Видеоурок 13:

Невский рак и его друзья

Невский рак появился в истории сайта Da-Voda.com спустя год после открытия. И сразу же завоевал популярность в социальных сетях: ведь вопрос «живому» персонажу задать намного проще, чем составлять официальное письмо большим начальникам. А с тех пор, как петербургский Водоканал принял участие в проекте «Помогаем ластоногим», интерес к аккаунтам Невского рака только возрос. Редакция сайта держит руку на пульсе всех событий, связанных с морскими млекопитающими в Петербурге и Ленинградской области, и часто самые свежие новости можно узнать именно у него. Впрочем, предоставим слово нашему герою – пусть он лично расскажет о своей деятельности.

Невский рак о работе, жизни, чудесах и природе

Мы очень разные, но есть и кое-что, что нас объединяет. Чашка чая или кофе, душ или ванна, рис или паста на ужин. Чистые руки, чистое постельное белье, чистая одежда, чистая квартира или дом. Благоухающие цветы или вкусные огурцы в парнике на даче. Выбор между опциями огромен, но почти для всего, что мы любим, нужна вода. Да и сами мы почти полностью из нее состоим. Чистую и безопасную воду дома мы воспринимаем как данность. А летом возмущаемся, что нельзя купаться почти ни в каких водоемах – по крайней мере, такова ситуация в Петербурге и Ленинградской области.

Я тут – и здесь, и здесь, в социальных сетях, – нужен для того, чтобы объяснить вам: вода – это не данность. Вода – это великое чудо природы, и относиться к ней надо соотвествующе: бережно и с уважением. Конечно, когда прохудились последние резиновые сапоги, а промозглый ветер сломал все спицы в зонтике, воде с неба – я о дожде – особо рад не будешь. Но мы уже не раз фантазировали, что может быть, если вдруг вся вода на Земле исчезнет в один момент. А будет ужасно: мы просто не выживем. Напоминаю: мы и есть вода. 

Возможно ли такое тут, в Петербурге? Конечно, у нас не пустыня Калахари, и большая засуха вряд ли грядет. Но большая часть города получает воду из Невы. А Нева берет ее из Ладоги. Город растет невероятными темпами, каждый год к водопроводным сетям подключаются сотни новых многоквартирных домов. Если каждый будет лить воду бездумно, водопроводным станциям придется забирать еще больше воды из Невы. Вполне вероятно, потребуется построить новые мощности, чтобы готовить еще больше питьевой воды. И новые очистные сооружения, чтобы очищать еще больше стоков.

Вроде бы, идея неплохая: петербургский Водоканал получает больше денег, если реализует больше услуг – или, проще говоря, если горожане сливают больше воды в канализацию. Это отлично работает с большинством отраслей экономики. Взять хотя бы одного известного производителя смартфонов, который делает все, чтобы подогреть ажиотаж к своей продукции. В итоге граждане обрушивают сайты интернет-магазинов, а ночью перед стартом продаж сидят в очередях перед открытием магазинов обычных. И в результате всем хорошо: и производителю, продавшему миллиарды устройств, и покупателю, который не нарадуется новой игрушке.

Но с производствами, которые имеют дело с природными ресурсами, такой номер не прокатит. Строительство новых мощностей для подготовки питьевой воды и очистки стоков – это огромные затраты, которые неизбежно приведут к повышению тарифов. Но экономические последствия – это еще цветочки. А ягодок стоит ждать от экологии. Ведь предприятию придется использовать больше реагентов, а это – дополнительная нагрузка на окружающую среду. Ресурс нашей полноводной протоки – Невы – тоже исчерпаем. И Ладожское озеро, которое Неву питает, тоже может обмелеть. О последствиях для коренных обитателей Невы и Ладоги – нерп, лососей (да-да, в нашей Неве – крупнейшее нерестилище атлантического лосося Финского залива), раков и всех-всех-всех – даже думать страшно. Экономические последствия тоже не заставят себя долго ждать: обмеление Невы чревато прекращением судоходства и многомиллионными потерями для бюджета города. Это не страшилки, это реальность: подобные картины можно было наблюдать в этом году на Волге, великой русской реке. 

В общем, я призываю вас задуматься. Не лить воду попусту. Не мусорить на берегу водоемов. Не плевать в наш общий колодец, в общем. Помните: вода – это не сырость и слякоть. Вода – это наше с вами настоящее чудо.

Силами Disqus