• Одной из главных угроз для популяции серого кита является сейсморазведка, которая проводится в рамках шельфовых нефтегазовых проектов на Сахалине.

  • Дельфины Гектора часто тонут, запутавшись в рыболовных сетях. Поэтому экологи настаивают на полном запрете и коммерческого, и любительского лова сетями в местах обитания этих животных.

  • Ламантины обладают уникальной способностью: по мере изнашивания у них сменяются коренные зубы. Среди млекопитающих этим могут похвастаться только слоны.

  • Длина тела взрослого нарвала 3,8–4,5 м. Масса самцов достигает 1,5 тонн. Бивни этих китообразных отличаются прочностью и гибкостью.

  • Кроме человека, у тюленей-монахов в природе нет врагов. Когда-то этих ластоногих можно было встретить у берегов Крыма.

  • Калифорнийскую морскую свинью также называют «вакита», что по-испански значит «маленькая корова». Ее отличает своеобразный окрас: черные «очки» и темная кожа вокруг рта.

  • Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка дамбы «Три ущелья», изменившей гидрологический режим Янцзы.

  • Южные киты очень дружелюбны и контакты, что, в частности, и привело к почти полному исчезновению их исчезновению в годы активного китобойного промысла.

  • Сайменская кольчатая нерпа – единственный эндемик среди млекопитающих Финляндии.

Спасти и сохранить:

Морские млекопитающие в опасности

Таяние льдов, повышение температуры мирового океана, загрязнение водоемов – так уж получается, что в угрозе, нависшей над целыми популяциями морских животных, виноват человек. И тридцатиметровые великаны-киты, и полутораметровые малютки-дельфины уплывают в небытие из-за деятельности своих двуногих «братьев». К счастью, разум все чаще берет верх над алчностью и самоуверенностью. Есть и виды, о сохранении которых задумались слишком поздно, но кого-то еще можно спасти.

1. Серые киты. Этих морских бродяг, весящих в среднем под 20 тонн, можно по праву назвать «дедушками» водных млекопитающих — возраст вида насчитывает 30 миллионов лет. Серый кит – самое мигрирующее животное на Земле. Если подсчитать километры, намотанные им за жизнь, получится, что гигант сплавал до Луны и обратно. На его челюсти есть выступ, которым кит вспахивает дно, глотая все, что попадется на пути, а потом фильтрует через усы ил и камни. Именно из-за такого способа питания киты и оказались на грани вымирания – «пасутся» они в основном на мелководье, где их легче всего добыть. К 30-м годам прошлого века серых китов оставалось всего несколько сотен. На данный момент популяция понемногу восстанавливается, ведь их промысел полностью запрещен, и добывать кита имеют право только коренные народы Чукотки.

2. Дельфины Гектора. От гигантов перейдем к малышам. Дельфин Гектора — самый маленький среди дельфинов и, к сожалению, один из самых редких. У берегов Новой Зеландии, где обитает этот эндемичный вид, их осталось немногим более семи тысяч, что составляет около 15 процентов от изначальной популяции. Спинной плавник у дельфина не острый, как у остальных собратьев, а закругленный – новозеландцы говорят, что он напоминает ухо Микки Мауса. Общаясь между собой, эти животные вместо свиста (как остальные дельфины) издают короткие цокающие звуки. А губит их то же, что и серых китов — любовь к мелководью. Вот только основная причина гибели — загрязнение воды у побережья и гребные винты судов.

3. Ламантины. Эти толстые добряки питаются исключительно водорослями, не представляя опасности для человека. Однако относительно спокойно чувствуют себя только американские ламантины, обитающие между двумя Америками. На две оставшихся популяции (амазонскую и африканскую) ведется активная охота. Причем не только ради мяса. Аборигены Амазонии, к примеру, считают кости среднего уха ламантинов сильным афродизиаком, а африканские племена «лечатся» их жиром от ревматизма и ушных недугов. Деятельность человека также ухудшает химический состав водорослей, а браконьерство часто приводит к гибели животных, запутавшихся в рыболовных сетях.

4. Нарвалы. Удивительные морские единороги, словно сошедшие в суровые воды Арктики со страниц северных легенд. Ранее стада нарвалов насчитывали до нескольких тысяч особей. Теперь животные предпочитают держаться поодиночке, либо образуют небольшие группы (несколько самцов или самка с детенышами). Нетрудно догадаться, что причиной их истребления послужила красота и необычность рога. Который и не рог вовсе, а видоизмененный зуб. Считалось, что он обладает магической силой, а предприимчивые эскимосы до сих пор вырезают из него поделки на потеху туристам. Немалый ущерб популяции нарвалов наносит также нефтедобыча в Арктике. Кстати, недавно ученые предположили, что бивень нарвала – это не средство защиты или брачных игр, как у слонов или носорогов, а... антенна! Пронизанный множеством нервных окончаний, он помогает животному ориентироваться.

