Какого важного изобретения, связанного с водой, не хватает человечеству?

Данила, историк
Самое главное изобретение, которого не хватает человечеству – это ум. Мне кажется, срочной необходимости в каких-то инновациях нет. Все идет своим чередом, раньше или позже, но все, что нужно будет изобретено. И вообще, считаю, что на нашем веку никакой революции в этой области не произойдет. До массового запуска в производство двигателей, использующих в качестве топлива воду, еще далеко, потому что есть мощное нефтяное лобби. Хотя, если говорить об изобретениях, я бы хотел, чтобы вода стала альтернативным источником энергии. Но использовать ее надо не так бездумно, как это делают ГЭС. Изобрести генераторы и турбины с высоким КПД, чтобы брать энергию приливов и отливов. Тогда и на суше почище будет, и в океан всякую гадость сбрасывать перестанут.
 Арина, домохозяйка
Самые важные технологии в сфере охраны воды – образовательные. Не надо жалеть денег на то, чтобы знакомить людей и, прежде всего, детей с основами экологического воспитания. На данном этапе цивилизации безотходных технологий практически нет, в одном регионе очистили, зато в другом загрязнили. Порочный круг. То же строительство подводных отелей – забавная идея, но только когда их мало. А если мы все начнем массово переселяться под воду, моря от этого еще больше пострадают. Мне кажется, черту мы еще не перешли. Поэтому, просто надо остановиться и перестать загрязнять океан. А Земля устроена настолько идеально, что пока еще в состоянии очистить себя сама.

DA-VODA в социальных сетях

Результаты опроса на страничке Невского рака «ВКонтакте»

 

Мнение месяца

Сергей Ласточкин, Санкт-Петербург

Сергей Ласточкин

Последний вариант мало реален. Даже если растают все ледники, воды не хватит для поглощения всех континентов, хотя площадь суши и уменьшится. Так что подводные дома нам в обозримом будущем не понадобятся (разве что для научных исследований). Одно дело – мечты даже такого уважаемого человека, как Жак-Ив Кусто, и совсем другое – насущные потребности человечества, из которого 2 миллиарда сейчас не имеют доступа к чистой питьевой воде. Так что, полагаю, эффективные фильтры для воды сейчас нужнее гипотетических подводных домов.

Полина Звягинцева, Санкт-Петербург

Полина Звягинцева

Третий вариант. Потому что жлобство и скотство в данный момент неистребимо. Всегда находится свин, живущий по принципу «после меня хоть потоп». Это я не всегда такая злая, это я из Карелии приехала. Там в очень хоженых местах типа Керети – такой же ужас, как на Ладоге. Хотя иногда на Ладоге есть очень даже ухоженно-захоженные места (в смысле, посещаемые, но видно, что народ пытается если не увезти с собой мусор, то хотя бы собрать его в одном месте).

Силами Disqus