Нужно ли разведывать новые шельфовые месторождения нефти и газа?

Валя, турист
Думаю, что крупные российские корпорации найдут какую-то альтернативу только тогда, когда это станет выгодно. А пока нефти становится все меньше, она дорожает, и добывать ее нужно там, где она есть. Те же Канары протестуют потому, что эти платформы возведут прямо у них под носом, а у нас их будут строить в Арктике, что, на мой взгляд, вполне терпимо. Если в разведке будут участвовать не только бизнесмены, но и экологи, а проводиться она будет под контролем государства – почему бы и нет? А еще мне кажется, что каждый по отдельности этому противостоять не сможет. И вообще, стоит просто подождать. В Европе альтернативная энергетика давно развивается, скоро и у нас появится что-то подобное.
Василий, студент
Считаю, что на текущий период времени с разведкой шельфовых месторождений ничего поделать нельзя. Все равно будут бурить. Можно, конечно, использовать альтернативные источники энергии, но вот это все (указывая на проезжающие автомобили) на чем ездить будет? До полного перехода на альтернативную энергию нам еще очень далеко, да и всю мировую экономику тогда придется строить заново. Тем более что Россия – крупнейший поставщик нефти и газа. Разве что, исследовать месторождения надо лучше, чтоб катастрофы не случилось. Конечно, это может помешать морским животным, если есть возможность – строить подальше от каких-нибудь путей миграции китов. А если нет – строить там, где нужно.

DA-VODA в социальных сетях

Результаты опроса на страничке Невского рака «ВКонтакте»

 

Мнение месяца

Владимир Брынько, Ростов-на-Дону

Владимир Брынько

Тут просто нужен жесткий и постоянный экологический контроль на всех уровнях, начиная от проектиования, заканчивая строительством и производственным циклом. Необходима полная информационная открытость для всех,а уж для профессионалов – тем более, чтобы общественные экспертные советы могли постоянно получать доступ. Контроль на всех уровнях – общественном и уровне государственной экологической экспертизы.

Силами Disqus