Одобряете ли вы промышленную заготовку мяса тюленей и стали бы вы его пробовать?

 

Анастасия, студент-танцор
Я бы, наверное, попробовала. Но только один раз, в качестве эксперимента и с условием, что это не вымирающий вид, занесенный в Красную книгу. И я категорически против охоты. Хотите заготавливать мясо – откройте какие-нибудь тюленьи фермы, корма покупайте, а не отбирайте у природы последнее. Что бы там ни говорили ученые, а численность их все равно не восстановишь, так как у нас охота будет бесконтрольной, да и браконьеры подоспеют. Совсем запрещать промысел не надо, коренные народы пусть охотятся. Их мало, они численности животных не повредят.
Анатолий, музыкант
Сразу и категорично – нет! По многим причинам. Вы думаете, мы имеющимися у нас ресурсами страну прокормить не сможем? Птицефабрики, мясокомбинаты, поля, фермы – вот это надо развивать, а не вести отстрел диких животных. Мне, если честно, и свиней с коровами жалко, но это привычное мясо и животных для этого специально разводят. Тем более что ластоногие очень умны, насколько я знаю. А если подавать такое мясо в ресторанах, то я за то, чтобы эти рестораны были с видом на берег, где у тюленей лежбище. Чтоб «гурманы» ели и видели, кого едят.

DA-VODA в социальных сетях

Результаты опроса на страничке Невского рака «ВКонтакте»

 

Мнение месяца

Светлана Данилевская, Санкт-Петербург

Светлана Данилевская

Тюленье мясо можно есть только по большой нужде — оно невкусное, поэтому после войны тюлений промысел потерял смысл. Промысел бессмысленный и потому чудовищно жесток – в период выведения потомства тюлени сконцентрированы на льду очень компактно, на них легко охотиться, таким образом они оказались под угрозой: каждый год забивают такое количество тюленей, что популяция не восстанавливается. Тюлени доверчивы, любопытны и доброжелательны. Это животные с высоко развитым интеллектом, они могут любить, дружить, чувствовать боль и страдание. Как биолог, с уверенностью могу сказать, что они очень уязвимы.«Численность гренландского тюленя в Белом море сокращается, поскольку гибель детенышей из-за таяния льдов привела к уменьшению рождаемости более чем в три раза за 10 лет», – сообщила руководитель программы Международного фонда защиты животных (IFAW) по сохранению гренландского тюленя Анна Филиппова. И все же будем ответственны перед будущим. Горький опыт открытия Стеллеровой коровы (отряд Сирен) и хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году.

Силами Disqus