Видеоурок 10.

Не губите тюленей!

Самое редкое животное Ленинградской области – кольчатая нерпа. Положение зверя и правда незавидное: в российской части Финского залива балтийского подвида нерпы осталось не более двухсот особей. Конечно, такое положение дел сохраняется уже около десятка лет, однако специалисты не исключают той возможности, что в скором времени наша фауна может лишиться этого вида. А это очень плохо. Мы попытались разобраться, почему так происходит и что может сделать каждый из нас.

1. Грязная вода. С одной стороны, каждый из нас производит гораздо меньше загрязнений, чем самое захудалое предприятие, стоки которого не проходят очистку. С другой стороны, предприятий не так и много – в отличие от нас. Наверное, большинство петербуржцев и жителей Ленинградской области хоть раз летом выбирались на пикник на берег Финского залива. А сколько из них забрали весь свой мусор с собой? А потом все начинают жаловаться: на заливе некуда приткнуться, все пляжи грязные, а у воды разрастаются водоросли. Жаловаться все горазды, а вот задуматься и понять... Грязи-то не было бы, если бы каждый забирал весь свой мусор с собой. Рассчитывать на ответственный труд дворников на диких пляжах как-то несерьезно, что ли.

Казалось бы, причем тут вода – мусор же просто валяется на песке. На самом деле, большая его часть так или иначе попадет в воду. А потом пластик, который не разлагается, будет дробиться на всё более мелкие кусочки. Пока не превратится в пластиковую кашу, которая заполнит желудки рыб и животных, а это для них – верная смерть. Ощущение сытости есть, но питательных веществ в организм не поступает, и живое существо умирает от голода.

Что могу сделать я? Подумайте, действительно ли стоит оставлять этот невинный пластиковый пакет из супермаркета или бутылку из-под газировки на берегу. И захватите с собой этот гадкий мешок с мусором!

2. Антропогенное воздействие. Строго говоря, под этими страшными и непонятными словами можно понимать и превращение пляжей в мусорные свалки. Однако мы предлагаем понимать под этим влияние на окружающую среду строительства, судоходства и прочей масштабной деятельности. Там, где нерпы раньше охотились и выкармливали новорожденных детенышей, теперь построили новые порты, проложили газопроводы. По льду прокладывают себе путь огромные суда.

Животным нужно гораздо больше времени, чтобы приспособиться ко всем изменениям. Так и получается, что в центре Петербурга – где-нибудь под мостом через Неву – находят очередного обессилевшего тюлененка. А на стоянку катеров в парке заплывает поохотиться взрослое животное. Эксперты, конечно, таким сообщениям всегда рады: ведь если нерпы приплывают, значит, они все-таки есть! Но все-таки оставлять без внимания редких животных не следует.

Что могу сделать я? Увидели тюлененка или взрослое морское млекопитающее? Позвоните по телефону «горячей линии» Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области: 699-23-99. Сообщите точные координаты зверя и обязательно дождитесь приезда специалистов.

Силами Disqus