Видеоурок 14:

Невский рак и лед на Финском заливе

Теплая зима многим нравится: не надо кутаться в сто одежек, не мерзнут руки, уши и нос – красота! Однако для кого-то холода – это просто дискомфорт, а для кого-то – необходимое для жизни условие. Невский рак провел небольшое расследование и выяснил: когда Финский залив и прочие водоемы Северо-Запада не покрываются льдом, они становятся более уязвимыми. Почему так происходит – смотрите в нашем новом выпуске видеоуроков. А мы расскажем, почему лед жизненно необходим обитателям Балтики.

Растения. У большинства водных растений к зиме отмирает стебель с листьями. В донном грунте сохраняются корни, которые спокойно спят подо льдом до самой весны. А когда лед сходит, они выбрасывают новые побеги. Отсутствие льда может здорово дезориентировать такие растения: например, в феврале, когда уже бывают теплые деньки, стебли могут начать прорастать. А в марте, как это часто бывает, вернутся холода, и растение погибнет.

У других растений – например, тростника – стебли высыхают, но остаются на всю зиму в воде. Это полые трубки, которые зимой выполняют важную функцию: проводят в воду кислород воздуха. Лед намерзает вокруг них, и все обитатели прибрежных зарослей стараются держаться поближе к тростниковым зарослям – там точно не задохнешься. Для теплых зим характерны частые штормы, во время которых стебли тростника ломаются и перестают выполнять свои функции. А значит, в ближайшие заморозки даже при небольшой толщине льда рыба просто задохнется в заливе.

Рыбы. Чем ниже температура воды – тем больше в ней кислорода. Поэтому зимой лучше всего рыбам дышится у поверхности: во-первых, там температура около нуля (а в придонном слое – три-четыре градуса по Цельсию), а во-вторых, воздух проникает в воду через трещины во льду – от стеблей прибрежных растений. Если ползимы нет льда, а потом он резко устанавливается и так же резко тает, рыбе плохо. Погибают водные растения, которыми питаются мелкие рыбешки. В воду не проникает кислород. И рыба или гибнет, или уходит в те места, где зима все-таки вступает в свои права.

Животные. Для балтийских кольчатых нерп и серых тюленей, как мы уже много раз писали, лед особенно важен. Особенно для первых: если серые тюлени могут выводить потомство на берегу, то самки нерп строят логовища для потомства на льду из снега. Мама уходит на охоту через лунку внутри логовища, а малыш дожидается ее в тепле и безопасности. Если льда не будет, нерпятам придется проводить первые дни жизни на открытом пространстве – не защищенными от хищников, открытыми всем ветрам, снегу и дождю. 

Кроме того, хрупкий ледок в теплые зимы приводит к тому, что малыши-нерпята раньше времени разлучаются с матерями во время мартовских штормов. Тех из них, кто попадается на глаза сознательным гражданам, удается спасти в петербургском Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. А остальных ждет верная погибель. Поэтому морозец и снежок, доставляющие столько дискомфорта жителям города, так важны коренным обитателям Балтики. 

Силами Disqus