог, автор и соавтор свыше 600 научных работ. Наше интервью с Виктором Ивановичем – уникальная возможность узнать мнение ведущего эксперта о состоянии водных объектов в нашей стране, взглянуть на проблемы окружающей среды с точки зрения экономики и убедиться в том, что петербуржцам вовсе не нужно фильтровать воду из-под крана.

Аабид Сурти: «Вода – это дар свыше, как можно ее не ценить?»

Аабид Сурти – индийский писатель и художник, автор многочисленных романов, пьес, стихов, картин, коллажей, комиксов. Но знаменит он еще и тем, что возглавляет организацию Drop Dead Foundation. 81-летний мистер Сурти делает все ради того, чтобы люди относились к воде бережно. Нам он рассказал о том, почему и зачем уже 9 лет каждое воскресенье лично обходит несколько квартир в пригороде Мумбаи вместе с водопроводчиком, и бесплатно ремонтирует текущие краны.

Дмитрий Шагин: «Все реки – сестры!»

Художник Дмитрий Шагин, как и положено главному митьку Петербурга, везде появляется в неизменной тельняшке. Сюжеты многих его картин связаны с водой, и празднование Дня ВМФ в последнее время без него не обходится. О том, как «морская» тема стала для него главной, о больших плаваниях, и о том, как удалось соединить Москву-реку и Неву, Дмитрий рассказал в интервью нашему сайту.

Брижит Бардо: «Центры реабилитации ластоногих – это прекрасно!»

Брижит Бардо – одна из самых красивых актрис и, пожалуй, самая известная защитница животных. В 1973 году она завершила карьеру в кинематографе, и с тех пор больше всего на свете ее волнует судьба братьев наших меньших, проблемы экологии, исчезновение редких видов. Ее фонд занимается созданием приютов и центров реабилитации по всему миру, призывает отказаться от натурального меха и варварской охоты на дельфинов и китов. А началось все с акции против убийства детенышей тюленя. Обо всем этом мадам Бардо рассказала в эксклюзивном интервью нашему сайту.

Льюис Пью: «Когда я плаваю в море, мир кажется мне совершенным»

Льюис Пью – уникальный пловец и экологический активист. Он установил множество рекордов, среди которых – заплыв в ледяной воде у Северного полюса. В прошлом году он преодолел 350 метров в море Росса в Антарктике ради того, чтобы эта территория получила статус охраняемой. Мы выяснили, как ему все это удается.

Тимофей Баженов: «Надеюсь, мои зрители никогда не станут мыть машину в реке»

Тимофей Баженов, известный телеведущий и зоолог, в своем новом проекте «Дикарь» на канале «Моя Планета» путешествует по России, обходясь без гостиниц, проводников, мобильной связи, денег и инструментов. Многие приключения Тимофея связаны с водой, которую он искренне любит – о чем и рассказал нам в интервью.

Тимофей Баженов, известный телеведущий и зоолог, в своем новом проекте «Дикарь» на канале «Моя Планета» путешествует по России, обходясь без гостиниц, проводников, мобильной связи, денег и инструментов. Многие приключения Тимофея связаны с водой, которую он искренне любит – о чем и рассказал нам в интервью.

Роман Вильфанд: «Нехватка воды может изменить политику многих стран»

Роман Вильфанд, директор «Гидрометцентра России», автор более 150 научных работ, знает о погоде все. Нам он рассказал о том, как метеорологам поможет океан, и о том, почему мы должны беречь воду, особенно в условиях изменения климата.

1  2  3  4  5