Видеоурок 16:

Невский рак и синоптики

Петербуржцев непогодой не напугать, но даже самых закаленных дождь может застать врасплох. «Знал бы – взял бы зонтик», – зачастую ворчит житель северной столицы. Эта непредсказуемость создает проблемы и для коммунальных служб, и для петербургского Водоканала, в чьи задачи входит управление ливневыми стоками. Невский рак расскажет о том, как автоматизированная информационная система учета осадков поможет эти проблемы решить.

Что нам дождик проливной? Осадки в северной столице выпадают не только неожиданно, но и неравномерно. Часто бывает так, что над Дворцовой площадью сияет солнце, а где-нибудь на севере уже льет как из ведра. Поэтому специалистам Водоканала приходится оперативно перебрасывать технику и силы в нужное место, или задействовать по системе переключения коллекторы, чтобы отвести воду. Для эффективного управления ливневой канализацией необходимы точные данные и прогнозы по районам, и получать их позволит система, разработанная в сотрудничестве с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Точно, как в аптеке! В прошлом году в разных районах Петербурга и в ближайших пригородах установили 34 четыре осадкомера и 7 метеостанций. Такая плотная сеть наблюдательных пунктов – первая в России. Метеостанции получают все данные об атмосферном давлении, облачности, скорости и направлении ветра. А осадкомеры собирают дождь, град, снег и определяют, какова была их интенсивность в каждом районе города. Работа ведется круглосуточно, а полученные данные с интервалом в 5 минут автоматически отправляются в диспетчерскую Водоканала и в систему Росгидромета. Так что новая система не только поможет предотвратить подтопление улиц, но и повысит точность прогнозов погоды.

Сейчас специалисты калибруют приборы и изучают погрешность работы осадкомеров. Когда это будет сделано, всю систему включат в состав государственной наблюдательной сети Росгидромета, и она начнет работать на благо горожан. Тогда мы сможем передвигаться по городу с комфортом, не важно, на машине или пешком, и всегда будем готовы встретить дождик во всеоружии, не ругая синоптиков.

Силами Disqus