5. Средиземноморский тюлень-монах. Раньше приставки «средиземноморский» в названии этого ластоногого не было, так как местом его обитания было еще и Черное море. Теперь же черноморская популяция тюленей-монахов у берегов Болгарии насчитывает всего несколько десятков особей. Уже в 1970-х годах во всем мире их оставалось не более тысячи, сейчас с трудом наберется даже пять сотен. И пусть промысел животных в данное время не ведется, сложно найти на карте туристический регион оживленнее, чем Южная Европа и побережье Северной Африки. Спокойных уголков и рыбы в Средиземноморье остается все меньше, а вода все грязнее. Поэтому тюлень-монах и внесен в списки Всемирного фонда дикой природы как одно из шести млекопитающих, находящихся в наибольшей опасности.

6. Калифорнийская морская свинья. Пожалуй, самое загадочное морское млекопитающее. Обитает только в северной части Калифорнийского залива. Это животное избегает контактов с человеком, сторонясь любых плавсредств, предпочитает одиночество и выныривает на поверхность, почти не тревожа водной глади, только за тем, чтобы сделать вдох. Фактически существование этой «свинки-невидимки» было подтверждено только в 1985 году, и ее промысел никогда не велся. Предположительно, в природе существует всего около 600 особей калифорнийской морской свиньи. Но из-за растущего водозабора из реки Колорадо, случайного попадания в рыболовные сети и проникновения в воды залива химических удобрений численность ее популяции медленно сокращается.

7. Байцзи (китайский речной дельфин). Хочется верить, что это млекопитающее все еще встречается в природе. Так случилось, что за стремительный рост экономики и промышленности Поднебесной в первую очередь пришлось расплачиваться ее уникальной фауне. Впервые ученые обнаружили этого белого дельфина в реке Янцзы в 1918 году, в 1990-м их там оставалась всего пара сотен, а последнее документальное подтверждение его существования – любительское видео, сделанное в 2007 году. С тех пор байцзи в реках никто не видел. Есть надежда, что какие-то крохи популяции могли уцелеть в озерах Дунтинху и Поянху. Но пока это не подтвердилось, китайский речной дельфин считается первым китообразным, полностью вымершим в результате деятельности человека.

8. Южные киты. Огромные морские млекопитающие уверенно держат вторую строчку в рейтинге гигантов, уступая только синим китам. Примерно 5 миллионов лет назад южные киты разделились на три разных вида и с тех пор между собой не скрещивались. Причиной этому стал... жир! Так называемая ворвань, составляющая до 40% массы тела южных китов, помогает теплорегуляции в холодных водах, но становится тяжким бременем в теплых. Вот и живут родственные виды, не зная друг о друге, разделенные теплыми водами экватора. Кстати, именно ворвань и сыграла злую шутку с южными китами. Этот жир весит очень мало, поэтому туша мертвого кита не тонет, что существенно упрощает китобойный промысел. При охоте на обычного кита надо подойти к нему как можно ближе, иначе добыча уйдет ко дну, пока китобойное судно к ней подплывет. К счастью, после полного запрета охоты на южных китов, их популяция начинает восстанавливаться.

9. Сайменская кольчатая нерпа. Эндемичный подвид пресноводных тюленей, обитающий только в озерной системе Саймаа в Финляндии. Их осталось не более 300 особей. Это животное питается мелкой рыбой, поэтому особую опасность для него представляют рыболовные снасти, в частности, крупноячеистые сети. Когда-то на нерпу охотились, однако с 1955 года она находится под охраной государства как исчезающий вид. В последние два года зимой в Финляндии выпадало очень мало снега, и потомство нерпы оказалось под угрозой: белькам негде было укрыться. Тогда волонтеры соорудили искусственные сугробы, что помогло выжить 58 детенышам. Лесное управление Финляндии в настоящее время реализует программу, в рамках которой планируется увеличить численность популяции до 400 особей к 2025 году. К сожалению, вымирание все еще угрожает этим млекопитающим, так как количество способных к размножению самок не превышает 90.

Фото: Shutterstock, WWF, Animal Rader.

Силами Disqus